Далеко не каждый знает о том, какой была жизнь этих девушек и через что им пришлось пройти.
Дочери последнего российского императора были совершенно разными, но что их объединяло, так это любовь к родителям и Родине. Даже ради сохранения собственных жизней девушки не уехали из страны.
Сложно сказать, какая бы жизнь ждала этих девочек, если бы не трагическая и жестокая расправа над ними. Давайте вспомним, какими же были дочери последнего императора России.
Напомним, что Николай II в 1894 году женился на немецкой принцессе. Через короткий промежуток времени в их императорской семье ожидалось пополнение. Вся королевская чета с нетерпением ожидала наследника. Будущие родители даже заранее придумали малышу имя — Павел.
Ольга
Несмотря на ожидания всеми мальчика, 3 ноября 1895 года императрица родила девочку, которую назвали Ольгой. Родители не переживали что первенцем была наследница женского пола. Николай II говорил: «Я рад, что у нас родилась девочка. Если бы это был мальчик, он бы принадлежал народу, а девочка принадлежит только нам».
Поскольку в царских семьях традиционно старались родить много наследников, появление первенца женского пола никого не огорчало, ведь потом обязательно будет и мальчик.
Ольга, на радость родителей, родилась крепкой и круглолицей. Николай II с особым трепетом относился к малышке. Он даже вел в дневник, в который записывал подробности из жизни маленькой Ольги.
По мере взросления в девочке прослеживались бойкие и любознательные черты характера. Талантом Ольга тоже была не обделена. С детства у нее были способности к иностранным языкам и музыке.
Девочка понимала свое положение старшего ребенка в императорской семье. Пока взрослых не было рядом, она с удовольствием приглядывала за своими младшими сестрами. Ее считали доброй, склонной к альтруизму девочкой.
Татьяна
В мае 1897 года у императрицы родился малыш. Это была еще одна девочка. Как только Александра Федоровна отошла от наркоза и узнала о рождении дочери, то не смогла сдержать слез. Она сказала: «Боже мой, опять дочь! Что скажет народ? Что скажет народ?».
Однако Николай II воспринял новость о рождении девочки положительно. Он писал в своем дневнике: «второй такой светлый, радостный день в нашей семейной жизни… Бог благословил нас маленькой девочкой — Татьяной».
Девочка как две капли воды была похожа на свою маму. Та же красота и темные вьющиеся волосы, те же широко распахнутые глаза. Императрица очень тревожилась, что родилась девочка, но, несмотря на это, она полюбила Таню.
У девочки был мягкий и покладистый характер. Все вокруг отмечали ее манеры, они были всегда безукоризненны. В любой ситуации Татьяна держала себя достойно и сдержанно. Кроме того, девочка имела великолепный слух, благодаря чему быстрее остальных овладела игрой на фортепиано.
Мария
Летом 1899 года императрица родила еще одну девочку. Ее назвали в честь бабушки по папиной линии — Марией. Несмотря на явное разочарование Александры, император не подавал ни малейших признаков огорчения.
Мария была стеснительной, открытой и искренней девочкой. Возможно из-за этих качеств она меньше всех ощущала собственную привилегированность. Лицо Марии украшали очаровательный румянец и восхитительная улыбка. Девочка прекрасно рисовала, однако выдающимися способностями к точным наукам она не обладала.
Анастасия
Императрица ощущала сильное давление со стороны общественности. Все требовали рождения наследника. Александра Федоровна снова забеременела и опять девочкой. Ей дали имя Анастасия.
Император всеми силами старался показать как он рад рождению еще одной девочки. Крещение Анастасии проходило очень пышно, а после, гостей ждал торжественный обед.
Младшая дочь Николая II была совершенно не похожей на скромную и покладистую Марию. Ее характер был прямолинеен, она без страха могла перечить взрослым, шла наперекор всем правилам.
Анастасия имела великолепное чувство юмора и с легкостью могла поднять всем настроение. Однако со всеми этими качествами девочке было сложно усидеть на одном месте и сосредоточенно заниматься учебой. Она была настоящей маленькой хулиганкой.
Напомним, что в 1918 году, в ночь с 16 на 17 июля, династия Романовых пала. Ни детей, ни слуг Николая II революционеры не оставили в живых.
О том, как живут потомки Пушкина - читайте в статье на нашем сайте.