Вот уже не первый год главный зимний волшебник объезжает необъятные российские просторы на ретропоезде с остановками в разных городах для создания праздничного настроения и атмосферы народного гуляния.
В сезоне 2022-2023 движение волшебного паровоза началось из Великого Устюга 22 октября. И первая его остановка состоялась 29 октября в городе Тайшет Иркутской области.
Всего поезд должен объехать более 70 городов и вернуться в Великий Устюг уже в новом, 2023м году, 15 января.
В прошлом году мы встречали волшебный поезд в городе Саратове, в надежде зарядиться Новогодним настроением и получить блестящую капельку праздничного чуда.
Состав прибывает на станцию и его стоянка длится практически весь световой день. Стоит, как правило, на первом пути. И точное время его прибытия и отправления можно узнать в справочной РЖД.
Паровоз колоритный с огнями, клубами пара и пронзительным гудком.
В вагонах поезда прибывают Дед, Снегурка и другие сказочные персонажи.
Персонажи, надо признаться, весьма своеобразные. Например, корова и динозавр из рекламы йогурта.
Или снеговик с эмблемой РЖД, которого на перроне сразу прозвали Рждовиком.
Есть в поезде почтовый вагон, где, вероятно, путешествуют вместе с волшебником письма от хороших мальчиков и девочек, и сказочные посылки с подарками.
Есть и вагон-ресторан с красивыми фонариками, свечами и, вероятно, специальным сказочным меню.
Попасть внутрь поезда в вагон к волшебнику и ресторан можно по купленным заранее билетам. Там Дед устраивает представление.
Мы про прибытие поезда узнали в последний момент и заранее покупкой билетов не озаботились. Поэтому попасть внутрь возможность упустили.
Почему-то представлялось, что на перроне тоже будет происходить что-то интересное: хороводы вокруг ёлки, выступления артистов, игры и конкурсы.
Вот тут ждало разочарование, потому что никакой программы в течение дня на перроне не было.
Рждовики и корова из рекламы йогурта фотографировались с детьми, которых мамочки помещали специально для фото в их плюшевые объятия. Вяло и зябко переминались с ноги на ногу - погода не располагала к долгому нахождению на открытом воздухе.
Дедушка был сильно занят на представлении в вагоне, и выходить на перрон днём не собирался, поэтому вроде как получалось так, что поезд-то мы увидели, а вот появление волшебника - нет.
Поехали домой, решив приехать на вокзал ещё раз, к отправлению поезда.
Вернулись на вокзал за полчаса до отъезда сказочного Деда. На перроне по-прежнему ничего не происходило. Разве что заборчик поставили и наряд полиции подтянули. Ну, и людей стало побольше.
Дед Мороз вышел из вагона за 10 минут до отправления, пожал ручку каждому ребенку, который с надеждой и определенной долей мужества дожидался своей доли волшебства. И, поздравив всех с наступающим, отправился дальше по просторам необъятной России.
И когда поезд тронулся, заиграла новогодняя музыка, весело загудела детскими голосами вслед удаляющемуся поезду толпа... Пошел снег. Маленькими переливающимися искорками, которые кружились вслед уходящему составу и году.
Вот тут то мы и ощутили тот момент волшебства, ради которого дважды приехали на вокзал и даже, признаться, успели немного подмерзнуть и разочароваться.
В эту минуту показалось, что всё это было не зря, чудо действительно существует, а рждовики не такие уж и унылые.
Потому что праздник заключается не в том, чтобы наделать улыбающихся фоток на фоне новогодних атрибутов. Праздник - это про эмоции, про то, когда случайные люди, собравшиеся вместе, вдруг оказываются на одной волне.
В общем, вывод такой. Если и встречать поезд Деда Мороза, то приезжать к нему нужно со своим новогодним настроением, а не в поисках него.
И с рюкзаком. Чтобы, подмигнув сказочному Деду, сесть в обычный поезд и уехать все равно куда. Навстречу Новому году, как вариант.
А можно и в противоположную сторону.
Ведь новогодние путешествия - они особенные. Согласны?
Собираетесь куда-нибудь на Новый год?
А небольшой прошлогодний ролик с места событий можно посмотреть здесь.