Постоянно влажный пол в доме, сырость в подвале... Фундамент новостроя, который трескается и крошится, протекающая в момент дождей крыша, обваливаются штукатурка и стены с трещинами... Такие проблемы могут возникнуть как у старого здания, так и нового дома. А дальше снова ремонт, и нужны деньги! Главная причина - применение некачественной гидроизоляции при строительстве, или её полное отсутствие. Что же с этим можно сделать ...?
Меня зовут Александр, я - строитель. Имею высшее профессиональное образование. В сфере строительства я тружусь уже 38 лет. При чем как в гражданской отрасли, так и в промышленной, и даже подземное строительство было в моей практике.
В этой статье приведу самые популярные ошибки гидроизоляции нового строения, которые совершаются во время строительных работ. И о том, как их избежать.
№ 1. Неровный фундамент
Если монтаж опалубки для фундамента выполнен некачественно или бетон плохо вибрировали в момент укладки, это может привести к тому, что поверхность фундамента окажется неровной. Могут возникнуть небольшие пустые полости, наплывы или отклонения (вертикальные или горизонтальные). Такая поверхность не даст полного сцепления следующего слоя с основанием, вследствие чего оклеечная гидроизоляция может легко отслоиться.
Решение. При строительстве дома важно уделять внимание не только подготовке котлована, дренажной щебёночной подушке под будущей плитой, которую необходимо хорошо уплотнить и выровнять, но и проработке типа гидроизоляции, которая будет использована при строительстве.
В случае, если что-то сделано неверно, вода будет проникать в подвальное помещение.
№ 2. Неподготовленная поверхность
Часто возникает проблема: рулонная гидроизоляция отслаивается от бетонной поверхности. Это происходит из-за того, что поверхность не подготовлена должным образом.
Решение. Перед монтажом поверхность должна быть чистой и сухой. Для лучшего сцепления материалов необходимо провести обработку битумным праймером. Также обратите внимание на выступающие участки. Если они есть, от них лучше избавиться (аккуратно сбить).
№ 3. Неправильный монтаж наружной рулонной гидроизоляции
При строительстве конструкций между полом и стенами формируются швы бетонирования, которые способны пропускать влагу.
Чтобы избежать сырости и возможного затопления подвала, наружную гидроизоляцию нужно монтировать на 30-40 см выше уровня земли. Ничего страшного, если эта цифра будет больше.
Решение. Стыковка материалов должна быть надежной, чтобы гидроизоляция была герметичной. Для этого рулонные стройматериалы следует накладывать в нахлест друг на друга и тщательно проклеивать места их соединения.
Ну, а если не хотите с этим возиться, остановите свой выбор на проникающей гидроизоляции, например ARENA InMix PN и шовной гидроизоляции ARENA SeamMaster PT .
№ 4. Нарушение герметичности гидроизоляции
Иногда между гидроизоляционными материалами могут быть разрывы и щели, они могут смещаться относительно друг друга. Если вовремя не заняться этими изъянами и герметизировать их, то это ведет к последующим протечкам.
Решение. Проверяйте стыки и швы. Если это рулонное полотно, то нужно накладывать его в нахлест и проклеивать между собой. Присмотритесь к профессиональным добавкам в бетон ARENA EcoMix или ARENA BiMix.
Это современные материалы, которые позволяют отказать от устаревших методов гидроизоляции. Ну, а если монтаж фундамента/стен уже прошел, то можете воспользоваться материалом ARENA PolyElast PE- гидроизоляция обмазочная эластичная на цементной основе.
№ 5. Плохая обработка мест ввода коммуникаций
Места ввода инженерных коммуникаций или участки выхода арматуры из пола и стен могут содержать в себе небольшие трещины
Решение. Это лучше делать еще на этапе строительства дома. Для гидроизоляции вводов коммуникаций надо использовать ARENA DryDeform гидроизоляционный жгут, саморасширяющийся и ARENA SeamMaster PT для гидроизоляции швов
№ 6. Экономическая выгода
Давайте честно: все гидроизоляционные материалы работают по разному принципу, у них разные требования к монтажу и эксплуатации. Более дешевые варианты за короткое время приходят в негодность или не эффективны с самого начала эксплуатации. В помещении становится сыро, влага проникает дальше – это значит, что требуется повторная гидроизоляция и ремонт. Не совсем экономно, согласны?
Решение. Отдайте предпочтение современным материалам, они просты в монтаже и долговечны. Для монтажа фундамента лучше использовать добавки в бетон (например ARENA EcoMix), для обработки поверхности снаружи- обмазочные гидроизоляционные материалы (например, ARENAPolyElastPE). Для обработки изнутри - проникающие смеси (типа ARENAInMixPN).
______
Обзор подготовил Александр, инженер-строитель с 38-летним стажем.
Последние 5 лет я работаю главным инженером в ООО “Завод гидроизоляции “Арена”. Мы производим сухие гидроизоляционные и защитные составы под брендом ARENA FORCE (https://arenaforce.ru/). Фактически, мы работаем с передовыми технологиями в строительной сфере. Работаем для людей!
Я или мои коллеги ответим на ваши вопросы о гидроизоляции и особенностях строительства по телефону 8 800 511 06 86 или почте info@arenaforce.ru