Найти в Дзене
Личная оценка от KL

Некоторые сомнения в переориентации потоков наших энергоносителей

одф.авт.
одф.авт.

После более двух лет плотного общения с Дзен заметил одну особенность — уважаемые подписчики канала не очень интересуются тем, что происходит восточнее Московской области. Не взрывайтесь, так как высказываю своё чисто субъективное мнение. Между прочим, жизненный уровень в Москве отличается от жизненного уровня в Московской области, хотя наш губернатор Воробьёв делает для народа не меньше, чем Собянин. Так вот, писать о том, что происходит на Дальнем Востоке — значит обрекать себя на минимальное количество дочитываний. Но для меня это не главное, поэтому потерпите.

Вопрос, на который упорно ищу ответ: «А правильный мы сделали выбор, приступив к перенаправлению наших экспортируемых энергоносителей с запада на восток?». Чёткого «да» или «нет» у меня не сформировалось. По идее или задумке нашего руководства — вроде бы «да». Вот и вице-премьер Александр Новак говорит: «В ближайшее время мы должны выйти на подписание межправительственного соглашения. Это тот проект, который будет в будущем». Это он о подписании межправительственного соглашения РФ и КНР о поставках газа с Дальнего Востока (10 млрд куб.м газа). Плюс перспективный проект поставки по «Силе Сибири-2» через территорию Монголии, а это ещё 55 млрд кубометров газа. Кроме того, Китай оплачивает поставки газа то рублями, то юанями. Об этом Новак сказал следующее:

 «Мы переходим на взаиморасчёты в национальных валютах и в рублях, и в юанях. Как пример, поставки газа на сегодняшний день между «Газпромом» и КНР осуществляются на паритетной основе. Поставки нефти и нефтепродуктов также переходят в нацвалюты».

Ещё одним достоинством этой переориентации является тот факт, что «Газпром» с 2019 года работает над проектом газопровода через Монголию «Союз-Восток», который должен стать продолжением проектируемого газопровода «Сила Сибири-2». Кстати, в 2023 году по «Силе Сибири» планируется поставить 22 млрд кубометров газа. Уф, всё выложил.

Как можно сомневаться в правильности принятого решения после предъявления такой фактуры? Однако где-то внутри всплывает фраза из нашей классики: «А туда ли ты зашёл, фраерок?» (Горбатый, х/ф «Место встречи изменить нельзя»). Так вот, на запад мы уже зашли (результат очевиден), на юг — в следующем году заходить начнём. С востоком — всё в проектах. Остался только север, но белые мишки писать не умеют — контракт не подпишут. По логике, действительно, остаётся только идти на восток — до Аляски включительно!

Подписывайтесь. С уважением, KL.