Найти в Дзене
Книжный класс

О древних богах и героях Армении

Впервые труд американского профессора Мартироса Ананикяна был опубликован в 1925 году в седьмом томе научно-познавательной серии «Мифология всех рас» из 13 томов, выходившей с 1916 по 1932 год (The Mythology of All Races, New York). Несмотря на почтенный возраст, работа вызывает интерес до сих пор. Она информирует о появлении легенд и мифов у древних армян, о трансформации их со временем, о связи дохристианских армянских культов с теологическими представлениями соседних народов. Все боги и герои армянского пантеона имеют свои аналоги из числа шумеро-аккадских, вавилонских и ассирийских божеств или эллинистическую основу.

АРАМАЗД (Արամազդ) — верховный бог в древнеармянском пантеоне
АРАМАЗД (Արամազդ) — верховный бог в древнеармянском пантеоне

Как и у других народов, армянские божества олицетворяют собой силы природы, понятия о происхождении мира, первоначала земледелия и ремесел, базовые нравственные понятия, установки родоплеменных и семейных отношений. Культ каждого бога, представления о его божественных прерогативах и взаимодействии с другими божествами формировались в армянском народе на протяжении веков, начиная с III тысячелетия до нашей эры. Пантеон окончательно утвердился в результате объединения древнеармянского царства в VI веке до н.э. и сохранялся в качестве официальной религии до принятия христианства в 301 году.

легенда об Ахтамар. Художник Забелл Бояджян (1916)
легенда об Ахтамар. Художник Забелл Бояджян (1916)

Впрочем, армянская церковь была довольно мягкой в своем торжестве над язычеством. И его обрядовые традиции проявляются до сих пор, утратив свое прежнее заклинательное или чествующее значение и обретя статус народных обычаев – в большинстве своем веселых и праздничных. В определенные дни выпускать голубей, дарить розы, обливать друг друга водой, устраивать «ночь костров» и многое другое – это прекрасные массовые развлечения, уходящие корнями в тысячелетнюю древность.

памятник Давиду Сасунскому
памятник Давиду Сасунскому

Правда, профессор упомянул об этом весьма скупо, и вообще избегал художественности. Кто хотел бы видеть приключения героев, развернутые в широкую панораму с увлекательными фабулами, чудесными метаморфозами, любовными и военными перипетиями – это, увы, не здесь. Но, как говорится, каждому свое: научно отслеженная связь религии и истории, культур разных стран и народов на фоне их политики и экономики может быть не менее интересна, чем историческая или фольклорная беллетристика.

фото издательства "Центрполиграф"
фото издательства "Центрполиграф"

Ананикян М.А. Мифы Армении /Перевод с англ. В.В.Левченко. – Москва: «Центрполиграф», 2022. – 190 с. (Боги, герои, волшебные существа народов мира).

Первая иллюстрация: художник Иосиф Роттер "Ваагн-Драконоборец"

Ещё о древней Армении можно прочитать здесь:

О других книгах серии "Боги, герои, волшебные существа народов мира" можно прочитать здесь:

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.