В ноябре 2022 года население Земли достигло отметки 8 миллиардов человек. Учитывая, что в начале девятнадцатого века на планете было всего чуть больше 1 миллиарда человек, то можно сделать следующий вывод: человечество смогло создать необходимые условия для весьма стремительного размножения. Но ученые сильно обеспокоены тем, что в ближайшем будущем ситуация может заметно ухудшиться. Не так давно они опубликовали итоги своих исследований, в которых с огромной вероятностью к середине двадцать первого века более 95% мужчин окажутся бесплодными.
Чтобы получить более полную информацию об этом, ученые изучили состояние здоровья более чем 57 000 мужчин, проживающих в самых разных уголках планеты. Но что же так сильно влияет на способность размножения у мужчин?
Каким изменениям подвергаются мужчины за десятилетия
Исследования, касающиеся способности мужчин к размножению, начали плотно проводить еще в 2017 году. За тот год ученые смогли изучить здоровье мужчин, проживающих в США, Европе и Австралии. В конечном итоге специалисты получили следующие результаты: за последние 40 лет качество семенной жидкости у мужчин ухудшилось чуть более чем в два раза. За последние 50 лет очень многие представители мужского пола обрели большую вероятность оказаться бесплодными. Но тогда мало кто обратил внимание на это исследование, так как была слишком маленькая выборка людей.
Но в этом году ученые вновь провели подобное изучение. Только теперь исследования стали более масштабными. Ученые полагались на информацию, взятую из 223 научных работ.
Может ли мужское бесплодие приобрести массовый характер?
Последние исследования показали, что за последние 50 лет концентрация сперматозоидов в семенной жидкости мужчин понизилась более чем в 2 раза: с 101,2 млн до 49 млн на миллиметр. Этим исследованием ученые подтвердили то, что специалисты, опубликовавшие работы в 2017 году, были правы.
Ученые убеждены, что сокращение сперматозоидов будет уменьшаться с очень большой скоростью. По прогнозам специалистов, их концентрация ежегодно будет уменьшаться на 1,1%. Если ничего не сделать сейчас, то уже в скором времени рождаемость будет заметно ниже смертности на планете.
Почему у мужчин развивается бесплодие
Ученые убеждены, что для предотвращения развития бесплодия у мужской части населения планеты необходимо принимать решения в кратчайшие сроки. Вот только никто еще не знает, что именно нужно делать. Точная причина нарушения репродуктивной функции неизвестна. Хотя повлиять на это может очень многое: загрязненный воздух, чрезмерное употребление алкоголя и курение сигарет, неподвижный образ жизни и даже любовь к жирной и вредной пище.
Стоит отметить, что на способность к зачатию влияет не только количество сперматозоидов, но и их подвижность. Специалисты считают, что для зачатия ребенка будет достаточно и 15 миллионов сперматозоидов. В настоящее время у мужчин в среднем 49 миллионов сперматозоидов. Но их ежегодное уменьшение не несет ничего хорошего. Но самое страшное, что никто не знает, как остановить этот процесс.