Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Меня зовут XXL. Мы продолжаем оценивать серию фильмов про терминатора, и сегодня у нас на очереди фильм «Терминатор 3: Восстание машин»
Терминатор 3: Восстание Машин
Терминатор 3: Восстание машин» – это американский научно-фантастический боевик режиссера Джонатана Мостоу, является продолжением «Терминатор 2: Судный день». В главной роли снялся Арнольд Шварценеггер.
Синопсис: Злобный искусственный интеллект Скайнет отправляет Терминатора модели ТХ с заданием убить всех главных членов сопротивления, так как местонахождение самого Джона Коннора неизвестно. Сопротивление же опять отправляет менее продвинутого перепрограммированного Терминатора, чтобы защитить Джона и Кейт.
История создания
Сегодня мы разберем на составляющие фильм «Терминатор 3: Восстание машин». На моем канале уже есть разбор первых двух частей, которые являются классикой. Так что пора, на мой взгляд, приступать и к 3 части. Сегодня мы рассмотрим тот фильм, с которого, по моему мнению, франшиза «Терминатор» начала стагнировать и попробуем понять, а можно было ли 3-ю часть сделать лучше. Так что усаживайтесь по удобней, я начинаю свой рассказ.
Повторение истории
Вышедшие в 1984 и в 1991 году Картины «Терминатор» и «Терминатор 2: судный день». Произвели фурор в киноискусстве и стали быстро очень известны и популярны, так что вопрос о грядущем продолжении не хотели затягивать и оставлять в долгом ящике.
Но, к сожалению, по многим причинам было принято решение это продолжение отложить. Поскольку в конце 1995 года компания Carolco обанкротилась и права на «Терминатора» перешли к кинокомпании 20th Century Fox, студия сразу заявила о том, что хочет снять продолжение. И даже предложила работу над ним его создателю Джеймсу Кэмерону. Правда, он тогда был уже занят «Титаником» и потому не смог приступить к работе. Поэтому продолжение все-таки пришлось отложить. К тому же многие актеры из старых частей не хотели работать с другими режиссерами.
В 1997 году бывшие владельцы компании Carolco: ливанец Марио Кассар и венгр Эндрю Вайна выкупили права на съемки продолжения «Терминатора» за 7,5 млн. долларов, а затем выкупили долю у бывшей жены Кэмерона Гейл Энн Херд. Через два года партнеры основали студию C2 Picture (Carolco 2 Pictures). Их первым фильмом стала комедия про шпионов «Обмануть всех». Фильм был специально сделан для того чтобы собрать деньги на продолжение «Терминатора». И это им удалось.
Начало разработки
От идеи позвать в режиссёрское кресло Джеймса Кэмерона сразу отказались, так как после триумфа «Титаника» он чувствовал себя властелином мира и мог запросить большую сумму за свою работу. Плюс Кэмерон не хотел возвращаться к своим старым фильмам, ему хотелось снимать что-нибудь новое. К тому же он считал историю про «Терминатора» законченной, хотя при этом был не против, если историю продолжат другие люди. И место режиссера предложили режиссеру Джонатану Мостоу, который в то время был известен тем, что умел снимать по-настоящему увлекательные мужские ленты.
Для написания сценария наняли сценариста Тедди Сарафьяна. Сарафьян быстро написал первый вариант сценария, который под копирку повторял «Терминатора 2», но с женской версией терминатора антагониста и с уже взрослым Джоном Коннором, который стал одним из магнатов силиконовой долины и, пытаясь жить своей жизнью, поссорился с мамой Сарой Коннор. Но при этом все же пытался жить вдали от цивилизации.
Мостоу посчитал первый вариант сценария беззубым и чересчур банальным на свой взгляд. И тут же отказался от него, оставив при этом пару идей, (в частности, концепцию женской версии терминатора-антагониста). В дальнейшем Тедди Сарафян не смог работать над сценарием фильма, та как участвовал в забастовке сценаристов.
Из-за забастовки сценаристов производство фильма снова пришлось отложить. Правда в итоге забастовка так и не состоялась. В марте 2001 года производство возобновилось.
Для работы над сценарием Мостоу пригласил своих однокурсников и друзей по колледжу Джона Бранкато и Майкла Ферриса. В отличии от Сафарьяна Феррис и Бранкато решили рискнуть и написать не повтор второй части, а нечто совсем новое. Они сочинили сценарий, где терминатор в исполнении Арнольда Шварценеггера пытался убить взрослого и богатого Джона Коннора, а женская версия терминатора пыталась его защитить. Однако ближе к концу фильма выяснялось, что первого терминатора послали люди, а второго Скайнетт. Почему спросите вы? А потому что героиня, завоевав доверие Джона, вставляла в его голову компьютерный чип и превращала его в тайного агента Скайнет, который должен был предать человечество. Терминатор же Шварценеггера был послан женой Джона по имени Кейт, чтобы спасти человечество ценой убийства ее любимого. Фильм заканчивался тем, что Кейт погибала в настоящем, Джон оставался в живых, «Судный день» опять был предотвращен, но в голове Коннора остался чип, который открывал дорогу к продолжениям.
После прочтения сценария продюсеры пришли в ярость и сценаристов чуть не уволили. Мостоу с большим трудом отстоял их работу, поставив при этом перед соавторами ультиматум: «Либо вы придумываете нормальный сценарий, либо вас увольняют». Времени на самовыражение у напарников не было, так что им пришлось написать предсказуемый сценарий, где Терминатор Шварценеггера был сразу защитником Джона, а женщина-терминатор его врагом. В сценарии не было почти никаких сюрпризов кроме финала, в котором героям не удалось предотвратить Судный день и войну машин против людей. То есть в конце побеждает Скайнет. Небольшим «хэппи-эндом» можно было считать то, что Джон и Кейт остались в живых и получили в свое распоряжение заброшенную военную базу для будущих операций против «Скайнет».
При этом Джон приобретал смысл жизни, поскольку в новом сценарии он был изгоем общества, то есть бездомным скитальцем, который не смог найти себе места в мире без войны с машинами. Он не принимал свою судьбу до финала, где в итоге встал на путь спасителя человечества.
Феррис и Бранкато боялись, что им не спустят с рук непредсказуемый финал в конце, но они бы не простили себе, если бы сочинили предсказуемый текст с посредственным финалом. К их удивлению продюсеры одобрили сценарий. Еще сценаристы удивились, когда их попросили добавить юмора в фильм. Режиссер хотел при помощи юмора показать, что их фильм хоть и не такой, как у Кэмерона, но при этом ничем не хуже. Он хотел, чтобы его не воспринимали всерьез и побольше смеялись при просмотре. Благодаря этому в фильме появилась сцена, где Терминатор примеряет очки в стиле Элтона Джона и тут же выбрасывает их.
Кастинг
Шварценеггер согласился на роль терминатора уже на моменте написания сценария. Правда, поначалу он не хотел сниматься в фильме без режиссерства Джеймса Кэмерона. Все же его смогли уговорить за внушительную сумму в 30 млн. долларов. Правда, деньги он эти не получил. Но благодаря тому, что фильм стал его рекламой в продвижении на пост Губернатора Калифорнии он не был в обиде за то что не получил всю сумму сразу.
На роль женской версии терминатора пробовались многие, в кастинге участвовало чуть ли не 10 тысяч девушек и женщин. Среди них были такие знаменитости, как Кэрри-Энн Мосс, известная к тому времени по фильму «Матрица» и Пета Уилсон из сериала «Её звали Никита». Шварценеггер предлагал на роль Т-Х профессиональную рестлерша Чайну. По его мнению, роль должна была исполнить актриса, которая имела спортивное тело и занималась какими-либо единоборствами. Но продюсеры считали по другому. Они позвали на роль хрупкую, но при этом красивую американскую актрису и модель Крисстанну Локен.
В то время она была известна публике по роли в сериале «Смертельная битва: Завоевание», который был основан на видеоиграх «Mortal Kombat». Так что в единоборствах она кое-что понимала. Но для полной подготовки к роли она все же продолжала упражняться в боевых искусствах, заниматься в тренажерном зале. Благодаря этим занятием она набрала около 7 кг мускулов. Помимо этого, актриса научилась профессионально использовать мимику лица для придания своей героини схожести с движением роботов.
Изначально роль Джона должны были предложить Эдварду Ферлонгу, который сыграл Джона Коннора в прошлом фильме. Однако его кандидатуру тут же отменили из-за его репутации алкоголика и наркомана. И вместо него на роль Джона Коннора был нанят актер Николас Кент Стал.
К моменту съемок третьего «Терминатора» Николас был известен благодаря роли в фильме Мела Гибсона «Человек без лица». Правда у него тоже были проблемы со спиртным и наркотиками, но не такие уж серьезные, как у Ферлонга. И Мостоу в нем видел человека, который, будучи бродягой, сможет повести весь мир за собой.
Если в предыдущих фильмах главной женской героиней была Сара Коннор, мать Джона Коннора, то в это раз решили сместить акцент на любовном фронте героя. И сделать напарницей Джона Коннора его будущую жену Кейт Брюстер, сотрудницу ветеринарной клиники и дочь генерала отвечающего за «Скайнет» в нашем времени. Создатели сразу решили, что Джон и Кейт должны были знать друг друга в детстве до событий фильма «Терминатор 2». И в третьей части они должны были вновь познакомиться.
Сара Коннор должна была появиться в фильме на небольшой эпизод, но этому не суждено было сбыться, так как Линда Хэмилтон хотела больше, чем просто пяти минутный эпизод в фильме. Так что её убрали из сюжета. Хотя в Кейт можно увидеть черты Сары Коннор из первой части, а именно мирную женщину, которую обстоятельства заставили стать солдатом войны будущего.
Изначально роль Кейт должна была исполнить актриса София Буш. Её кандидатуру даже утвердили. Правда, на момент съемок фильма продюсеры поняли, что она слишком молода для этой роли. Так что роль досталась Клэр Дейнс, звезде экранизации «Ромео и Джульетты». Она была на три года старше Софии и выглядела серьезней и взрослее.
Так же в картине засветился актер прошлых фильмов Эрл Боэн, который в прошлых фильмах сыграл многострадального психиатра, которого судьба постоянно сводит с терминаторами и семьей Конноров.
Съемки фильма
Изначально съемки фильма должны были проходить в Ванкувере. Но так как Шварценеггер собирался использовать фильм в своей предвыборной гонке на пост Губернатора Калифорнии, то съемки перенесли в Калифорнию. В результате этого решения на фильм было выделено 190 млн. долларов. В то время это была рекордная сумма.
Благодаря такому бюджету Мостоу мог позволить себе более дорогие и эффектные сцены, чем Кэмерон. Так что для сцены погони с участием тяжеловесного крана весом в 150 тонн, который разносил все на своем пути, декораторы построили с нуля целую улицу с домами, которые можно было разрушить. Кран был настоящим и за рулем машины сидел известный британский каскадер Гэри Пауэлл. Для того, чтобы показать крюк крана с противоположной стороны, где за него цеплялся терминатор, использовали компьютерные эффекты.
Во время съемок Мостоу стремился сделать фильм настолько технологичным, чтобы зрители даже не поняли, где какие технологии использовались. Так, ездящие по полу боевые роботы в конце фильма были реальными макетами, построенными командой Стэна Уинстона, который отвечал за спецэффекты в прошлых фильмах о «Терминаторе».
В фильме в некоторых сценах компьютерным было даже небо. Это было сделано для того, чтобы уменьшить время съемок. Так Мостоу мог снимать дневные сцены ночью.
На время съемок Арнольд Шварценеггер был уже не совсем в той форме, что раньше, так что ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы вернуть форму из второй и первой части «Терминатора».
Для съемок сцены, где Терминатор нес мощный пулемет и здоровенный гроб использовали бутафорскую и максимально легкую модель гроба, а вот сам пулемет был настоящим. Шварценеггеру было тяжело нести эти предметы одновременно, поэтому на него была надета «сбруя» от крепления камеры «Стэдикам».
Но компьютерные эффекты использовали не всегда. Примером может стать та сцена, где Терминатор, будучи под контролем Т-Х, пытался убить Джона Коннора и разбил вдребезги автомобиль. Машина была бутафорской и построили её из легкодеформирующих материалов. Правда, для правдоподобности она была создана на основе реального шасси.
Сцену драки Терминатора Т-800 и терминатора Т-Х снимали в реальном туалете. Таким способом режиссер хотел, чтобы зрители чувствовали боль персонажей. В этом фрагменте использовали и реальные трюки, и компьютерные эффекты одновременно, по сути, их сочетали между собой. Так что монтажерам пришлось изрядно потрудиться, монтируя кадры этой сцены.
Выход в прокат
Фильм вышел в прокат 2 июля 2003 года. Поклонники «Терминатора» долго ждали этого фильма. Как только он вышел, зрители тут же хлынули в кинотеатры, принеся прокатчикам 433 млн. долларов. Правда многие зрители уже тогда видели, что фильм во многом уступает прошлым частям. Так как в отличии от прошлых фильмов он не мог принести ничего нового, кроме повторения сценария прошлых частей и финального твиста в конце фильма.
Так же досталось женской версии Терминатора. Поклонники не увидели в ней существенных апгрейдов в сравнении с прошлым противником Т-1000 из «Терминатора 2». Плюс им не нравился образ Джона Коннора в этом фильме. По их мнению, Николас Стайл не тянул на роль спасителя. Юмор тоже не понравился зрителям, они считали его странным и не смешным. Особенно была раскритикована сцена «говори с рукой».
Мнение о Фильме
В детстве мне нравилось пересматривать этот фильм. Мне он казался интересным и неплохим развлечением для отдыха. Сейчас же будучи в зрелом возрасте, я вижу очень много недостатков в фильме, причем таких, что не понимаю, как можно было так халтурно сделать третью часть Терминатора. И его проблема в том, что создатели, делая его, пытались выйти на идеях старых частей при этом, не принеся во франшизу ничего нового, кроме концовки апокалипсиса. Плюс события фильма развиваются настолько быстро что, на мой взгляд, мы мало знакомимся с персонажами, и они мало раскрываются. Например, что мы знаем о Джоне? То, что он изгой общества и наркоман. В конце он так и остается, по сути, своего рода изгоем общества и уже правда бывшим, но наркоманом.
К тому же мне не нравится графика в фильме, на мой взгляд, она сделана значительно хуже, чем во второй части. А женская версия Терминатора не внушает такого же страха, как Т-1000 и Т-800 из первой части. Да и вообще, сцена драки T-X и Т-800 похожа на комедию, не хватает только смешных звуков ударов. Так что лично меня сейчас фильм может только рассмешить и ужаснуть своей халтурностью одновременно.
Так что, исходя из всего этого, я ставлю оценку фильму 5-6/10.
Ну вот мы и рассмотрели фильм «Терминатор 3», узнали историю его создания. Я же с вами прощаюсь, мои дорогие подписчики. Желаю вам посмотреть и составить свое мнение. До сведения, до скорых встреч.