Папиллярные линии на руках и ступнях человека возникают в соответствии с общим для всей земной жизни законом.
Загадка папиллярных линий
Как образуются папиллярные линии, почему их рисунок индивидуален и сложен? Об этом задумывались лучшие умы разных эпох — Аристотель, Гиппократ, ибн Сина, Парацельс, Ньютон... Этой теме посвящены трактаты и диссертации, собран огромный материал, но до сих пор ответа на вопрос, как и почему появляются папиллярные линии, никто не нашел.
Какова практическая польза папиллярных линий, их предназначение? Формулируя вопрос таким "потребительским" образом, исследователи сужали область познания. Однако этот вопрос сродни многим другим вопросам — к примеру, какова польза от волн на воде? Понятно, что никакой.
Говоря о причине появления папиллярного рисунка, ученые сегодня предлагают два "полезных" варианта ответов: 1) такие расположенные рядами линии помогают удерживать гладкие предметы и 2) образования на коже позволяют повысить чувствительность при осязании.
Возможно, держаться пальцами с рельефным рисунком за гладкий поручень в транспорте удобнее. Но много ли в природе действительно гладких предметов? А папиллярные линии есть, причем не только на руках, но и на ступнях. Есть они и у обезьян. Что касается чувствительности, то для того, чтобы максимально ее увеличить, "гребешки" на коже нужно сточить до сосочкового слоя.
В общем, с точки зрения полезности загадка выглядит неразрешимой.
Что известно науке о папиллярных линиях?
Рисунок таких линий индивидуален. При это специалисты выделяют три вида элементов в рисунке — дуги, петли, завитки (а также 39 различных производных от этих трех основных видов).
Исследования папиллярных рисунков, учитывающие национальные, половые и другие факторы, позволили сделать вывод, что по отпечаткам пальцев можно в известной мере определить особенности человека — например, дать его психологическую характеристику. Но исследования не приблизили ученых к разгадке тайны папиллярных линий.
Другие исследователи попытались объяснить появление линий через генетику. Они выяснили, что папиллярные линии имеют связь с наследственностью, но как гены влияют на узор, установить не получилось.
Если зайти с другой стороны
Часто случается, что человек, увлекаясь деталями, не видит целостной картины и всех существующих связей. Попробуем сложить имеющиеся знания и получить общую картину.
Первое упоминание об интересующих нас линиях находится в Ветхом Завете: "Он полагает печать на руку каждого человека, что бы все люди знали дело Его" (книга Иова, 37:7).
Что из этого можно вывести? Любая печать ставится с приложением усилия, то есть некоторой энергии. Эта печать на всех людях. А если речь идет о "деле Его", значит, мы столкнулись с законом природы. То есть в природе существует некая сила и постоянное влияние, способствующее формированию папиллярных линий. Также мы знаем, что все явления природы имеют причинно-следственную связь.
Если принять во внимание исключительную индивидуальность рисунка, то можно сказать, что этот рисунок не обусловлен унаследованными генами родителей. Гены определяют типы нервных окончаний, их локализацию в частях тела, но не указывают миллионам рецепторов конкретные точки их размещения.
Количество нервных окончаний и точки их расположения в коже у каждого из нас индивидуально!
У близких родственников рисунки папиллярных линий могут иметь некоторое сходство, но у каждого человека рисунок свой.
Формирование папиллярных линий — дело закона природы
О каком же законе речь? В человеческой коже присутствуют нервные окончания шести типов. По сути своей нервные окончания в прямом смысле являются электромагнитными датчиками нервной системы, которые нужны организму, чтобы следить за внешней средой.
Кстати, размер этих датчиков составляет 1- 100 (точнее, чуть более ста) микрон.
Эти нервные окончания передают в мозг на анализ осязательную, температурную, болевую информацию в постоянном режиме. то есть подушечки пальцев и ладони всегда активны, «под напряжением». Некоторые люди могут почувствовать это напряжение (или "биополе"), складывая ладони. Однако это "биополе" ученые до сих пор не признают.
Так вот, это поле действует так же, как электромагнитное поле планеты. Оно воздействует на молекулы воды в коже (а воды в нашем теле около 80%).
Вспомните маленькие волны из песка на морском или озерном мелководье, вы наверняка их видели. Ничего они вам не напоминают? Биополе, которое взаимодействует с внешней электромагнитной средой, влияет на молекулы воды в коже. В результате формируются волновые рельефы из папиллярных линий на поверхности нашей кожи.
Полностью материал о папиллярных линиях опубликован в ноябрьском номере периодического издания "Энергия", которое выходит в издательстве "Наука", сообщают "Новые Известия".
-----