Пропаганда - от латинского “Propaganda”- подлежащее распространению. Распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности. По факту это стремление убедить слушателя в своей точке зрения. В наших реалиях в пример мы возьмём пропаганду государственную и антигосударственную.
Государственная пропаганда ведётся государством и в интересах этого самого государства. Сильна ли наша госпропаганда? Нет, так или иначе, она действует по старым лекалам- госканалы, радио, газеты и по большей части из рук вон плохо. В сети Интернет наше государство вообще действует опосредовано. По большей части в роли пропагандистов выступают патриотично настроенные люди, которые видя беззубость власти в этом вопросе, берут дело в свои руки. И за это им большое человеческое спасибо. Но этого, к сожалению, мало.
Одним из наиболее ресурсным источником государственно пропаганды сейчас являются политические ток-шоу. Киселев и Соловьев в авангарде, и они наиболее успешны в этом плане. Проект Соловьев LIVE и субпроекты работают в целом достойно, не без косяков конечно. У них большой охват аудитории, причем не только в нашей стране. Бесспорно, во многом он перегибает палку. Скабеева, Симоньян, Кеосаян, Норкин и другие, второй эшелон российской пропаганды, здесь качество ниже, но имеем то, что имеем, другого нет. Есть еще проект Вована и Лексуса, начинали они как энтузиасты, но сейчас так или иначе их взяли под крыло. И с точки зрения сети Интернет, они наиболее эффективны среди прочих. Молодые и энергичные, их условно называемые пранки, на мой взгляд, сделали для пропаганды куда больше, чем многие медийные гиганты нашей страны.
Так пропаганда это сплошной обман или нет
Нет. Любая пропаганда основана на смешении правды, полуправды и откровенного искажения информации с целью достижения нужного эффекта. Хорошо ли ради достижения этого эффекта искажать действительность или откровенно врать? В стерильных условиях согласен, это НЕ хорошо, НО проблема в том, что таких условий попросту нет! Антигосударственная пропаганда не гнушается искажать, врать и манипулировать, так почему же наша должна действовать иначе? В белых перчатках драку не выиграть. Ведь если против тебя человек вышел с автоматом, то ты можешь быть профессиональным боксером или каратистом с чёрным поясом, но результат такой схватки вполне очевиден.
Сравним ли наш пропагандистский ресурс и ресурсом нашего врага?
Здесь ответ тоже по-моему очевиден.. Нет. Обычные СМИ, вроде американских и европейских телеканалов и газет мы даже рассматривать не будем, здесь все понятно и так. А вот цифровые гиганты Фейсбук, Инстаграмм, Ютуб, Твиттер платформы хоть и частные, но полностью или в значительной степени зависимые от своего государств. Из любой из этих сетей российская точка зрения выпиливается достаточно быстро, как только охват аудитории становится значительным. Причем в случае с каналами государственных структур, вроде канала мида или Госдумы, все еще веселее, логика такая связано с правительством- уничтожить! Выпиливаются так же частные лица. Возьмем к примеру канал Дмитрия Пучкова (Гоблин), человек со своими взглядами, с которыми я по большей части согласен, транслировал свою позицию с самых первых дней присутствия на Ютубе и в целом ее не поменял. Позиция была взвешенная, не было ни намека на ура-патриотизм, критики в пользу действующей власти и их действий в той или иной сфере у Гоблина было предостаточно. Однако после набравшего популярность в рубрике «Разведопрос» проекта Семена Уралова «Украинская трагедия» канал уничтожили ссылаясь на нарушение каких-то правил площадки, каких именно не пояснили. Хотя по содержанию ролики этого цикла ничем не отличались от десятков других. Для примера возьмем еще каналы "Крым 24", а также двух русскоязычных информагентств Anna News и News-Front, которые специализировались на на работе в горячих точках, предоставляя альтернативное западному мнение о происходящем на Донбассе. Удалены. Плюрализм мнений работает только тогда, когда это правильный, демократический плюрализм.
Единственным ресурсом, где более-менее звучит российская точка зрения, это Телеграмм. Однако и здесь рука западной цензуры дотянулась, выборка российских каналов во многих странах просто недоступна для чтения. Но в Телеграмм действует и западные сетки каналов, которые распространяют «правильную» информацию. Официальные российские СМИ имеющие лицензию и аккредитацию в странах Европы начиная с 2014 потихонечку ограничивались тем или иным способом и с началом СВО окончательно заблокированы на территории Евросоюза. Ради справедливости скажу, что любой европейский журналист осмелившийся дать другую точку зрения, отличную от оголтелой общеевропейской немедленно подвергается остракизму и вынужден прогнуться и принести извинения, либо уйти в информационное забвение. Такая вот демократия с такими вот порядками.
Можно воспринимать все за чистую монету?
Конечно же нет. Мы сейчас живем в условиях, когда человек добровольно стал поглощать огромное количество информации, которое просто не в состоянии переварить. А уж отфильтровать и проверить весь объем просто невозможно физически. Но так или иначе, информацию которая вызывает у вас наибольший эмоциональный отклик необходимо по мере возможности проверять. Искать первоисточник, искать альтернативное мнение по этому вопросу, сомневаться.
Антигосударственная пропаганда уже достигла успеха
В ютубе, телеграмм, дзене и в ВК сегодня я наблюдаю следующую ситуацию, если что-то говориться в пользу нашего государства/власти/армии, зачастую в комментариях это автоматически воспринимается как ложь и абсолютное зло, а если что-либо говорится против- в комментариях я наблюдаю следующее: «да, так и есть», «Другого от нашего государства я и не ждал», «Все как всегда», и прочие все более и более агрессивные эпитеты.. Ресурс нашего врага намного больше нашего и на каждую нашу точку зрения накидывается десяток противоречащих ей, а читатель выбирает удобную ему, не разбираясь.
Опережая возражения: я не говорю, что наша власть идеальная или хорошая, у нас много, очень много проблем, в самых разных областях, мы все это знаем, и да, согласен, сама власть и чиновничий аппарат зачастую не дает поводов для доверия, но и хорошего тоже не мало, наша власть ничем не хуже других. Заостряя внимание только на негативе, отрицая все хорошее, что удаётся сделать, мы работаем на врага, мы сеем семена вражды и раздора, атомизируя и без того разрозненное общество.
Напоследок скажу, пропаганда, какой бы она не была, так или иначе настроена на удержание стабильности в стране и обществе, антигосударственная в любом раскладе преследует противоположные цели.
Не слушая СВОЕ государство, ты слушаешь ЧУЖОЕ!