Найти в Дзене
УДАРНИЦА

Корова на льду

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1

Когда начинаешь новое дело, чувствуешь себя коровой на льду. Боишься сделать лишний шаг. Страшно поскользнуться, упасть, повредиться и стать смешной. Пошатываешься, пытаешься ухватиться за пустоту, временами впадаешь в панику. И понимаешь: положиться не на кого. Сама-сама.

Начинаешь трудиться в поте лица. Усилия вознаграждаются. Не сразу, постепенно. Движения становятся твёрже, мозги чище, сердце бесстрашнее. Многое начинает получаться. Первый успех окрыляет, надежда на победу крепнет. Появляется сноровка. Уже не крадёшься, а скользишь всё увереннее и увереннее. Шаги, вращения, спирали. Рождается дерзновение – а если прыгнуть?

Сначала в пол-оборота. Разворот, толчок, приземление. Зубец или ребро. Заход спиной, заход лицом. Спиной с разворота, спиной с дуги. Толчковая нога – правая, толчковая – левая. Один оборот, два оборота. Каскад.

Наконец понимаешь: случилось, почти мастер. Ура! Со стороны удивлённо смотрят и не верят глазам.

"Надо же! – говорят они. – Корова, а на льду. Чудеса!"

Предназначение коровы – давать молоко. Лёд не её стихия. Но если очень хочется, то можно. Когда занимаешься любимым делом, выходишь за рамки рода, пола, тела и общего назначения. Становишься избранником. Дело позвало, и идёшь. Но не одна. Пустота кажущаяся. Дело даёт энергию. Если тянет, значит, сможешь. Всё получится, даже если ты просто корова.

Источником вдохновения для эссе послужила картина художника Виктора Молева:

-2

Читайте: