Комиссия по ценным бумагам Багамских островов объявила в четверг, что в предыдущую субботу приказала перевести содержимое криптокошельков FTX на кошельки, контролируемые государством.
В пресс-релизе комиссия заявила, что отдала распоряжение существующим властям, что позволяет ей принимать меры, если ей необходимо защитить клиентов или их средства.
«Комиссия по ценным бумагам Багамских островов («Комиссия») при осуществлении своих полномочий в качестве регулирующего органа, действующего на основании постановления Верховного суда Багамских островов, приняла меры по передаче всех цифровых активов FTX Digital Markets Ltd. («FDM») в цифровой кошелек, контролируемый Комиссией, для хранения», — говорится в релизе. «Срочные временные регулирующие меры были необходимы для защиты интересов клиентов и кредиторов FDM».
Непонятно, почему комиссия сделала объявление через пять дней после размещения заказа. Также неясно, могли ли и когда именно происходили эти переводы. Исполнительный директор SCB Кристина Ролле не ответила на телефонный звонок.
FTX подала заявление о банкротстве в пятницу, 11 ноября, в хаотичном заявлении, в котором ряд компаний, не входящих в состав FTX, были ошибочно отмечены как также подающие заявление о банкротстве. Вечером 11 ноября и ранним утром 12 ноября компания, похоже, была взломана, и из кошельков FTX утекли криптовалюты на сотни миллионов долларов. Некоторые из этих транзакций были связаны с оскорбительными комментариями в адрес бывшего генерального директора FTX Сэма Бэнкмана-Фрида.
Генеральный юрисконсульт FTX в США Райн Миллер написал в Твиттере в то время, когда он проводил расследование, а позже сообщил, что FTX работает над переводом части средств в кошельки с холодным хранением.
Подробнее: Хакер FTX запаниковал, все еще держит 339 миллионов долларов в эфире, Cryptos: Arkham Intelligence
Релиз также может намекать на юрисдикционную борьбу между США и Багамскими островами, где находится штаб-квартира FTX. В заявлении SCB говорится: «Комиссия не понимает, что FDM является стороной в процедуре банкротства в соответствии с Главой 11 США».
FTX Digital Markets подала заявление о банкротстве по главе 15 в США 15 ноября, через несколько дней после того, как большая часть остальной группы FTX подала заявление о банкротстве по главе 11. Что еще более странно, FTX Digital Markets подала заявление о банкротстве в Южном округе Нью-Йорка, а не в Делавэре, куда подали заявление остальные компании.
Поверенные FTX заявили в четверг, что совместные временные ликвидаторы, назначенные судом Багамских островов, подали заявку, в которой признаются иностранные банкротства, в рамках попытки подорвать более широкую регистрацию группы в США.
«Подача дела по главе 15 без предварительного уведомления и в SDNY является вопиющей попыткой избежать надзора этого суда и изолировать FTX DM от администрации остальных Должников, которые составляют подавляющее большинство оставшихся группы FTX. При нормальных обстоятельствах это было бы неуместным и основанием для передачи в этот суд. Но это не нормальные обстоятельства», — заявили адвокаты.
Далее они утверждали, что Бэнкман-Фрид работал над этим с правительством Багамских островов.
«Г-н Бэнкман-Фрид, соучредитель и контролирующий владелец всех Должников и FTX DM, похоже, поддерживает усилия JPL по расширению масштабов разбирательства FTX DM на Багамах, чтобы подорвать эту главу. 11 дел, а также перевести активы с Должников на счета на Багамах, находящиеся под контролем багамского правительства», — говорится в заявлении.
В ближайшие дни SCB «взаимодействует с другими регулирующими органами и органами» в различных юрисдикциях, говорится в пресс-релизе.
В субботу регулятор опубликовал заявление о том, что он не приказывал FTX разрешать жителям Багамских островов выводить средства, что противоречит заявлению FTX, ранее сделанному в отношении разрешения вывода средств людям, проживающим на Багамах.
Подробнее: Новый босс FTX осуждает управление криптобиржей во время пребывания Сэма Бэнкмана-Фрида в должности