В шутку их называют «подпиской на государство». Конечно же, речь о налогах. Это одна из самых сложных тем блока «Экономика».
Налоги - обязательные платежи физических и юридических лиц государству в порядке и на условиях, определенных законодательством.
Для того, чтобы успешно справиться с заданиями по этой теме, необходимо:
- Понимать структуру налога
- Знать принципы налогообложения
- Знать ВИДЫ налогов и уметь быстро определять, к какому из видов относится какой-либ налог
О видах налогов я расскажу в этой статье
ВИДЫ НАЛОГОВ
По методу взимания выделяют:
- Прямые налоги. Они взимаются с граждан в явном виде. В качестве примера можно привести налог на доходы физических лиц. Из заработной платы (вашей или ваших родителей) вычитается налог, который поступает в бюджет государства. Также к прямым налогам отнесем налог на имущество, транспортный налог и др.
- Косвенные налоги. Они оплачиваются гражданами незаметно при совершении определенных действий и уже включены в стоимость товаров и услуг. Даже если у вас нет имущества и вы не работаете, вы уже точно платили налог на добавочную стоимость (НДС), если хоть раз покупали что-то в магазине. Также к косвенным налогам отнесем таможенную пошлину, акцизы.
По характеру ставок выделяют:
- Регрессивные. Представим, что в стране Х люди, которые получают зарплату до 50000 должны платить 30% налога, а люди, которые получают зарплату выше – 15% - то есть ставки налога снижаются при возрастании объекта налога.
- Пропорциональные. Ставка налога здесь не зависит от размера объекта налога. То есть, например, человек с любым доходом будет платить одинаковый налог на доход.
- Прогрессивные. Тут все как в регрессивной, но наоборот. Человек, который получает меньший доход будет платить меньший процент – ставка налога увеличивается при увеличении объекта налога и уменьшается при уменьшении объекта налога.
И наконец, переходим к видам налогов в зависимости от уровня, на котором они устанавливаются
Местные налоги (установлены Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований). Запомни: их всего 3:
- Земельный налог
- Налог на имущество физических лиц
- Торговый сбор
Если сложно запомнить, попробуй вспомнить такую историю: бабушка вырастила у себя на участке землянику и решила продать ее в собственной небольшой лавке. Она должна заплатить земельный налог (за свой участок), налог на имущество физических лиц (домик на участке) и торговый сбор (за продажу земляники).
Региональные налоги (установлены Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации). Их тоже всего 3:
- Налог на имущество юридических лиц
- Транспортный налог
- Налог на игорный бизнес
Представим, что Олег владеет фирмой по доставке. Тогда он должен платить транспортный налог за свои машины, а также налог на имущество своей фирмы (здания, склады и т.д.)
И, наконец, федеральные налоги - установлены Налоговым кодексом и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации. К ним относится все, что не относится к региональным и местным, например:
- НДФЛ (налог на доход физических лиц)
- НДПИ (Налог на добычу полезных ископаемых)
- НДС (уже упомянутый налог на добавочную стоимость)
- Налог на доходы юридических лиц
- Таможенная пошлина и другие
Чтобы запомнить их, можешь сделать карточки: с одной стороны будет написан налог, а с другой его полный вид, например НДС – косвенный федеральный налог.