К сожалению, не всем удается получить хороший урожай огурцов в теплице. Почему это происходит? Давайте разбираться.
При покупке семян, обязательно обращайте внимание на информацию, которая указана на обратной стороне упаковки. Для выращивания огурцов в теплице стоит выбирать партенокарпические, самоопыляемые гибриды, которые ко всему прочему устойчивы к перепадам температур. Тогда вы будете обеспечены хорошим урожаем. Ведь на рост и развитие огурцов в теплице, конечно, влияет и температура. Когда в теплицах стоит очень жаркая погода, то есть выше +32°, пыльца становится стерильной, соответственно цветы не завязываются и опадают, а значит, мы теряем часть урожая. Что надо делать в таких ситуациях: по возможности притенять теплицу, для этого подойдет обычный укрывной белый материал. Также желательно в течение дня несколько раз проливать проходы в теплице холодной водой. Это помогает снизить температуру. Хорошо установить в теплице емкости с водой, это позволит повысить влажность воздуха, которая необходима огурцам. Ну и, конечно, обязательно надо регулярно в жару поливать огурцы, причем для полива нужна вода теплая. Холодной водой поливать растения нельзя, иначе повышается риск появления корневых гнилей и грибковых заболеваний. Что также приведет к потере урожая.
Если на улице холодно, конечно, будет прохладно и в теплице. Когда температура грунта начинает опускаться до 10- 11° тепла рост огурцов прекращается, так корневая система в это время не работает. Она не усваивает питание из почвы, соответственно и растение голодает. Что делать в такой ситуации? Если стоит холодная погода, не стоит открывать двери и форточки в теплице. Надо постараться сохранить там, как можно больше тепла. Сохранить тепло помогает и мульчирование грядок. Это может быть скошенная трава, черный материал. Потому что под мульчей грунт гораздо теплее, значит и корням тоже будет тепло, они будут хорошо усваивать питание. Если есть такая возможность и желание, можно установить в теплице дополнительные источники тепла. Даже бутылки с водой, разложенные на грядках, будут отличный подспорьем.
При высадке огурцов обязательно надо обращать внимание на то, какой у вас грунт. На бедных и кислых почвах огурцы расти не будут. Поэтому стоит заранее подготовить грядки. Их хорошо заправить органикой и необходимыми микро- и макроэлементами. В первую очередь — это азот, фосфор калий, и тогда это тоже будет залогом хорошего урожая.
Необходимо правильно высаживать рассаду: во-первых, рассада должна быть не переросшей, потому что переросшая рассада плохо приживается, долго восстанавливается. Оптимальный возраст для высадки рассады в грунт - 25-30 дней. Также надо обратить внимание на температура самого грунта: она должна быть более 15° на глубине не менее 10 см.
Во время выращивания огурцов не забывайте про поливы! Полив должен быть регулярным. В теплую погоду необходимо его проводить ежедневно. Огурцы на 95% состоят из воды и при недостатке влаги они начинают высыхать, желтеть, что отрицательно сказывается на плодоношении.
Огурцы надо вовремя и правильно подкармливать. Основных подкормок должно быть три или четыре за сезон. Через две недели после высадки рассады, во время цветения, во время плодоношения, для продления плодоношения. Для этого можно пользоваться или комплексными минеральными удобрениями, либо обычными народными средствами, такими как зола, куриный помёт, зелёное удобрение, дрожжевые подкормки и так далее. Конечно, по необходимости, дополнительные подкормки тоже не помешают. Всегда обращайте внимание на внешний вид растений, на листву, по которой можно определить, чего не хватает огурцам.
Чтобы огурцы хорошо и долго плодоносили, не забывайте следить за их здоровьем. После высадки рассады вовремя начинайте проводить профилактические мероприятия по защите растений от болезней и от вредителей. Можно применять как биопрепараты, так и народные средства.
Многие стремятся получить как можно больше урожая и стараются высадить в теплицу слишком много растений. Этого делать не надо. На каждой упаковке с семенами есть схема посадки, надо ее придерживаться. Дело в том, что при загущенных посадках, растения начинают конкурировать друг с другом за место под солнцем, корневая система разрастается, потребляет больше питания, соответственно, одному растению всего хватает, а другое угнетается. И, конечно, это отражается на цветении и плодообразовании.
Формировать огурцы тоже надо правильно. Начинаем формировать с момента высадки рассады. До 4-5 листа ослепить огурчики - выщипать первые завязи, которые тормозят развитие корневой системы у молодого растения. Также по мере роста, боковые побеги надо прищипывать, потому что длинные боковые побеги затеняют кустики, то есть идёт плохое проветривание и освещение.