Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

Столыпины - родня Лермонтова

Автор приносит благодарность сетевому изданию "Геральдика.ру" и сайту gerbovnik.ru за предоставленные изображения гербов.

Этот род долго оставался в тени, верно и преданно служа Отечеству на вторых ролях, пока в начале XX века не взошла звезда премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина. Литературоведам Столыпины также известны как родственники знаменитого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Хотя нет, не совсем так. Это Лермонтов был самым известным в российской истории и культуре Столыпиным.

Будучи одним из рядовых российских дворянских родов, наши герои даже не стали утруждать себя выдумкой древнего героического предка. Первого зафиксированного в исторических источниках Столыпина звали Второй Титович - вот такое необычное имя. Его подпись стоит на поручной записи бояр и дворян "по князю Охлябинине" 1566 года. Ну а родоначальником Столыпиных, оставивших наиболее глубокий след в истории, является пензенский губернский предводитель дворянства Алексей Емельянович.

У Алексея Емельяновича было одиннадцать детей. Старшая дочь, Елизавета Алексеевна, вышла замуж за капитана лейб-гвардии Преображенского полка Михаила Васильевича Арсеньева. Супруги жили в имении Тарханы, купленном на приданое невесты. В 37 лет Елизавета Алексеевна овдовела. Ей категорически не нравился избранник дочери Юрий Петрович Лермонтов, поэтому, когда Мария Михайловна умерла, Арсеньева оставила любимого внука Мишеньку у себя. Так что будущий поэт вырос избалованным вниманием бабушки, что, возможно, и предопределило его судьбу.

Герб Столыпиных (изображение из открытых источников)
Герб Столыпиных (изображение из открытых источников)

Помимо бабушки опекуном Лермонтова стал самый младший из детей Алексея Емельяновича, отставной штабс-капитан Афанасий Алексеевич Столыпин. Свою службу Афанасий Алексеевич начал в артиллерии. Во время Фридландской битвы он получил тяжёлое ранение в ногу, тем не менее, к 1812 году вернулся в строй. В ходе Бородинского сражения поручик Столыпин принял командование над батареей после того, как его ротного командира контузило. Наградой ему стала золотая шпага с надписью "За храбрость". Рана сильно беспокоила Афанасия Алексеевича. Он взял отпуск по болезни и вернулся в строй уже после взятия Парижа. Миша Лермонтов очень любил дядюшку, поэтому мало кто сомневается, что слова "Скажи-ка, дядя, ведь недаром..." в стихотворении "Бородино" обращены именно к нему.

Дочь Афанасия Алексеевича, Наталья Афанасьевна Столыпина, стала женой Василия Алексеевича Шереметева. Среди москвичей она славилась как благотворительница и меценатка. Будущий министр Временного правительства Павел Милюков вспоминал о том, как во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов работал в санитарном отряде: "Собственно, всем делом отряда заведывала и трудилась за всех супруга предводителя, Наталия Афанасьевна Шереметева. Начиная с хлопот об устройстве привозимых к нам раненых и кончая последними мелочами санитарии, она во всё входила сама". "Последние годы, благодаря своей справедливости, она для большого круга москвичей, приезжавших к ней за советами, играла роль как бы общественной совести" - писал о Шереметевой граф Мусин-Пушкин.

Брат Афанасия Алексеевича, Аркадий Алексеевич Столыпин, служил в Сенате. Он входил в число близких друзей знаменитого реформатора Михаила Михайловича Сперанского. Собственно опала Сперанского стала причиной и отставки Столыпина. После кончины Аркадия Алексеевича другой его друг, поэт Кондратий Рылеев, посвятил его вдове такие строки:

Не отравляй души тоскою,

Не убивай себя: ты мать;

Священный долг перед тобою

Прекрасных чад образовать.

...

Пусть в сонме юных исполинов

На ужас гордых их узрим

И смело скажем: знайте, им

Отец Столыпин, дед Мордвинов.

Портрет Марии Аркадьевны Бек, урождённой Столыпиной, кисти Карла Брюллова (изображение из открытых источников)
Портрет Марии Аркадьевны Бек, урождённой Столыпиной, кисти Карла Брюллова (изображение из открытых источников)

Собственно, тесть Столыпина, выдающийся государственный деятель адмирал Николай Семёнович Мордвинов, позаботился о своих внуках. Особенно о красавице Марии Аркадьевне. Опасаясь, как бы она не стала объектом ухаживания императора Николая I, дед срочно выдал её замуж за помещика Ивана Бека. Брак этот не был счастливым, но, к счастью, и не был долгим. После смерти первого мужа Мария Аркадьевна вышла замуж за князя Павла Петровича Вяземского - сына знаменитого поэта и с ним обрела своё счастье.

Свой след в литературе оставил и брат Марии Аркадьевны, Алексей Аркадьевич Столыпин. С младых лет он дружил со своим двоюродным племянником Михаилом Лермонтовым. Поэт увековечил друга в поэме "Монго" - такое прозвище он придумал Алексею Аркадьевичу. В день гибели Лермонтова Столыпин находился в Пятигорске и, хотя официально его участие в последней дуэли Михаила Юрьева на допросах отрицалось, мало кто сомневается, что он был секундантом своего родственника и друга.

Помимо Афанасия Алексеевича военную лямку тянули и другие сыновья Алексея Емельяновича Столыпина. Старший из братьев, Александр Алексеевич, служил флигель-адъютантом у самого фельдмаршала Александра Суворова. Однако в боях и походах он так и не поучаствовал. Вскоре после опалы и ссылки великого полководца Александр Алексеевич оставил военную службу. А вот командир Ямбургского уланского полка полковник Николай Алексеевич Столыпин в Отечественную войну 1812 года блестяще сражался в рядах корпуса генерала Витгенштейна, оборонявшего Петербург. Получив на его имя представление к ордену Святого Георгия четвёртого класса, Александр I лично заменил его на третий класс. Увы, генерал-лейтенант Столыпин погиб в Севастополе, где занимал должность губернатора. Его растерзала толпа во время чумного бунта.

Памятник председателю Совета министров Петру Аркадьевичу Столыпину в Москве (изображение из открытых источников)
Памятник председателю Совета министров Петру Аркадьевичу Столыпину в Москве (изображение из открытых источников)

Однако пора переходить и к самому известному из Столыпиных. Его отец, Аркадий Дмитриевич, был внуком Алексея Емельяновича Столыпина. То есть знаменитый премьер доводился Михаилу Лермонтову троюродным братом, хотя и родился через 21 год после его смерти. Аркадий Дмитриевич Столыпин особенно проявил себя на посту наказного атамана Уральского казачьего войска. При нём в столице войска, городе Уральске, открылись городской театр, библиотека, типография, а на территории самого войска около ста школ, в том числе школа для девочек, и даже музыкальная школа. После окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в которой он принимал участие, Столыпин стал генерал-губернатором Восточной Румелии и Адрианопольского санджака. На базе этих бывших турецких провинций позже образовалась Болгария. Умер Аркадий Дмитриевич, занимая должность коменданта Московского Кремля.

Его старший сын, Михаил, погиб на дуэли. По наиболее распространённой версии Пётр Аркадьевич Столыпин стрелялся с убийцей своего брата и получил серьёзное ранение руки. Начало Революции 1905-1907 годов застало его в должности Саратовского губернатора. Благодаря решительным мерам Петру Аркадьевичу удалось восстановить порядок в губернии без лишнего кровопролития. Впечатлённый его успехами император Николай II предложил Столыпину сначала пост министра внутренних дел, а вскоре и председателя Совета министров. И хотя реформаторская деятельность Петра Аркадьевича до сих пор является предметом споров, он, безусловно, считается наиболее ярким и известным государственным деятелем Российской империи начала XX века.

У Столыпина было пять дочерей и самый младший - сын Аркадий. После революции семья премьера чуть не стала жертвой самосуда, а двадцатипятилетнюю Ольгу Аркадьевну Столыпину красноармейцы забили до смерти. Аркадий Петрович осел во Франции, где работал журналистом. Династию Столыпиных сейчас продолжают его внуки - Аркадий и Александр. Младший брат премьера, Александр Аркадьевич Столыпин, состоял в партии октябристов, много публиковался в газете "Новое время". Его сын, Аркадий Александрович, сражался в рядах Белой Гвардии. Скончался он в 1990 году в Швейцарии.

1566 На поручной записи бояр и дворян по князю Охлябинине ставит свою подпись дворянин Второй Титович Столыпин.

1787 Отставной поручик Алексей Емельянович Столыпин избран пензенским губернским предводителем дворянства.

09.07.1795 Вахмистр лейб-гвардии Конного полка Александр Алексеевич Столыпин пожалован во флигель-адъютанты штаба главнокомандующего русскими войсками в Польше генерал-фельдмаршала графа Александра Суворова-Рымникского.

02.06.1807 Наполеоновские войны. Юнкер Афанасий Алексеевич Столыпин тяжело ранен в ногу в ходе Фридландской битвы.

1809 Действительный статский советник Аркадий Алексеевич Столыпин назначен обер-прокурор VII департамента Правительствующего Сената.

26.08.1812 Наполеоновские войны. Командир батареи 2-й лёгкой артиллерийской роты лейб-гвардии пешей артиллерийской бригады поручик Афанасий Алексеевич Столыпин принимает участие в Бородинской битве.

31.07.1813 Наполеоновские войны. Император Александр I своим рескриптом заменяет награждение полковника Николая Алексеевича Столыпина орденом Святого Георгия 4 класса на 3 класс "В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражениях против французских войск при преследовании неприятеля с 18 октября по 1 января 1813 года".

24.02.1817 Смерть Марии Михайловны Лермонтовой. Её сын, будущий поэт Михаил Лермонтов, остаётся на попечении бабушки – Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урождённой Столыпиной.

12.05.1825 В газете "Северная пчела" опубликовано стихотворение отставного подпоручика Кондратия Рылеева "Вере Николаевне Столыпиной".

03.06.1830 Чумной бунт в Севастополе. Разъярённая толпа убивает военного губернатора Севастополя генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Столыпина.

сентябрь 1836 Корнет Михаил Лермонтов пишет поэму "Монго", в которой в качестве главного героя выводит своего двоюродного дядю корнета Алексея Аркадьевича Столыпина.

май 1837 Прапорщик Михаил Лермонтов пишет балладу "Бородино", прототипом главного героя которой становится его двоюродный дед – отставной штабс-капитан Афанасий Алексеевич Столыпин.

08.11.1837 Венчание в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе камер-юнкера Ивана Бека и фрейлины Марии Аркадьевны Столыпиной, скоропалительно устроенное дедушкой невесты адмиралом графом Николаем Мордвиновым дабы уберечь её от ухаживаний императора Николая I.

18.04.1841 Елизавета Алексеевна Арсеньева, урождённая Столыпина, обращается к Софье Карамзиной с просьбой через поэта Василия Жуковского походатайствовать перед императором за её внука поручика Михаила Лермонтова, находящегося в ссылке на Кавказе.

15.07.1841 Капитан Алексей Аркадьевич Столыпин, по всей вероятности, выступает секундантом на последней дуэли своего двоюродного племянника поручика Михаила Лермонтова под Пятигорском.

01.09.1857 Полковник Аркадий Дмитриевич Столыпин назначен наказным атаманом Уральского казачьего войска.

1871 Наталья Афанасьевна Шереметева, урождённая Столыпина, учреждает "Общество попечения о неизлечимо больных".

1877 Русско-турецкая война 1877-1878 годов. Московское дворянство формирует санитарный отряд, отправленный на Кавказский фронт. Фактически всей организационной деятельностью в отряде занимается Наталья Афанасьевна Шереметева, урождённая Столыпина.

09.10.1878 Генерал-лейтенант Аркадий Дмитриевич Столыпин назначен генерал-губернатором Восточной Румелии и Адрианопольского санджака (будущей Болгарии).

07.09.1882 Прапорщик Лейб-гвардии Преображенского полка Михаил Аркадьевич Столыпин убит на дуэли поручиком князем Иваном Шаховским.

1890 В Москве в типографии Алексея Гатцука выходит "Положение 19-го февраля об освобождении крестьян" Дмитрия Аркадьевича Столыпина.

15.02.1903 Статский советник Пётр Аркадьевич Столыпин назначен саратовским губернатором.

04.11.1905 Журналист Александр Аркадьевич Столыпин участвует в первом заседании Центрального Комитета партии "Союз 17 октября".

26.04.1906 Действительный статский советник Пётр Аркадьевич Столыпин назначен министром внутренних дел.

08.07.1906 Действительный статский советник Пётр Аркадьевич Столыпин назначен председателем Совета министров Российской империи.

12.08.1906 Покушение на председателя Совета министров действительного статского советника Петра Аркадьевича Столыпина на казённой даче на Аптекарском острове. Погибло 30 человек посетителей.

19.08.1906 По инициативе председателя Совета министров действительного статского советника Петра Аркадьевича Столыпина принято "Положение Совета министров о военно-полевых судах".

09.11.1906 Указ императора Николая II "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования". Начало Столыпинской аграрной реформы.

10.12.1906 Председатель Совета министров действительный статский советник Пётр Аркадьевич Столыпин предлагает императору Николаю II вынести на рассмотрение Государственной думы вопрос об отмене черты оседлости для евреев.

10.05.1907 Председатель Совета министров действительный статский советник Пётр Аркадьевич Столыпин, выступая во Второй Государственной Думе, произносит речь "Им нужны великие потрясения – нам нужна Великая Россия!"

17.11.1907 На заседании Государственной думы депутат Фёдор Родичев называет виселицу "столыпинским галстуком", за что вызван председателем Совета министров действительным статским советником Петром Аркадьевичем Столыпиным на дуэль.

22.11.1910 По инициативе председателя Совета министров действительного статского советника Петра Аркадьевича Столыпина в Государственную думу внесён проект "Положения о поземельном устройстве крестьян и инородцев на казенных землях Сибирских губерний и областей".

10.03.1911 Под угрозой отставки председателя Совета министров действительного статского советника Петра Аркадьевича Столыпина император Николай II принимает его условия по утверждению Закона о земстве в западных губерниях.

01.09.1911 В киевском городском театре секретный осведомитель полиции Дмитрий Богров смертельно ранит председателя Совета министров действительного статского советника Петра Аркадьевича Столыпина.

20.01.1920 В имении Немиров Брацлавского уезда Подольской губернии красноармейцами расстреляны княгиня Мария Щербатова, её дочь княжна Александра Щербатова и Мария Гудим-Левкович. Ольга Петровна Столыпина избита так, что через несколько дней скончалась.

26.09.1920 Гражданская война в России. Штабс-ротмистр Аркадий Александрович Столыпин тяжело ранен в грудь в бою с конницей Будённого близ села Рождественское под Перекопом.

1935 Аркадий Петрович Столыпин вступает в ряды Народно-трудового союза.

Читайте в этом цикле: