Многих волнует данный вопрос.
Легален ли P2P-рынок в России?
Для того, чтобы было полное понимание процесса движения денег во время P2P сделки, необходимо знать, какое представление для государство и банков имеют криптовалюты.🧐
В РФ криптовалюты регулируются 259 ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 01.01.2021 года, а также серией затронутых в нём законов, таких как ФЗ "О рынке ценных бумаг", ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" и др.
Согласно данным ФЗ и другим нормативным правовым актам, криптовалюта признана имуществом, но не может быть средством платежа.Оплачивать товары и услуги криптовалютой пока нельзя!
Крипта является цифровой валютой, но не цифровым активом.
Цифровая валюта - это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ...
Цифровые финансовые активы - это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы.
ЦФА - это акции, занесённые в блокчейн, а цифровая валюта - это как раз биткоин, эфир и другие монеты, которыми торгуют P2P-трейдеры.
Вывод: P2P-торговля легальна. За неё не посадят и не привлекут к ответственности, но будет ли пометка в банковской системе о "подозрительных действиях"? да,если не знать как это можно отсрочить или вообще не допускать.
Больше информации в моем тг канале - https://t.me/+USr2dnm1-3djNGIy