Течение жизни подчиняется удивительным, а порой и парадоксальным законам. Об эффекте бабочки или эффекте толпы слышал каждый. Но сегодня мы поговорим об эффектах, названных в честь конкретных людей.
1. Эффект Барнума (эффект Форера)
Давно ли вы читали свою астрологическую характеристику или описание своего психологического портрета? Насколько точны были подобные оценки?
Психолог Бертрам Форер в середине прошлого века организовал небольшой эксперимент. Он провел среди своих студентов тестирование на психологические особенности. После обработки ответов преподаватель раздал студентам результаты… Точнее, он так им сказал. А на самом деле вместо настоящих характеристик психолог вручил каждому один и тот же текст, содержащий весьма размытые формулировки.
Форер попросил студентов оценить по пятибалльной шкале, насколько точны были их «характеристики». Судя по средней оценке в 4,26 баллов, участники эксперимента приняли за чистую монету предложенные им «результаты тестирования».
Студенты поддались эффекту Барнума, при котором люди высоко оценивают точность описаний их личностных особенностей, несмотря на то, что подобные характеристики носят весьма обобщенный характер. Эффект мощно включается каждый раз, когда человек открывает очередной астрологический гороскоп или ведет доверительную беседу с мошенником-экстрасенсом.
Кстати, а при чем тут Барнум, если речь шла о Форере? Американец Финеас Тейлор Барнум тоже имеет отношение к психологическим экспериментам. Шоумен XIX века был известен своими мистификациями, его называли «Шекспиром рекламы» и приписывали высказывание «На наш век простаков хватит».
2. Эффект Франклина
Американский политик, писатель и философ Бенджамин Франклин подметил интересную особенность человеческой психики. Сделав какому-то человеку добро, мы проникаемся к нему симпатией и готовы вновь оказать ему помощь. Более того, вероятность, что мы повторно сделаем для него что-то хорошее, чем дождемся ответной помощи, гораздо выше.
Бенджамин Франклин приводил в качестве примера случай из своей биографии. Во время службы в законодательном органе он был в неприязненных отношениях с одним из коллег. Однажды Франклин попросил у него взять почитать на несколько дней редкую книгу. Тот сразу согласился. После этого случая в отношениях наметилось потепление, вскоре переросшее в дружбу.
Эффект лишь на первый взгляд кажется парадоксальным. Дело в том, что мозг всегда ищет причину, по которой мы кому-то помогли. И находит ее, объясняя ее так: «Да это просто симпатичный человек, почему бы не помочь?».
Существует и обратный эффект, когда мы начинаем ненавидеть человека, с которым поступили плохо.
3. Эффект Дидро
Кому из нас не знакомо стремление совершать неконтролируемые и ненужные траты? Французский философ Дени Дидро тоже однажды оказался втянут в коварную воронку лишних расходов.
Как-то раз Дидро получил в подарок дорогой роскошный халат. Он даже не подозревал, что элегантная алая мантия вскоре его разорит. Философу стало казаться, что на фоне шикарного халата остальные вещи смотрятся тускло и бедно. Сначала на помойку ушло старое соломенное кресло, а на его месте появилось дорогое кожаное. Потом появился новый стол. Философ даже поменял гравюры на стенах.
Урок не прошел даром. Дидро сделал соответствующие выводы и с тех пор советовал всем остерегаться внезапно нахлынувшего богатства. «Я был хозяином своего старого халата, но стал рабом нового».
Эффект Дидро заключается как раз в том, что после появления у человека новой вещи, отличной от привычных, ему придется и дальше приобретать предметы соответствующего уровня. Так человек окажется втянутым в процесс спиралевидного потребления. Этот эффект наглядно показан в известном рассказе Надежды Тэффи «Жизнь и воротник».
А вам случалось испытывать на себе действие этих эффектов?
Другие неожиданные статьи:
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!