Найти в Дзене
Садовая Алхимия

Тайный сад. Садоводство, таро и растительная символика

Читателей заинтересовало мое упоминание карт Таро, которыми я периодически занимаюсь. Настало время раскрыть карты! И связать их с садоводством – ибо в нашем мире вообще, и в моей жизни в частности, все взаимосвязано.

Таро для меня – инструмент познания и самопознания. Не грех, не колдовство, не баловство. Познание.

Человек может познавать либо наружу, либо внутрь. Либо возделывать сад внешний, общемировой, либо свой внутренний. Ведь человек - сам себе сад, который он растит.

И там, и там таро отлично справляются в качестве подручного средства. Говоря на языке Символа и Архетипа, они апеллируют прямиком к нашему бессознательному. Фактически ведь многие ответы уже заложены в нас: как индивидуумах и как части единого целого. Мы уже ЗНАЕМ ответы на многие вопросы, только не осознаем, не формулируем, и тут как нельзя кстати появляется некий универсальный язык символа, на котором подсознание говорит с сознанием. Очень удачно, правда?

Акварель Стива Хэнкса
Акварель Стива Хэнкса

Неспроста многие из садоводов воспринимают свой сад как Место Силы, как медитативное пространство-время, где и когда успокаивается метущаяся мысль, и приходят вдруг простые и правильные решение, наступают озарения, снисходит покой. Это духовная работа (да, наряду с физической). И расклады таро, на самом-то деле, ровно то же самое. Работа над собой, размышления и иногда остановка внутреннего монолога, что есть промежуточная цель любой медитации. Замечали, наверное, после долгой прополки, или вечернего полива – а в голове-то звонко и пусто, хор голосов давно умолк! Вот об этом и речь.

Цветы и деревья в наших садах многому учат. Прежде всего, терпению. Чтобы увидеть цветение и дождаться плодов, надо увидеть, как проклюнулось семечко, пустило корешок, две семядольки, и пошло-пошло тянуться верх, к свету, развиваться, крепнуть. Оно вырастет ровно в свой срок, не раньше. Пион зацветет в июне, а хризантема к осени.

Они учат непреложности жизни в ее изменчивости. Основному закону Мироздания, которое стоит на Любви и Благодарности. Жизнь – сама по себе главная, великая ценность. Что бы ни делал человек, он не создает руками желудь, из которого вырастет дуб. Он не создает своего сына уже взрослым, и таким, как «надо». Нет, ребенок родится, и если – если! – условия будут благоприятными, он вырастет в срок. Сам, в своем ритме, и времени на это уйдет очень и очень много. И другого такого больше никогда не случится.

Подобному же учит и колода Таро: замечать закономерности, анализировать скрытые причины и процессы. И раз за разом поражаться, как же все сложно и безукоризненно устроено.

Еще одна "лесная" колода - таро Druid craft, Ремесло друидов
Еще одна "лесная" колода - таро Druid craft, Ремесло друидов

Да, можно гадать на таро про «любит-не любит». А можно спрашивать «что я могу сделать, как я оказалась в этой ситуации, какая была совершена ошибка, где мое слабое место, чего в данной ситуации я не замечаю, чему я должна научиться и на что обратить внимание». И эти вопросы, по моему опыту, куда более перспективны, ибо имеют отношение к человеку вопрошающему, а не к третьему лицу, над которым властно только это третье лицо. Очень круто то, что таро и садоводство учит видеть свою зону ответственности и не лезть в чужую. Как нельзя приказать другому человеку, так нельзя приказать и растению. Его можно вырвать, срезать, растоптать – но нельзя приказать расти не туда, как не заставить василек не сеяться самосевом, как не убедить астильбу полюбить сухой солнцепек.

Несколько карт Таро изображают растительный мир и сад. Сад – сам по себе архетип, достаточно вспомнить сад Эдем или Сады Гесперид. Это место произрастания и вызревания, сокровенный и подчиненный своему собственному распорядку.

Третий старший Аркан Таро олицетворяет собой саму природу. Это Императрица. Материальное, земляное и плодородное начало, исток и буйство жизни, полнота земного осязаемого мира. Вот уж кто садовод №1. Возделыватель, а точнее – Созидательница.

Белоснежка в зрелости. Беременная как минимум вторым, в согласии с собой, зверушками, птицами и миром
Белоснежка в зрелости. Беременная как минимум вторым, в согласии с собой, зверушками, птицами и миром

Если на вопрос «чем заняться» выпадет Императрица, можно быть уверенной – иди в сад! Займись своими материальными делами. Надо заземлиться, почувствовать землю в руках, почву под ногами, объятия детей, или тесто между пальцами, или мужчину рядом с собой в кровати. Время материализоваться в моменте, ощутить себя здесь и сейчас.

Таро Богинь. Помпезно, на мой вкус, но смысл отражает. Смотрите, какой властный взгляд! Она мать и достойна этого))
Таро Богинь. Помпезно, на мой вкус, но смысл отражает. Смотрите, какой властный взгляд! Она мать и достойна этого))

Обычно в раскладах Императрица означает плодородие и деторождение, лето, отпуск на природе, беременность и полноту жизни, успешный собственный бизнес (она сама себе хозяйка), материальное довольство и достаток, успешное дело, стабильность и положительное развитие ситуации, рост, урожай. Это мать и материнство, вообще материнский архетип, это Хозяйка дома и сада, это покровительство, забота и руководство. Почет и уважение Хранительницы очага. Это земное счастье во всем его многообразии и изобилии. Это самая женская и материнская карта, карта женщины Солнца, ибо другая женская карта, Жрица, олицетворяет собой сокровенное лунное начало, интуицию девственницы-прорицательницы.

Императрица в колоде Райдера-Уэйта и тех, что базируются на ней, -

-6

– это женщина с золотыми волосами, в драгоценной тиаре, которая возвещает окружающим о статусе и достатке. Это верховная Богиня-Мать, Деметра, Юнона, Фрейя.

-7

Ее платье расшито гранатами. Гранат – символ зрелости, результата. Вот они плоды, которые содержат внутри новое продолжение жизни. Неспроста во многих колодах таро Императрица изображена беременной или с детьми (или и то и другое). Квинтэссенция материнства, воплощенная в физике природа. За нею – лиственная роща, время года – лето. Она отдыхает, разморенная солнцем, с комфортом расположившаяся в красных подушках с узорами и кистями, и от всего этого веет богатством, довольствием, изобилием.

-8

У ее ног колосится пшеница в своей золотой спелости – скоро ее жать, она достигла пика. Кружок с крестиком, символ Венеры, олицетворяет любовь в ее плотском воплощении, красоту осязаемости, а не эфемерности. Текущая через рощу вода, которая дублируется в струящихся складках платья, есть сама Жизнь, ее живительное начало. Вообще вода по символике – всегда женская стихия, в ее переменчивости и необходимости – основа Бытия.

Когда я думаю об Императрице, я представляю себя в саду возле своего дома, в кресле на замощенном патио, чувствую тепло солнца на коже, запах лаванды, гудение пчел. Именно такие вот передышки напитывают нас энергией и дают силы выстоять любую бурю.

-9

Сад и Таро учат нас мудрости и цикличности жизни. И спасибо им за это.

А вам – спасибо, что подписываетесь и ставите лайки, это очень вдохновляет!

Завтра расскажу про другие карты Таро, изображающие сад и через этот архетип доносящие до нас важные советы.

Приятного и доброго вам дня!