Структура сочинения ЕГЭ кажется сложной и непонятной? Запомним её при помощи схемы. На этой схеме отображены основные моменты, которые помогут ничего не забыть и не запутаться.
Чем сочинение ЕГЭ отличается от итогового сочинения?
Так уж вышло, что выпускнику не позавидуешь. На его голову сваливается огромное количество работ. И все эти задания разные. Уровень знаний ученика проверяют довольно тщательно. Это касается и умения писать сочинения разного типа.
Итак, напоминаю: итоговое сочинение, которое ученики 11 класса или 12 класса (если это вечерняя школа) пишут в декабре, - это допуск к ЕГЭ по русскому языку. Тут предлагают выбрать одну тему из нескольких и написать по ней сочинение, используя свой читательский опыт.
Если есть сложности с написанием итогового сочинения, то будет полезна вот эта подборка. Здесь план изображён в схеме, также есть памятка, как анализировать текст без пересказа. Приятный бонус - список коротких произведений для аргументации.
А вот сочинение ЕГЭ - это совсем другая песня. Ученику предлагают прочитать текст художественный, иногда публицистический. И на основе этого текста написать сочинение. Нужно самостоятельно сформулировать проблему, найти подходящие примеры из текста, а также подобрать и свой аргумент. Непростая, но вполне податливая крепость.
Структура сочинения ЕГЭ
Вот такая длинная схема получается. Но зато она содержит все необходимое для понимания масштаба трагедии, так сказать.
Пример сочинения ЕГЭ в соответствии со структурой
Представим, что вот этот текст, вышедший из под пера А. П. Чехова, попался в КИМе.
А вот пример сочинения по этому тексту.
Итак, в тексте два героя, занимающие высокое положение в обществе, размышляют о том, нужно ли помогать бедным. У них же есть возможность, они должны играть какую-то роль в обществе. Вот на основе этого разговора автор и освещает проблему.
Первый пример. Герой считает, что обеспеченные люди не понимают положения бедняков, поэтому делают только хуже. Получается, что высший класс оторван от низшего, не представляет реальной картины.
Второй пример. Лида же считает, что нужно действовать в любом случае, помогать.
Примеры противопоставлены здесь друг другу, так как герои по-разному думают.
И всё-таки автор считает, что помогать нужно. Но помогать адекватно, не умножая проблемы. Такова его позиция.
С позицией автора соглашаемся. В качестве аргумента используем произведение А.И. Куприна "Чудесный доктор". Семья бедняков смогла вырваться из бедности благодаря вмешательству известного хирурга.
Подводим итоги. Обращаем внимание, что нужна такая помощь, которая будет реальной помощью, не навредит.
В следующих публикациях расскажу, какие способы помогут найти и сформулировать проблему текста на конкретных примерах.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки материалу, если статья была Вам полезна!
Другие полезности для ЕГЭ по русскому языку можно найти здесь.