🙊Напоминаем, что digital-проект — это комплекс определенных работ и действий, результатом реализации которых является создание цифрового продукта или услуги, отвечающие метрикам и показателям, заданным на первоначальном этапе.
Состав команды на таком проекте зависит от нескольких показателей:
🍏цели
🍏бюджет
🍏масштабы
🍏сроки
Если цели глобальные, бюджет внушительный, масштаб грандиозный, а сроки позволяют не бежать сломя голову, то в рамках такой идеальной картины мира разберем состав специалистов на проекте и их роли. В рамках той же картины каждый должен примерять на себя отдельно взятую роль, НО, при иных обстоятельствах один человек может брать на себя множество ролей или роль может совершенно отсутствовать. Не геройствуйте, действуйте в рамках заданных условий☝️
Итак, поехали:
1. Продюсер — главный член команды, связующее звено между всеми участниками проекта. Именно продюсер отвечает за итоговый результат работы.
👇🏻Про деятельность digital-продюсера вы можете прочитать в другой статье, опубликованной нами ранее.
Но, стоит отметить, что продюсеры бывают разные (надеюсь, в голове вы пропели эту фразу по мотивам одной известной песни):
🦹♂️Линейный продюсер занимается постоянно возникающими мелкими вопросами вроде поиска реквизита;
🦹♂️Исполнительный продюсер занимается исключительно финансовыми и юридическими вопросами;
🦹♂️Креативный продюсер — главный автор. Он создает разрабатывает идею и потом следит, чтобы реализация его задумки шла по намеченному плану;
🦹♂️«Обычный» продюсер (а также: младший продюсер, помощник ген. продюсера) спорит с режиссерами и сценаристами по различным вопросам;
🦹♂️Генеральным продюсером осуществляется оркестрация всех вышеперечисленных.
2. Менеджер — управляет, координирует, контролирует отделы с точки зрения операционных задач, чтобы полученный результат соответствовал ожиданиям заказчика, а команда четко следовала плану. Он может участвовать во всех этапах проекта: от разработки концепции до презентации готового проекта.
Еще у него есть одна важная и интересная роль — наблюдать за командным духом, мотивировать и минимизировать выгорание участников команды во время реализации проекта. Это важно, учитывая современные дедлайны и стресс🤔
3. Бренд-менеджер — человек, отвечающий за имидж проекта: как он выглядит в глазах потребителей, что о нем думают конкуренты и как компания должна себя вести на рынке (только во время проекта!).
Если существует задача расширить аудиторию во время реализации проекта, то за стратегию привлечения аудитории отвечает бренд-менеджер.
4. Digital-стратег — специалист, который разрабатывает стратегию привлечения трафика, повышения охватов проекта с помощью каналов коммуникации потребителя и бренда. Проще говоря, digital-стратег отвечает на ряд вопросов в рамках маркетинговой составляющей проекта с точки зрения SEO: на какой канал коммуникации заложить бюджет и какой он будет, как оценивать промежуточный, конечный результат и не получить убытки, какой вид рекламы лучше использовать, какие рекламные инструменты используют конкуренты?
После чего составляет точную стратегию всех каналов продвижения проекта, а реализацией занимаются подрядчики.
5. Контент-маркетолог — разрабатывает и анализирует контент-стратегию продвижения бренда через все возможные площадки коммуникации.
Он точно знает, какие каналы коммуникации можно использовать бренду, чтобы получить большие охваты, заявить о себе или как повысить лояльность аудитории с помощью определенной площадки продвижения. Задача такого специалиста — понять цели клиента, подобрать самые эффективные площадки и разработать стратегию, которую будут воплощать подрядчики, например, контент-менеджеры.
❗️Digital-стратег ≠ Контент-маркетолог
Digital-стратег анализирует SEO продвижение и составляет маркетинговую стратегию проекта.
Контент-маркетолог составляет стратегию продвижения проекта с помощью интересного для вашей аудитории контента. Он исследует, на каких площадках сидит аудитория и какой контент лучше подавать.
6. Разработчик — с нуля определяет цель, идею, тематику и прочие важные элементы в формате описания всех деталей будущего проекта — это может быть сайт, лендинг, мобильное приложение, игра или архивная база данных. На выходе разработчик дает описание того, как должна выглядеть реализованная программа.
❗️Хочется сразу отметить: профессия разработчик ≠ программист, как полагают многие. Программисты выполняют четкое ТЗ уже от разработчика, то есть пишут необходимые алгоритмы. Разработчик должен узнать, как будет использоваться программное обеспечение, чтобы выявить основные функции, необходимые пользователю, определить параметры безопасности и другие особенности итогового продукта. Конечный результат в виде готовой программы предоставляет сам разработчик либо его подрядчик.
А в понедельник выходит вторая часть статьи, не пропустите 🔥🔥🔥🔥