Так получилось, что последние несколько месяцев я стараюсь читать мемуары англо-американских политиков. Начал я с Ричарда Никсона, затем была Маргарет Тэтчер, Джон Мэйджор, Тони Блэр, а потом выбирая чтобы себе почитать из новинок, я приобрел на Amazon свежие мемуары американского посла на Украине c 2016 по 2019 год - Мари Йованович (Marie Yovanovitch). Я смутно помнил ее имя по новостям, однако так как ее посольский срок выпал на относительно спокойный (как оказалось) период истории пост-майданной Украины, когда Россия возможно сказать, действительно, ‘оставила Украину в покое’ и Украина покинула на время зону моих интересов, у меня был carte blanche с ожиданиями от книги и биографией самой Мари.
Йованович - очевидно сербская фамилия, но в современном мире уже никого не шокирует, когда 100% по виду и поведению англичанин носит итальянскую фамилию (например как журналист британский Nick Ferrari), поэтому я не ожидал от происхождения Мари каких-то сюрпризов. Однако, и книга, и сама Мари таки приятно удивили меня. Йованович оказалась ребенком белоэмигрантов c обеих сторон, а темы поднимаемые в ее мемуарах оказались куда шире украинского кризиса пост-майданных лет.
‘Lessons from the Edge’ - это не только портрет среднего потомка русских эмигрантов, сделавшего карьеру колониального чиновника Запада на землях бывшей Российской Империи, но и история заката самой Америки на примере карьеры одной из таких чиновниц - самой Мари. Однако, о последнем вы больше узнаете из второй части этого материала, где я приведу вам цитаты самой Мари, подтверждающие мой тезис.
Кто такая Мари Йованович? На этот вопрос лучше всего ответит составленный мною ее CV:
Рабочая карьера*:
- Старший научный сотрудник Государственного департамента в Институте Изучения Дипломатии при Джорджтаунском Университете (2020 - настоящее время)
- Старший научный сотрудник Программы «Россия и Евразия» Фонда Карнеги за Международный Мир (2020 - настоящее время)
- Посол США на Украине (Август 2016 - Май 2019)
- Посол США в Армении (Сентябрь 2008 - Июнь 2011)
- Посол США в Киргизии (Февраль 2005 - Февраль 2008)
- Старший Советник Заместителя Государственного Секретаря по Политическим Вопросам (Август 2004 - Май 2005)
- Заместитель Главы Миссии Посольства США в Киеве (Август 2001 - Июнь 2004
- Заместитель директора Отдела по России в Государственном департаменте США (Май 1998 - Май 2000)
- Дипломатическая служба США, Посольство в Москве, 1991-1994
- Дипломатическая служба США, Посольство в Лондоне, 1988-1989
- Дипломатическая служба США, Посольство в Могадишо (Сомали) 1987-1988
- Менеджер по работе с клиентами в неком рекламном агентстве на Манхэттене 1982-1985
*пропуски между постам не означают пауз в карьере, я собирал CV по книге, а Мари там все таки не описывает подробно каждое свое продвижение по службе
Образование:
- Магистр Национального военного колледжа Университета национальной обороны (2001)
- Бакалавр в области истории и русистики Принстонского университета (1980)
- Стажировка в Институте Пушкина, Москва, СССР (1980)
Языки:
- Английский
- Русский.
Семейное положение:
- не замужем
Дети:
- отсутствуют.
Родители:
- Михаил Георгиевич Йованович (1919, Чита - 2019, США), по папе Георгию - австрийский серб (интернированный в России во время I мировой войны), по маме Марии - русский. Вырос в Белграде и окончил там Русский Кадетский Корпус (учебное заведение). Во II мировую войну служил в Сербской Армии, попал в плен к немцам, и оказался на территории Германии после войны. В Штатах работал в частной школе (той же где училась Мари), преподавав французский и русский языки.
- Надежда Михайловна Йованович, в девичестве Феокритова, (1928, Висбаден, Германия - 2019, США) по папе Михаилу - русская, по маме Луизе - четверть-немка/четверть-голландка. Выросла в Висбадене. Преподавала немецкий язык в той же частной школе.
Родители познакомились в Германии после войны на американской базе на совместной службе там, и затем переехали в Канаду (Монреаль, где и родилась Мари), а оттуда в США.
х
Подведем итог! Неплохо, весьма неплохо, надо сказать, получилось сделать себя у Мари.
Она - типичный представитель второго поколения эмигрантов, добившаяся успеха своим собственным трудом и перешагнувшей из среднего класса в отчетливо высший средний класс американского общества.
Еще одна очевидная, но не менее важная деталь о которой нынче слышно из каждого утюга на Западе - пол Мари. Да, она - женщина. И поэтому на каждой пятой странице своей книги, как и любая современная западная женщина добившаяся успеха, Мари нам тычит вам в лицо, уж простите, своей вагиной, и вспоминает как тот или иной противный начальник, из числа белых гетеросексуальных мужчин среднего возраста, строил ей козни в начале карьеры. Как оно нередко бывает в реальности с современными женщинам карьеристками, в графах ‘семейное положение’, ‘дети’, и даже ‘партнер’ (если судить по книге) у Мари стоял и по-прежнему стоит прочерк.
x
Теперь же, я предлагаю вам взглянуть на фото Мари времен ее молодости, в начале карьеры.
Ну а теперь, когда вы и визуально, и внутренне, представляете кто такая Мари Йованович, можно приступить к содержанию самой книги.
x
Поначалу, Маша, а именно так ее называли и родители и зовут приватно коллеги, предстает нам свойской русской девчонкой с чужбины. В детстве и юности Маша, живя в провинциальном Коннектикуте, чувствует себя белой вороной. Она стесняется своих странных родителей с очень неправильными для своего времени акцентами и происхождением (русско-немецким, и это-то в период после недавней войны с Германией и во время конфликта с Советской Россией) на фоне лучезарных и уверенных в себе англо-американцев. У родителей же все очень странное (относительно американского мейнстрима) - еда, одежда, церковь, традиции, домашние праздники, отношение к жизни, и даже друзья. Маше приходиться через одноклассников, а не родителей, открывать для себя что такое Halloween, поп-культура, и в целом Америка.
По окончанию школы во второй половине 1970-х, Маше выпадает счастливый diversity-билет. Ее, внезапно для нее самой, берут в один из самых элитных вузов страны - Princeton, который только недавно открыл двери для студентов женского пола. ВУЗ Маша оканчивает со средненькими оценками и без особых знакомств, зато заново выучив русский язык. Дома она говорила на нем с родителями только лишь в раннем детстве, но затем, родители перешли дома на английский….ради того, чтобы самим сносно говорить на этом языке, так как они сами лучше знали немецкий с французским, и в Штаты переехали из франкоязычного Квебека только лишь потому что, подвернулась отцу Маши достойная работа с хорошим заработком.
х
1980 год. Маше 23, и имея корочку Princeton’а ей хочется заниматься чем-то ‘важным и интересным’, и разумеется не в частном секторе. Однако, в интересные профессии, даже в Америке, без связей обычному человеку путь закрыт, и Маша, в итоге, поджав хвост и сжав зубы идет работать на административную работу в рекламное агентство. Ей ужасно неудобно работать а-ля секретаршей с корочкой Princeton’а, но что делать? Как нам рассказывает сама Маша - привычку спокойно подстраиваться под обстоятельства и довольствоваться малым она приобрела через свои русские корни. Предкам пришлось бежать из СССР, потом жить в Германии и иметь проблемы с Гестапо, или же быть в плену, потом жить под оккупацией США, и ее трудности в сравнении со всем этим - сущие мелочи. Проработав так пару-тройку лет, как-то придя на работу с настроением обсудить тронувшую ее политическую новость из свежей утренней газеты с коллегами (тогда это было вторжение США в Гренаде в 1983/84 годах), она натолкнулась на абсолютно глухое отсутствие какого-либо интереса с их стороны.
‘Им хотелось обсуждать только лишь цветовую гамму фонов рекламных постеров, которыми они были заняты. Именно, тогда я поняла, что мне следует сменить карьеру и пойти заниматься чем-то что меня реально влечет, чтобы я могла общаться с такими же людьми как я сама!’ - примерно такими словами Маша описывает тот порыв после которого она подалась на дипломатическую службу в США.
После около года проверок (стандартный срок для госслужбы) ее наконец принимают туда. Тут тоже не обошлось без подводных камней. Оказалось, что на политическую работу в US Foreign Service без политического опыта не берут, а берут в те же ‘admin’ы. Формально числишься дипломатом, и даже работаешь с иностранцами, но занимаешся тем, что отвечаешь, скажем, за снабжение посольства - провизией, топливом, медикаментами, оборудованием; или же в консульском отделе рассматриваешь заявки на визы в США. Маша взгрустнула, погрустила еще, и затем сказала себе, что назад в коммерцию не пойдет, и таки решилась попробовать в дипломаты.
Первой ее командировкой было Сомали. Тяжелая страна, климат, работа (снабжение посольства необходимым, то есть ‘всем’, ибо в Сомали надо было импортировать все - от кока колы до бензина)…Сын местного царька пытался ее изнасиловать и даже преследовал ее на территории самого посольства (куда его пускала охрана, набранная из местных), но Маша выдержала 1,5 года командировки (стандартный срок), и затем получила следующим направлением Лондон. Опять admin работа - выдача виз, однако ей подвернулась удача - президент США Рейган приезжает в Лондон с визитом, и ее привлекают на работу по организации визита. Ей удается примелькаться послу (то есть человеку номер один в посольстве и своему главному боссу) и бац! она получает направление на срочную рабочую командировку в Москву, где срочно требуется американский дипломат со знанием русского языка для выдачи виз советским туристам для участившихся в виду перестройки визитов в США.
После командировки в Лондоне, Маша возвращается в Вашингтон и неожиданно для себя вытягивает свой второй счастливый diversity-билет. Ее продвигают по службе только лишь из-за ее пола, в рамках урегулирования судебного дела по дискриминации на работе по половому признаку сотрудницы ГосДепа Alison Palmer, которая помимо ‘возмещения ущерба’ материально, затребовала повышения по службе 14 женщин в ГосДепе. Одной из них выпало счастье быть Маше. Маша рефлексирует по этому поводу, но потом пишет в своих мемуарах убийственную фразу - ‘merit’ (честная заслуга; помните слово меритократия?) - пустой концепт, если отсутствует равенство между соперниками (речь идет о ее коллегах - белых гетеросексуальных мужчинах). У меня просто челюсть отвисла от того, что такие вещи прямым текстом пишет представитель державы, которая до самого последнего времени больше всего хвалилась той самой меритократией. Дабы вы меня не сочли лгуном прикладываю скриншоты из книги про этот момент.
Таким образом, на Рождество 1991 года (в Декабре), Маша получает работу мечты. Она едет заниматься политической работой в посольстве США в Москве. Она проживает здесь ранние постсоветские годы, воочию наблюдая тревожные дни противостояния Российского Парламента и Ельцинского режима, общается со своими русскими советскими родственниками, берет интервью в Омске у Сергея Бабурина (как представителя русских националистов)…и все еще остается нормальным человеком - все еще русской Машей, в которой однако, уже начинают происходить необратимые трансформации. Она признает, что дикий эрэфийский капитализм оказался в чем-то гораздо более убийственным для России чем советский социализм. Не умалчивает она и то, что Ельцин и его компания оказались такими же мелкими воришками, как и известные ей по работе сомалийцы, однако, Маша пишет - так (то есть с Ельциным и его шайкой у власти) лучше было для Америки, мира, и в конечном счете - России, ведь победи коммунисты и националисты, случился бы конец света. Несмотря на подобные оговорки, я чувствовал в ее строках неуверенность и даже некоторой стыд, хотя возможно я фантазирую. Примечательно что ее отец, тогда ему было примерно 70 лет, заезжал к Маше в Москву 1990-х, и виделся там со своим двоюродным братом и его семьей. Маша описывает эти встречи, и подытоживает что отцу ему не понравилась та Россия. Там было бедно, грязно, а двоюродный брат отца Маши еще и хулит Америку, сообщая американским родственникам что-то типа ‘да она прямо сейчас нагибает Россию’. Отец Маши будучи благодарным Америке за то она дала ЕМУ, отворачивается от брата и считает его неправым. И опять у меня появляются мысли, что непросто так Мари включила эту сцену в свои воспоминания, и что возможно она более солидарна тут с двоюродным братом, а не отцом.
А затем, где-то в середине 1990-х, после возврата в Вашингтон из России, человек в Маше кончается, она получает одни за другим повышения, из обычного дипломата становясь старшим, и превращается уже в андроида Marie Yovanovitch. Ее язык, мысли и наблюдениям скуднеют на интересное, все больше становясь канцелярскими и предсказуемыми - ‘Ющенко - молодой реформатор’, ‘Мы (США) боремся против коррупции для блага самих же киргизов/армян/украинцев’, ‘Штатам нужны процветающие Россия/Армения/Украина’, ‘Какой везде замечательный русский/армянский/украинский/киргизский народ, и какие же у них ужасные и коррумпированные правители’. С этого момента приходится с лупой отыскивать что-то интересное в книге.
На Украине нужно остановиться поподробнее. В этой стране Мари проработала дольше всего - сначала в начале 2000-х, а затем во второй половине 2010-х. Вообще, меня крайне удивило полное отсутствие рефлексии Мари по отношению к этому краю. У каждого русского человека обычно что-то есть к Украине. Любовь, родственные чувства, воспоминания о предках, или же ненависть, обида, непонимание, насмешка. Однако, у Мари нет вообще ничего. Украина для нее - часть бывшей большой России (напомню что она 1959 г.р, и прожила полжизни с Россией=СССР) географически, и близкая/похожая на Россию страна по языку и культуре. Интересно, что если говоря про Россию, Мари неоднократно отмечает низкий уровень жизни в стране, отсталость, и хвалит Бога с родителями, что она родилась и выросла в Северной Америке, но она ни разу не говорит про бедность и как там живется народу на Украине. Такое чувство что это либо (само)цензура, либо же какое то безразличие к Украине (относительно России?), но это опять же мои догадки.
Интересно, что и событиям связанным с войной (я и про 2014 и 2022 годы) в книге практически не уделено какое-либо внимание. Мари неоднократно упоминает победу ‘Революции Гiдностi’ на Майдане, героические ВСУ, борющихся с оккупантами на востоке, и том что им помогают Штаты, однако не более того. Довольно странно, учитывая то, что книга вышла этим летом (хотя и писалась в 2021 году). Большая часть книги про Украину посвящена содействию Мари ‘здоровым демократическим силам украинского общества против недобитых коррупционеров, клептократов и ретроградов’ (иной раз складывается впечатление что посольство США в Украине это действительно еще одна полноправная часть власти в стране), а также тревогам Мари и украинцев по поводу курса политики Трамп к России - т.е. не дай бог замирения.
Тут то и начинается история с Трампом, Украиной и Байденом..и оказывается, согласно словам самой Мари, что нежданно-негаданно и в США имеются и коррупция, и лживые сми (речь про-Трамписткие СМИ, а не том, что вы думали). Оказывается обливать грязью ‘невинных людей’ по политическому заказу могут власть и журналисты в самих США, как и могут они убрать с номенклатурной должности ‘честного чиновника, который просто делал свою работу’. Это Мари про себя так имеет в виду:). Как и полагается хорошей пропаганде, Мари обвиняет Трампа во всех грехах чуть ли не на каждой странице, но лишь несколько раз пишет в чем же была суть обвинений к ней, а именно:
- что она передавала украинскому главпрокурору Юрию Луценко список лиц, которых запрещено судить украинскому правосудию
- что она мешала приезду бывшего украинского прокурора Виктора Шокина в США для передачи данных команде Трампа (конкретно Руди Джулиани) по компании Burisma, где директором числился сын Байдена, и где были какие-то темные сделки
- что она человек Джорджа Сороса.
Все обвинения Мари с насмешкой опровергает. В итоге, ее в 2019 году Трамп увольняет с позором своим tweet’ом за нелояльность, однако заканчивается книга тотальным хэппи-эндом. ‘Силы добра’ побеждают - диктатора Трампа американский народ ЧЕСТНО изгоняет на демократических выборах, перед этим почти выгнав его через импичмент, и к власти приходят Демократы, которые в отличии от изоляниста Трампа, любят и лелеют Украину, ну а сама Мари получает тепленькое местечко для отставных политических генералов в демократическо-соровском фонде.
Однако, привыкши к тому, что обыденно, то что говорят мейнстрим СМИ нужно воспринимать с точностью до наоборот…я лично склонен верить полностью Трампу, ну а кто там уж победил? Уж точно не Америка, не Украина, (да и не Россия), а возможно только сама Мари вышедшая наконец на пенсию.
По человечески приятно, что хоть она сама и без детей, у нее есть симпатичная племянница Зоуи - дочь ее брата Андрэ, которой Мари похоже помогла в учебе и работе протекцией. Значит не только сугубо ради удовлетворения собственных амбиций Мари работала против страны собственных предков на землях тех предков, и какой-никакой накопленный ею социальный (а возможно и денежный капитал) перейдет новому поколению Йовановичей XXI века.
Клемент Таралевич
Лондон, Ноябрь 2022 года.
x
P.S.
Вставлю еще один скриншот, ибо оно того стоит. У Мари присутствует достаточная хуцпа, чтобы похвалить украинцев за то, как спокойно они сменили Порошенко на Зеленского в 2019, в отличии от американцев с их January 6 в 2021 при смене Трампа на Байдена. Формально к Мари не придерешься, но я думаю все понимают почему я пишу про хуцпу…
P.S.2 Я планирую сделать вторую часть к этому материалу, чтобы познакомить вас с еще целой серией ‘интересных’ размышлений от Мари.