Найти в Дзене
БЫЛИ ВРЕМЕНА

Что представляли собой уроки труда в советской школе

Вы учились в советской школе? Ну той, что еще была до 90-х годов прошлого столетия. А еще раньше? Сегодня попытаюсь вспомнить чему учили нас в то время. Какие изделия мы делали и что из этого получалось.

Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА.

Нынче то толком и уроков труда в школах нет. Есть что-то подобное. Они "уроки технологии" это называют. Но от тех уроков труда, что были в СССР они сильно отличаются. Не знаю, можно ли современное дитя научить чему-нибудь, акромя игр в смартфон прямо на уроках. Но я верю, что при должном усердии родителей ребенок должен уметь и топором работать, и рубаху подшить, даже если он живет в городской суете, а не в деревне.

Вспоминая старые времена я частенько применяю на практике, то, чему учил нас учитель труда. А ведь как правильно назвали школьный предмет - "ТРУД". Именно труд, который и делает человека человеком. Начальные классы помню плохо, но в старших нас уже учили работать на токарных станках. Учитель попался хороший и каждый раз придумывал новые задания с разными поделками, которые мы потом забирали домой.

У каждого ученика свой собственный верстак был, тиски свои на каждого. Напильник личный и ножовка. Да, не у многих такое сегодня и дома то есть. Строгали, пилили, лобзиком вырезали игрушки разные, выжигали. Я работать всегда любил. Поэтому уроки труда ждал с нетерпением.

Сейчас в школе, вам разве дадут дерево, чтобы вы выточили из него подсвечник на станке и забрали себе? А у нас так в СССР было. Помню болты на станках делали сами и резьбу нарезали. У меня до сих пор дома лежат молоточки. Маленькие молоточки.

Когда меняли старый школьный забор, то учитель взял от него прутья, которые имели квадратное сечение 1,6 на 1,6 см. Так мы всем классом сделали из них молотки. Вот он на фото. Храню как память. Даже номер ему присваивали свой.

-2

Что еще делали дети СССР на уроках труда? Табуретки. Да, да те табуретки, что мы с вами видим в старых советских фильмах. И мы их тоже делали. Но самое запоминающееся изделие это была пельменерезка. Вернее приспособление для нарезания кружочков пельменей. Подобная как на фото, только из проволоки и жестяного листа от консервной банки.

-3

Каждый из учеников лично паял её и пробовал на тесте. Тесто делали девочки на уроке труда. Они пекли какие-то пирожки и нам принесли образцы теста, чтобы пробовать как режет эта интересная самодельная приблуда.

Скворечники, конечно же делали на труде. Указки для учителей строгали. Да полно еще всего. Хорошие были времена, добрые, правильные. Были, были такие времена.

Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Аномальные морозы в СССР. Климатический сбой 1978 года. Как это было

СССР
2461 интересуется