Работа немецкой войсковой разведки - тема интересная и неизвестная.
К примеру, о том, как работали ее офицеры и какие функции выполняли, знают мало.
Офицер разведки вермахта – это штабной работник. В его задачу входили сбор и обработка информации о противнике, которая затем передавалась в более высокую инстанцию: из дивизии в корпус, из корпуса в армию, из армии в группу армий, а далее в Генеральный штаб. Соответственно, офицер разведки выстраивал свой рабочий день с соблюдением нужного ему распорядка.
Для того, чтобы понять, как это происходило, рассмотрим рабочий день начальника разведки группы армий, или если перевести на более понятный язык - начальника разведки немецкого «фронта».
Эту должность обычно занимал офицер в звании полковника Генерального штаба
Хотя, его рабочий день обычно начинался в 9-00, работа начинала кипеть раньше. Примерно в семь утра ему уже звонил его помощник - офицер для поручений, для согласования утреннего донесения в Генеральный штаб, которое он составил. Начальник разведки вносил поправки в текст, если было нужно.
В 9-00 он приступал к выполнению своих обязанностей.
Сначала просматривал донесения по разведке, поступившие за ночь, а также донесения, поступившие за это время в оперативный отдел штаба. В этот период он выслушивал и доклады своих подчиненных.
В 10:30, если у него оставалось время, начальник разведки обходил своих подчиненных, контролируя и проверяя ведение карт и составление сводок.
В 11-00 у него начинался прием офицеров из других отделов штаба, ему неподчиненных.
Так как начальники разведотдела и оперативного отдела штаба работали рука об руку, обычно между 11-00 и 12-00 они устраивали совещание. В этот промежуток времени начальник разведотдела еще и делал доклад начальнику штаба о делах, не относившихся к обстановке и противнику.
В 13-00 наступал обед, длившийся час.
В 14-00 появлялся офицер для поручений с дневными донесениями. Закончив с ним, начальник разведотдела делал перерыв до 16-00, после чего просматривал поступившие документы.
В 18-00 он обзванивал начальников разведотделов армий, чтобы выслушать их мнение об обстановке и принять от них важные сведения, если таковые имелись. После этого появлялись его подчиненные с поступившими дневными донесениями.
Одновременно наступало времени доклада для:
представителя люфтваффе при штабе
начальника радиоразведки
офицера из штаба артиллерии
После этого начиналось составление вечернего донесения начальнику штаба группы армий и в Генштаб, обобщавшее события дня. Нередко начальник разведки составлял его лично.
А затем наступало важное время вечерних докладов. Начальник разведки докладывал обстановку начальнику штаба группы армий и ее командующему.
Любопытно, что время ужина наступало или до времени докладов, или после их окончания.
Отчитавшись перед начальством, начальник разведотдела начинал обработку поступивших важных документов. Она задерживала его до двух-трех часов ночи, после чего наступало короткое время сна. Собственно, на этой должности офицер-разведчик спал не более 4-5 часов в сутки.
Нужно отметить, что график менялся в зависимости от обстановки. Поэтому, если она была напряженной и требовала нескольких докладов начштабу и командующему, то начальнику разведки спать вряд ли приходилось.
Кроме того, ему нужно было лично посещать разведотделы подчиненных инстанций. В момент его отсутствия, начальника разведки заменял офицер для поручений, выполнявший функции его заместителя. Правда, это случалось нечасто, так как начальнику разведки было трудно оторваться от своих непосредственных дел.
В завершение отмечу, что такой график работы не был единым стандартом для всех офицеров-разведчиков в штабах группы армий. Иногда он мог выстраиваться по-другому, так как до войны не было издано никаких инструкций для регламентации их работы
© Владимир Нагирняк
#вермахт
#разведка