В России удалось стабилизировать ситуацию с дефицитом валютной ликвидности, возникшую в первой половину октября, говорится в материалах ЦБ.
"Риск расширения санкций и отток валютных обязательств привели к образованию дефицита валютной ликвидности на внутреннем рынке. Тем не менее к концу месяца ситуация стабилизировалась благодаря постепенному увеличению предложения валюты", — отмечается в документах.
Там также указано, что дефицит возник из-за одновременного увеличения спроса и снижения предложения валюты. Первое обстоятельство в начале месяцев спровоцировал отток из банков средств юридических и физических лиц на 9,4 миллиарда долларов и необходимостью урегулировать открытую валютную позицию.
При этом оперативно и синхронно снизить валютные активы банки не могли, поскольку они характеризовались недостаточной ликвидностью, добавил ЦБ. Так, на фоне опасений участников клиринга по поводу расширения санкций сократилось и предложение валюты на внутреннем рынке.
В регуляторе пришли к выводу, что снижение ожиданий новых ограничений повлекло приток валюты на внутренний рынок, что позволило банком урегулировать валютную позицию. При этом рост стоимости валютной ликвидности влечет за собой удорожание хеджирования и валютные риски, однако параллельно заставляет банки активнее проводить работу по девалютизации активов.