Добыча и поставки газа: итоги десяти с половиной месяцев.
С 1 января по 15 ноября 2022 года компания «Газпром» добыла 359,7 млрд куб. м газа. Это на 19,2% (на 85,3 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году, – об этом сообщается в её официальном телеграм-канале.
Поставки на внутренний рынок за этот период снизились на 5,9% (на 12,3 млрд куб. м) в связи в падением спроса. Экспорт составил 93,2 млрд куб. м – на 43,4% (на 71,6 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. На экспорт газ поставляется согласно подтверждённым заявкам.
Экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» по двустороннему долгосрочному контракту между «Газпромом» и CNPC растёт. Поставки идут сверх суточных контрактных объёмов согласно заявкам.
По данным Gas Infrastructure Europe на 13 ноября, в ПХГ Европы закачано 69,7 млрд куб. м газа. Но даже максимальные запасы не гарантируют европейским странам надёжного прохождения осенне-зимнего периода. Нагрузка на ПХГ будет выше, чем в предыдущие годы, это связано с изменением логистики и источников газоснабжения европейского рынка.
Отдельные страны уже начали тратить запасы газа из хранилищ. С 7 ноября начался отбор газа из украинских ПХГ. К этой дате объём газа в подземных хранилищах составил 14,7 млрд куб. м из необходимых для прохождения осенне-зимнего периода 19 млрд куб. м.
Несмотря на падение добычи, «Газпром» увеличил налоговые платежи в федеральный бюджет, что позволило сохранить его профицит в октябре. По данным Минфина, профицит российского бюджета за первые 10 месяцев 2022 года достиг 128,4 млрд рублей.
Нарастить платежи удалось благодаря дополнительным нефтегазовым доходам в размере 435,1 млрд рублей. Их заплатил «Газпром» в виде налога на добычу полезных ископаемых после роста цены на газ. Также на размер поступлений повлияла высокая цена на газ в мире в этом году, что отразилось и на увеличении налогов на прибыль.
Сокращение добычи – это вынужденное решение компании «Газпром», ведь в связи с резким сокращением поставок в Европу и вследствие аварий на трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2", количество добываемого газа значительно превышало его потребление.