Найти тему
Психология для жизни

Особенности российской семьи

Слитая, пророщенная друг в друга

В предыдущей статье о семье, как системе я писала о теоретической основе семейных систем, но в нашей стране все немного иначе.

Начиная с самой первой стадии - монады. У нас не часто встретишь молодого человека или девушку, которые живут самостоятельно и автономно от родителей. Объяснений этому много и экономические условия и традиции. Гораздо чаще можно встретить семью из двух, а то и трёх поколений, когда вместе живут родители, взрослые дети и даже бабушки с дедушками.

Часто даже создав новую молодую семью дети продолжают жить с родителями.

Вторая стадия жизни семьи - диада приобретает несколько странную форму. Ведь диада это этап выстраивания отношений двоих, они должны научить говорить и слышать друг друга по множеству вопросов и принципов, на которых должна строится новая семья. Когда молодая пара продолжает жить с родителями, то о6и вынужденно принимают правила родителей и продолжают оставаться детьми, просто пришедший супруг превращается ещё в одного ребёнка. У нас даже довольно часто начинают обращаться к родителям супруга мама и папа.

Да и физически пространства у российских семей немного, молодоженам обычно достаётся отдельная комната, где остаются вещи старших и получается так, что молодая пара даже уединиться нормально не имеет возможности, ведь в любой момент кто-то может зайти за необходимым к ним.

В психологии такую типичную для России семью называют слитой или пророщенной. Члены семьи в таком семейном образовании не разделены, они все вместе слиты.

В мире уже давно принята мысль о том, что совсем не обязаны поддерживать отношения с теми родственниками, с кем нет общих тем и интересов. У нас все вы обязаны принимать тех, кого даже не знаем и никогда до момента появления на нашем пороге даже не видели. 

А бывают семьи, где принято жить не закрывая двери, в этом случае неминуемы конфликты, не любой молодожён согласен жить так открыто.

Таким образом, в российских семьях часто не бывает этапа монады, да и диада при этом тоже неполноценна. 

Когда в молодой семье слитой с родительской рождается первый ребенок то, мама говорит молодым: «Работайте, а я буду его воспитывать». Мама или папа уходят на пенсию, и этот первый ребенок становится по существу бабушкиным и дедушкиным… ребенком. То есть, бабушка становится ему функциональной мамой, а родная мама становится ему функциональной сестрой. Роли опять путаются.

Потому  и триада в российской семье часто бывает неполноценной. 

Если рождается второй ребёнок, то родители уже хотят самостоятельно его воспитывать и начинается настоящее сражение кто лучше воспитывает, чьи правила правильнее и эффективнее.

Дети активно вовлекаются в боевые действия и оказываются в очень сложном положении не желая обижать никого из старших.

Ни один ребенок не может устоять в таких семейных сражениях. Но так как это слитая и пророщенная друг в друга семья, то очень часто дети начинают обслуживать потребности взрослых. Когда сами взрослые не смогли выстроить собственные взаимоотношения, потому что не было полноценных монады, диады и триады, то них будет заботиться ребенок. Это невыносимо, это невозможно, но это в какой-то мере закрывает те или иные потребности мамы или папы. И тогда дети становятся не детьми, а, например, в случае с девочкой - «маминой подружкой», мальчики становятся «папиным другом».

И когда у кого-нибудь из этих детей дела идут не очень, тот, кому этот ребенок «принадлежит», становится виноватым. Его можно обвинить во всём, сказав: «Ты о сыне не заботишься, смотри, что он у тебя делает». А когда другой ребенок успешен, можно этим гордиться – не собственной жизнью, а тем, что делает ребенок. 

Какие потребности взрослых могут обслуживать дети? Например, потребность  в досуге, общении, самореализации. Последнее это самый частый случай.

Мама мечтала стать пианисткой, но стала просто учителем пения и вот сына отдают в музыкальную школу в класс фортепиано, хотя он не очень любит музыку и совсем не мечтает стать музыкантом, он хочет быть геологом и жить в тайге, но маму надо слушаться, поэтому послушный сынок заканчивает музшколу и даже поступает в музыкальное училище, ведь он любит мамочку…..

Дальше - больше. Вы же встречали женщин, вполне взрослых, лет 40, кто с гордостью рассказывает, что у неё от дочки нет секретов, она может поделиться с дочерью всем, они лучшие подруги. Это звучит позитивно, но вообще нормально ли это? С кем должна делится подробностями своей личной жизни сорокалетняя женщина? Либо со своим супругом, либо своим сорокалетним подругам, но уж точно не маленькой девочке. 

Так что вот такое положение вещей про детей- лучших друзей - это нефункциональная история. Это про  то, что у детей нет других друзей, и в семье есть негласный запрет на то, чтобы у детей были более близкие друзья, чем их родители. И тогда это такая близость, которая уже не близость, а поглощение. Родители поглощают своих детей, лишают их большого количества возможностей и ресурсов. 

Происходит ли сепарация в отечественной семье при таких условиях? Мы же начинаем сразу с двухпоколенной семьи – и на каком-то этапе умирает старшее поколение. И тогда семья, слитая и пророщенная друг в друга, возвращается в своё исходное состояние. И тогда у нас снова  есть два поколения: родители и их подросшие дети. 

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453

https://t.me/psychology_for_l

Иллюстрация Французской художницы Faby Artiste