Обсуждая ранее хуманизированных смешариков, мы с вами затронули момент, что психологу нужно разбираться в детской субкультуре.
Поэтому сегодня еще про один мультфильм – «Ми-ми-мишки».
У меня не сразу получилось его воспринять из-за косоротых героев и странных имен от примитивного «Цыпа» до вычурного «Иннокентий».
Но дети часто просят включить «Ми-ми-мишек». Стала вникать сюжеты и прониклась уважением к героям мультфильма.
Первая причина для уважения «Ми-ми-мишек»
Герои мультфильма очень деятельны. В своей деятельности стремятся профессионализму. Это – кулинарка Лисичка, изобретатель Тучка, крот-археолог Валя. Каждый радеет за свои увлечения и, в то же время, с уважением относятся к деятельности другого.
Зверушки хвалят, поддерживают друг друга:
– Спасибо, Лисичка, твоя пицца – такая вкуснотища!
– Тучка, ты гений!
В результате такого деятельного подхода, у ми-ми-мишек нет потребительского отношения к жизни. Мне не попадались серии, в которых герои решали задачу через понятия «купим», «достанем», «нам подарят». Хотя конечно непонятно, откуда в лесу берутся исходные материалы: ткани, картон, металл и т.п. Но, это же анимационное кино для детей.
Как только в мультфильме вырисовывается проблема, герои смело берутся за работу: проектируют и взводят, кроят и шьют, стряпают, клеят, пилят, разрисовывают.
Пример
В 205-й серии енотиха Соня попросила у Лисички рецепт торта.
Точнее, проблема возникла так: Соня, пробуя, вкусный Лисичкин торт, высказала предположение, что у нее так никогда не получится. Лисичка возразила, что если делать по рецепту, то обязательно получится, рецепт она сейчас принесет.
Оказалось, что Лисичка хранит свои многочисленные рецепты на отдельных листочках. Так их можно легко потерять. Друзья предложили Лисичке сделать для нее кулинарную книгу, собрав все её рецепты. Это же здорово!
Вторая причина
Как человеку, рожденному в прошлом веке (даже тысячелетии), мне приятно видеть, что детям предлагаются современные формы решения проблем.
Для того, чтобы сделать Лисичкину кулинарную книгу, мишки не просто переплели взятые у нее листочки. Они отсканировали с помощью компьютера рецепты и распечатали книгу с помощью принтера.
Деятельные дети, это дети стрессоустойчивые. У них формируется установка, что решая проблему, они улучшают и свою жизнь, и жизнь окружающих. Они чувствуют свою значимость в мире и видят, что от качественных, продуманных действий многое зависит – для успеха и радости. Это хорошая профилактика для депрессивных настроений. Причем на долгие-долгие годы жизни.
«Ми-ми-мишки» создают именно такой жизненный настрой.
Третья причина
Еще один момент, вызывающий мое уважение героев «Ми-ми-мишек» – транслируется четкая грань между реальным и вымышленным миром.
Понятно, что и сами Ми-ми-мишки – вымышленные герои. Но...
В сериях про единорога, русалочку детям четко транслируется, что таких персонажей в реальной жизни не существует, но фантазировать – это совсем неплохо, а наоборот, даже хорошо.
Мое мнение, как практикующего психолога – детям стоит смотреть мультфильм «Ми-ми-мишки».
Хотя есть момент озадачивающий. Связан он с неуемной кулинарной деятельностью Лисички.
1. Лисичка постоянно стремится всех накормить:
– Ой, друзья, вы, наверное, голодные? Я испекла вкусные кексы (не совсем здоровое питание для утоления голода).
2. Победы и достижения героев часто отмечаются пикником, или чаепитием. Герои едят с большим удовольствием. Транслируется установка: все трудности позади – можно как следует поесть.
Но учитывая, какие дети обычно малоешки, возможно это проходит мимо сознания многих. Для ответа на этот вопрос, нужно провести, как минимум, опрос большой группы детей. Например, просить рассказывать любимые серии и фиксировать, фигурирует ли в рассказе еда. Спрашивать, что стали делать герои, после того, как решили проблему.
Кто есть кто в «Ми-ми-мишках»
Нравятся ли вашим детям «Ми-ми-мишки»? Что вы, как взрослые, можете сказать об этом мультфильме? Продолжаем тему в комментариях.
Еще про мультики:
Про книги:
С уваженинем, ваш Психолог из детсада.