В сентябре 2022 года Минфин России опубликовал Доклад об обязательном подтверждении бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций в России в целях проведения общественных консультаций и сбора отзывов экспертного сообщества.
В вопросы для консультаций включены такие темы как:
- общие принципы установления случаев обязательного подтверждения финансовой отчетности;
- принципы отбора организаций, для которых аудит является обязательным;
По результатам консультаций финансовое ведомство планирует подготовить предложения по корректировке перечня случаев обязательного аудита.
Какие изменения будут подготовлены Минфином России?
Речь идет в основном об отмене обязательного аудита по стоимостным критериям. Напомним, что организации с суммой дохода более 800 млн.руб, а также со стоимостью активов баланса более 400 млн.руб, за прошедший год, обязаны в составе годовой бухгалтерской отчетности предоставлять аудиторское заключение.
В СМИ группа крупных аудиторских организаций выступила с инициативой отмены обязательного аудита по финансовым критериям.
Например, Генеральный директор «ФБК Поволжье» Сергей Никифоров высказался, что в новых экономических реалиях стоимостные критерии становятся излишним обременением для отечественного бизнеса.
Далее он добавил, что «оказание некачественных аудиторских услуг создает регулярные риски для отрасли и привлекает излишнее внимание ЦБ».
В результате на рынке для оставшихся аудиторских компаний будут востребованы наличие у аудиторов опыта, необходимых компетенций и квалификации, что требует адекватной оплаты как услуг аудиторских организаций, так и труда их сотрудников, подытоживает Сергей Никифоров.
Аудиторское сообщество «бурно» обсуждает готовящиеся изменения в части отмены обязательного аудита по стоимостным критериям. Цели крупных аудиторских компаний понятны, как бы они не прикрывались «качеством аудита» и «обременением» бизнеса.
Цели отмены обязательного аудита по финансовым критериям - это сокращение количества аудиторских компаний, а затем поднятие цен на аудиторские услуги для клиентов, которые являются ОЗО (общественно-значимые организации), для которых аудиторские услуги останутся обязательными.
Большая часть аудиторского сообщества не поддерживает «инициативы» регулятора, СРО ААС и крупных аудиторских компаний, которые «убивают» рынок аудита в России.
Вот, что пишут в интернете аудиторы по вопросу готовящихся изменений в критериях обязательного аудита в России»:
- «Странный подход в борьбе за повышение качества аудита - отмена самого аудита. Или про желание фирмы избежать проверки - если при выручке 800 млн. компания готова купить заключение, то это уже не про экономию, да и где та сумма выручки, при которой пропадает желание избежать аудиторской проверки?»
- Про кадровый голод, который будет утолен сокращением мелочи - ну да, возможно увеличение количества индейцев за копейки. Для качественного аудита. Чем мы хуже строителей? Вот про возможность повысить цены - чего стесняться?
- Вот это и есть очень качественный аудит!! Просто продолжается планомерное уничтожение аудиторской отрасли, которое состоит в устранении конкурентов (любыми способами), а затем привлекаем за "мизирную" зарплату освободившихся в результате "концепции развития аудиторской деятельности".
- Цитата "Господин Самойлов отмечает, что, если стоимостные критерии отменят, пропадет искусственный спрос и уйдет существенное число компаний, имитирующих аудиторские услуги, и останутся компании, которые заинтересованы в развитии рынка". Ключевое слово: уйдет существенное число компаний. Остальное от лукавого. Небольшие компании просто умрут от отсутствия клиентов. Противно смотреть как в угоду четверке убивают наш аудит.
- Господа Самойлов и Никифоров нарушают КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АУДИТОРОВ
1.43. При предложении и продвижении своей кандидатуры и услуг аудитор не должен дискредитировать профессию. Аудитор должен быть честным, правдивым и не должен:
а) делать заявления, преувеличивающие уровень услуг, которые он может предоставить, свою квалификацию и приобретенный опыт;
б) давать пренебрежительные отзывы о работе других аудиторов или проводить необоснованные сравнения своей работы с работой других аудиторов.
Политика регулятора, СРО и крупных аудиторской компаний в отношении сокращения рынка аудиторских услуг, аудиторских организаций и аудиторов не принесет пользу ни обществу, ни российскому аудиту.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Что вы думаете по этому поводу?