Найти в Дзене

Предание о императрице Екатерине II и Калинкинском пивоваренном заводе.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня, мы поведаем вам о предании, в виде семейной хроники, котопая передается из поколения в поколение в семейства Кронов, предок которого Абрахан Фридрих Крон с 1975 года в г.Петербурге владел собственной пивоварней.

Абрахам Крон в 15 лет с одной серебряной монетой в кармане направился из родительского дома на острове Рюген в Петербург, он был полон надежд и амбиций. Сильный, способный юноша своим дядей, придворным музыкантом, был пристроен на работу в императорскую пекарню. Судьбу Абрахама решил случай, как-то работник, доставляющий выпечку во дворец заболел, заменить его удача выпала ему - высокому, красивому, энергичному парню. Свое поручение он выполнил с честью, после чего, каждое утро Абрахам доставлял к столу императрицы Екатерины II пирожное и булочки.

Далее историю потомок А.Ф. Крона описывает так:

"Однажды, в честь некоего удачного события, известного лишь узкому кругу приближенных, государыня произнесла:- Первому, кто войдет, будет оказана высочайшая милость.Первым был Абрахам Крон…- Абрахам, сегодня - твой день. Можешь попросить для себя все, что пожелаешь… - - Ваше Императорское величество! Насколько мне известно, в Петербурге нет человека, способного сварить кружку порядочного пива… То, что здесь пьют, привозят из Англии. Вот я и подумал, не начать ли мне варить пиво? Невская вода, что протекает во всех частях города, - едва ли не лучшая в мире: легкая, светлая и чистая; пшеница и ячмень у русских тоже недурны… Если бы Вы позволили заложить в Петербурге пивоварню, чтобы я и мои наследники имели исключительное право варить здесь английское пиво… Этим Вы оказали бы мне громадную милость!

- Что же, мой друг, - задумчиво проговорила государыня, - я дам тебе земельный участок у Невы и тридцать тысяч рублей за то, что ты просил разумно и скромно... ".

С того момента Абрахам больше не работал в пекарне и не носил императрице выпечку. Он в 1795 году построил свою пивоварню и стремительно разбогател. В процессе изготовления пива он использовал воду из Невы и действовал по английской технологии – методом верхового брожения. Из-за этой самой технологии и расположения завод в народе получил название «завода Александра Невского». Первоначально мощность завода составляла 20000 ведер, или 1000 бочек портера и столько же — эля. Положение Абрахама в обществе росло вместе с его кошельком, и когда Крону не было и тридцати, он стал бургомистром Петербурга. Он сделался уважаемым и почитаемым всеми человеком, осел в своем доме и потерял желание переживать еще хоть какие-то приключения в этой жизни.

В 1796 году Абрахам женился на дочери немца-ремесленника Элизабет Балзер (Elizabet Krohn neeBalzer (1770-1837)). У Абрахама и Элизабет родилось семеро сыновей. Андреас воевал с Наполеоном и погиб в бою, Фридрих продолжил отцовское дело в пивоварне, Август стал биологом и написал труд, указавший на ошибки Чарльза Дарвина. Тот принял его поправки. Вместе с Августом в университете изучал медицину его брат – Карл, но однажды он тяжело заболел во время эпидемии и умер рано. Леопольд некоторое время тоже работал на пивоварне, но потом его творческая натура взяла верх, и он покинул отчий дом. Николай и Вильям уехали за границу, чтобы делать там вино.

____________________________________________________________________________________

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.