Найти тему
Biz.kz

Топ-5 проблем казахского бизнеса

Проблемы финансирования и налогообложения оказались в тройке самых актуальных для казахстанских предпринимателей. Сегодня банкам проще раздавать кредиты населению, нежели ввязываться в бизнес-проекты, где риски невозврата выше. Представители центра прикладных исследований «Талап» провели анализ по актуальным проблемам малого и среднего бизнеса в разных регионах страны. Была проведена работа с более 500 предпринимателями. Что волнует казахстанский бизнес-в материале Biz.kz.

«Одна из ключевых проблем – доступ к финансированию, кредитованию. Об этом говорил и президент в своём послании. Сегодня наблюдается существенное недофинансирование сектора малого и среднего бизнеса. Статистика показывает, что кредитование сокращается. В 2016 году в номинальном выражении кредитование юридических лиц составило 8,6 трлн тенге, сейчас – порядка 8 трлн. В то же время мы наблюдаем, что параллельно банки наращивают кредитование физических лиц: ипотека, автокредиты, другие потребительские виды. Банки не настроены выдавать деньги бизнесу. Практически единственным  источником финансирования предпринимателей выступают государственные программы: дорожная карта бизнеса, которая субсидирует процентные ставки, другие льготные программы», – рассказывает экономист Аскар Кысыков.

На днях стало известно, что  Национальный банк поднял базовую ставку до 16%. Таким образом, кредиты стали ещё более недоступными.

«Проблема с кредитованием связана в целом с той денежно-кредитной политикой, которую проводит национальный банк. Финрегулятор  считает, что основной инструмент борьбы с инфляцией, – это высокая базовая ставка. Она сейчас у нас составляет 16%. Понятно, что под 16% никто кредитоваться не будет. И реализовывать бизнес проекты, брать под такие большие проценты деньги очень сложно, практически невозможно. С другой стороны, самой настроенности банка на кредитование бизнеса нет. Потому что они очень успешно кредитуют физических лиц: там более короткий срок заимствования, высокая ставка и маржа.А бизнес проекты надо анализировать, есть проблема возвратности, большой риск. Многие менеджеры боятся вести проекты по кредитованию бизнеса, потому что на них есть серьёзная ответственность за невозврат кредитов бизнесменов. Если суммы большие, вплоть до уголовного преследования могут быть разбирательства», – поясняет эксперт.

Чтобы ситуация изменилась к лучшему, должна менять именно кредитная политика, считает он.

Продолжение у нас на сайте

#новости #bizkz #тренды #трендыbiz #новостиbiz