Найти тему
Живу в прошлом

Великая княжна Ольга: внучка Николая I и прабабушка Карла III

А августе 1851 года на свет появилась Великая княжна Ольга Константиновна. Новорожденная стала вторым ребенком Великого князя Константина Николаевича и его супруги Александры Иосифовны, а так же очередной и самой выдающейся внучком императора Николая I. В настоящий момент самым известным потомком русской княжны является король Великобритании Карл III - Ольга Константиновна была бабушкой принц Филиппа, отца короля.

Великая княжна Ольга с матерью, братьями и сестрой Верой
Великая княжна Ольга с матерью, братьями и сестрой Верой

Детство княжны прошло в Павловске и в Крыму, где ее отец часто бывал по долгу службы. В юные годы Ольга была очень спокойной, застенчивой и скромной девушкой. Современники отмечали ее ум, доброе сердце и истинно русскую красоту - открытое лицо, длинная русая коса и большие голубые глаза. Именно глаза 12-летней княжны запали в душу греческому королю Георгу I, который в 1863 году посещал императора Александра II в Петербурге.

-2

Спустя почти 4 года король Георг вновь прибыл в Россию - на этот раз он планировал навестить свою сестру, которая стала супругой наследника престола Великого князя Александра Александровича, а так же найти себе достойную супругу. При встрече с 15-летней Великой княжной Ольгой Константиновной сердце молодого короля стало биться сильнее, особенно после того, как он понял, что княжна отвечает ему взаимностью.

-3

Изначально отец не планировал выдавать Ольгу замуж в столь юном возрасте. Однако мать княжны, воодушевленная перспективой стать матерью королевы Греции, предложила дождаться 16-летия девушки и после этого сыграть свадьбу. Так Великая княжна Ольга из-за школьной парты сразу пошла под венец. Торжественное бракосочетание прошло в Зимнем дворце в октябре 1867 года: 16-летняя Ольга стала женой 22-летнего Георга.

-4

Союз молодых людей оказался удачным. Всего в семье родилось 8 детей - Константин (1868), Георг (1869), Александра (1870), Николай (1872), Мария (1876), Ольга (1880), Андрей (1882) и Христофор (1888). Супруги, несмотря на множество государственных обязанностей, много времени уделяли своим детям. В дальнейшем принцы и принцессы с теплотой вспоминали годы детства и атмосферу любви и заботы, которыми были окружены.

-5

В день свадьбы император Российской империи сказал юной родственнице полюбить Грецию больше, чем она любит Россию. Девушка прислушалась к совету и, прибыв на родину мужа, первым делом надела традиционное греческое платье. Народ Греции был в восторге. Изначально новоиспеченная королева испытывала трудности в общении с придворными и народом из-за незнания языка, традиций и обычаев.

-6

Пару раз муж заставал Ольгу в слезах - молодая, и к тому же беременная, королева очень сильно переживала из-за публичных выступлений и официальных мероприятий, которые ей необходимо было посещать. Однако русский дух, который воспитывался в ней с детства, не дал сломаться: Ольга Константиновна наняла для себя лучших учителей и за год смогла выучить греческий язык, освоила историю и архитектуру, изучила национальные традиции и обычаи.

-7

Несмотря на то, что королева смогла полюбить свой новый дом, а народ принял ее с распростертыми объятиями, она скучала по России. В своих покоях Ольга Константиновна развесила православные иконы, в часовне часто пели славянские гимны по ее просьбе. Кроме того, королева посещала порт, куда прибывали русские корабли и общалась с моряками на родном языке. Много внимания Ольга уделяла благотворительности: под ее началом строили больницы, приюты, школы, дома престарелых, основывались кулинарные курсы для девочек, курсы медсестер и юных матерей.

-8

В марте 1913 года король Георг I во время посещения Салоников был застрелен Александросом Схинасом. Королева смиренно приняла смерть мужа, сказав: "На все воля Божья!". После коронации сына Константина вдовствующая королева Ольга вернулась в Россию, где поселилась во дворце младшего брата Великого князя Константина Константиновича.

Во время Первой мировой войны Ольга Константиновна организовала работу госпиталя в Петербурге и активно помогала его работе. Вместе с невесткой Елизаветой Маврикиевной и внучкой Марией Павловной она посещала полевые госпитали, а также жертвовала крупные суммы денег их своего содержания на нужды фронта и содержание больниц.

-9

В 1917 году вдовствующая королева Ольга оказалась в эпицентре крушения царского режима. Вместе с единственной служанкой Анной Егоровой бывшая Великая княжна смогла вернуться в Европу и избежать участи своих царственных родственников Романовых. В Греции в тот момент тоже было неспокойно - престол занял внук Ольги Константиновны, а ее сыновья были изгнаны из страны.

Вдовствующая королева с детьми
Вдовствующая королева с детьми

В октябре 1920 года королева Ольга смогла вернуться в Грецию. У ее внука короля Александра, после укуса обезьяны развился сепсис. Мать короля Софию отказались пускать в страну и она уговорила свекровь поехать к Александру. К сожалению, корабль Ольги попал в шторм и прибыл в порт спустя 12 частов после гибели внука. На похоронах вдовствующая королева Ольга была в одиночестве - никто из членов королевской семьи не смог проститься с усопшим.

Вдовствующая королева и ее 12 внучек (нет Великой княжны Марии Павловны и принцессы Евгении Греческой)
Вдовствующая королева и ее 12 внучек (нет Великой княжны Марии Павловны и принцессы Евгении Греческой)

На закате жизни Ольга Константиновна стала часто жаловаться на здоровье. Ее зрение ухудшилось настолько, что порой она не могла разобрать кто именно стоит перед ней. В конечном итоге Ольга была вынуждена переехать к младшему сыну и жить с ним. Жизнь королевы Ольги оборвалась летом 1926 года - всего за 2 месяца до 75-го дня рождения.