Пионы лучше всего сажать осенью, в любое время с конца сентября до начала... А ведь действительно, до какого условного срока можно сажать пионы, учитывая, что иногда осенние заказы приходят с сильным опозданием?
Пионы – одни из самых красивых цветов в наших садах. Пион – король сада! Старые французские сорта пионов могут расти на одном месте 30 – 50 лет. Гибриды и ито-гибриды гораздо меньше, примерно 7 – 10 лет. Но у долголетия пионов есть свои секреты, и один из них – осенняя посадка намного эффективней весенней, даже если ее приходится проводить поздней осенью.
Почему нежелательно покупать пионы весной
Круговорот пионов в саду
Чтобы пополнить свою коллекцию интересными сортами, мы заказываем пионы в разных питомниках и от коллекционеров. Из питомников поставки приходят поздно, во второй половине октября, а некоторые даже во второй половине ноября.
В сезоне 2022 мы получили пионы позже, примерно на 2 недели, а некоторые поставки еще вообще в пути (середина ноября на дворе!).
Весь посадочный материал нам очень понравился, несмотря на непростые погодные условия: корни без гнили, стандартного размера, а некоторые даже пришлось подрезать, почки, в основном, крупные, но были и маленькие, это зависит от сорта и срока деления пиона. Чем позже пион выкопали, тем больше успели подрасти почки.
Что делать с пионами поздней осенью: правила поздней посадки пионов
Убрать в холодный подвал до весны? Нет! Сажать, однозначно, сажать! Пионы осенью находятся в спящем состоянии и совсем не боятся холода. Они просыпаются с приходом весны и трогать их в этот период не желательно.
2 года назад мы с коллегой Олегом Истоминым (Малинычем) решили создать питомник ~ Pionnik ~ находится он в Тульской области. Для его развития заказываем много пионов, и каждый год посадочный сезон заканчиваем ближе к декабрю.
Как посадить пион, если уже выпал снег и земля промерзла?
Для этого надо подготовиться заранее.
Все знают, что посадочные ямы для пионов готовят за месяц до посадки, чтобы почва успела осесть. Следим за прогнозом погоды, как только есть вероятность заморозков, вынимаем из ямы часть земли, примерно на размер корня. Накрываем яму фанерой. Убираем хороший садовый грунт в теплое помещение (из расчета 10л грунта на 1 посадочную яму).
Когда приходит время посадки, откидываем снег, убираем фанеру, насыпаем в яму немного теплого грунта, укладываем корень и засыпаем его до уровня земли остатками теплого грунта. Корень обязательно должен быть сухой, поливать его не нужно.
При поздней посадке (со второй половины октября) рекомендуем замульчировать яму слоем нейтрального торфа 3-5см и укрыть сверху белым спанбондом в 2 слоя (берем плотность 60).
Весной нужно снять укрытие и аккуратно разгрести торф. Хуже от такого укрытия не будет, но мы будем спать спокойно, зная, что наши новые красивые жители сада укрыты от мороза и весной они будут нас радовать зеленой листвой.
Автор: Елена Щеголькова, Член КЦМ при ОВОП, член Содружества «Пионы России»
Буду рада видеть вас на своей страничке: https://vk.com/elenapeonies
Все о пионах: виды, сорта, посадка и уход
Как правильно выбрать сорт пиона? Когда и где лучше покупать пионы?