Существует мнение, что человеку зубы мудрости давно уже не нужны. Они достались нам от предков, которым приходилось пережевывать более твердую и грубую пищу, для чего и нужны были крепкие зубы и массивные челюсти. Сегодня же мы питаемся более мягкой, обработанной едой. Наша челюсть стала меньше, а зубы мудрости перестали быть нужным элементом челюсти.
Встречаются пациенты, которым зубы мудрости никогда не приносили проблем. Но также часты случаи, когда восьмерки приносят пациентам массу неприятных ощущений при прорезывании или неправильном расположении. Кроме того, эти зубы сложно чистить обычной зубной щеткой. Поэтому на восьмерках активно скапливается зубной налет и образуется камень, создаются благоприятные условия для развития кариеса, пародонтоза и других заболеваний.
Удалять или лечить зубы мудрости? Вопрос, по которому лучше проконсультироваться со стоматологом.
Когда нужно удалять зубы мудрости?
Несмотря на распространенность этой процедуры, реальных показаний к удалению зубов мудрости не так уж и много:
- При смещении зубного ряда. При неправильном расположении восьмерки могут оказывать давление на соседние зубы и нарушать прикус, образовывать скученность зубов. Такой человек далее становится пациентом врача-ортодонта, и ему приходится исправлять прикус с помощью ортодонтических систем. Чтобы подобной ситуации не произошло, нужно внимательно следить за ходом прорезывания восьмерок и, при наличии патологий, своевременно их удалить.
- Перед ортодонтическим лечением. Почти все ортодонты при подготовке к лечению на брекетах рекомендуют удалить восьмые зубы. Таким образом можно сократить срок исправления прикуса и предостеречь пациента от смещения зубного ряда в том случае, если восьмерки появятся в процессе ортодонтического лечения.
- При наличии болевых ощущений или «ретинированности» (неполном прорезывании) восьмерок. Когда зуб мудрости спрятан под «капюшоном» из слизистой или костной ткани, который мешает прорезыванию зуба, внутри часто накапливаются болезнетворные бактерии. Возникает риск воспалительных процессов. За таким зубом сложно ухаживать, а закончится все может хроническим воспалением с весьма неприятными симптомами.
- При возникновении глубокой кариозной полости и разрушений, которые не слишком целесообразно лечить в случае с третьими молярами.
Когда не нужно удалять зубы мудрости?
Несмотря на все вышеперечисленные проблемы, зубы мудрости в ряде случаев могут оказаться полезными:
- они фиксируют соседние зубы, не позволяют им смещаться и расшатываться;
- берут на себя функцию седьмых зубов, если по каким-то причинам их пришлось удалить;
- «держат» челюсть, так как располагаются в ее углах.
Поэтому не спешите удалять восьмерку, если:
- Зуб прорезывается, не доставляя дискомфорта, имеет правильное положение и направление роста;
- Зуб мудрости не мешает соседним зубам, не провоцирует их смещение или деформацию.
- Выросший крайний моляр не мешает установке стоматологических конструкций.
- Если возможно лечение пораженного кариесом зуба.
- Прорезавшийся зуб мудрости имеет правильную форму и не травмирует щеку и мягкие ткани ротовой полости.
Самостоятельно разобраться в полной клинической картине пациента под силу только специалисту. Он проведет необходимую диагностику, увидит все нюансы и возможные варианты развития событий в дальнейшем и сможет однозначно сказать, стоит ли удалять восьмерки в вашем случае.
Доверяйте свое здоровье профессионалам и приходите в Astra Dental Clinic! Мы прибегаем к удалению зубов только после тщательного исследования состояния пациента и только в тех случаях, когда это действительно нужно. Наши врачи сделают качественный 3D-снимок высокой четкости: он покажет расположение корней, объем и характер воспалительного процесса, скрытые очаги инфекции. Это необходимо для планирования операции и исключения осложнений. Будьте здоровы!
Чтобы записаться к специалистам нашей клиники, позвоните по телефону +7 (351) 216-44-00.
Удалять или лечить разрушенный зуб?
Что лучше: сохранить свой зуб или поставить имплант?
Можно ли ставить несколько имплантов подряд?