Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

ООН ожидает продления зерновой сделки - источник

ООН сохраняет «осторожный оптимизм» относительно продления стамбульских договорённостей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник во всемирной организации.

«У нас есть основания иметь осторожный оптимизм, но оптимизм по поводу продления черноморской инициативы», сказал он. Каких-либо дополнительных пояснений представитель организации не дал. Скорее всего, они основаны на интуитивном понимании всеми сторонами важности продовольственной безопасности. Также об осторожной надежде на это заявили и в США. Об этом рассказала помощница госсекретаря по делам Европы и Азии Карен Донфрид, добавив, что Вашингтон глубоко вовлечён в продолжающиеся переговоры с заинтересованными сторонами по этому поводу.

В то же время, российская сторона, как уже говорилось, не настроена оптимистично. Она напоминает, что ни по одному из двух отдельных пакетов соглашений не достигнуто необходимого результата. Первое было заключено Россией, Украиной, Турцией и ООН. По нему Украина должна поставлять нуждающимся странам сельхозпродукцию, ООН по долгу деятельности – контролировать безопасность её поставок, а Россия и Турция – помогать организации. Однако всё это время большая часть поставок приходилась на развитые страны, а не на бедные (например, из Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки). Второе заключалось только Россией и ООН и касалось поставок российских продовольствия и удобрений. Однако страны Запада создают преграды для работы и страхования судов и финансовых расчётов за поставки. Несмотря на продолжающиеся уже несколько месяцев переговоры ООН по этому поводу, проблема пока так и не решена. Также доверие к сделке подпортил теракт 29 октября, в ходе которого украинские войска атаковали в Севастополе российские военные и гражданские суда, участвовавшие в защите гуманитарного коридора.

Напомним, что стамбульские соглашения были подписаны 22 июля этого года и должны действовать до 19 ноября с возможностью продления на 120 дней. При этом соглашение продлевается в случае, если ни одна из четырёх его сторон не против этого. ООН по определению не может быть против, так как одной из её задач является обеспечение мировой продовольственной безопасности. Россия и Турция, несмотря на заявления об отсутствии результата от сделки, тоже всегда говорили на высоком уровне о необходимости поставлять продовольствие нуждающимся. И сама Украина не может отказаться от зерновой сделки, иначе в одностороннем порядке перестала бы поставлять продукцию. Тем более, что до бедных стран хоть небольшие объёмы, но доходят.

Читайте также:

Страны Запада призвали продлить зерновую сделку

Украина планирует подключить к «зерновой сделке» порт Николаева

-2