Найти тему
Comp

Смена режима зажимных клещей

Зажимные клещи с фиксатором в качестве ручных тисков инструмент хороший. Но хотелось бы, чтобы ими можно пользоваться, как обычными пассатижами, например, при откручивании гаек. При выполнении данной операции мешает постоянное защелкивание фиксатора клещей в случае схода с гайки.

Жмите и смотрите 2 кадра
Жмите и смотрите 2 кадра

Исключение непроизвольного срабатывания фиксатора и было целью рационализации. Для этого был установлен стопор, в виде надетой на ручку трубки, в которую упиралась подвижная планка фиксатора, что не давало возможности дойти до положения его срабатывания.

Для того чтобы трубка не слезала с ручки, она фиксировалась зажимным хомутом с ручкой. Трубка снимается с ручки, если планируется использовать клещи в качестве ручных тисков.

От скольжения пальцев на стопорную трубку надета еще термоусадочная трубка, а на другую ручку трубка с вырезанным вдоль нее пазом.

Так как изогнутое положение ручки не совсем удобно для захвата ее пальцами, то для ее возвращения сделано кольцо из отрезка пластика, концы которого также зажимаются хомутом. При этом мизинец кисти должен находится в кольце. Если не требуется обеспечивать сильное усилие губок клещей на деталь, то захват удобнее делать по середине ручек.

Для регулировки ширины захвата губок также используют регулировочный болт клещей.

Но неожиданную идею подсказал кусок магнита попавший в паз ручек других таких клещей. После того, как клещи не стали фиксироваться, подумал, что виновата пружина, но после внимательного осмотра нашел в пазу ручек кусок магнита прямоугольной формы, который не давал срабатывать защелке. Он располагался на рейке над пружиной ручки разблокировки.

Данное обстоятельство исключает предыдущую технологию. Достаточно просверлить на ручке отверстие, чуть выше пружины, нарезать резьбу и вкрутить винт с барашком. Вкручивая его можно ограничить свободный ход, тем самым не давая защелке срабатывать.

Это было сделано, но с другой стороны, после того, как обнаружено отверстие на другой ручке. Расширив его, для чего пришлось снять основную пружину, была нарезана резьба для винта 5 мм. Потом один конец пружины был надет на вкрученный винт с барашком, который и был предназначен для ограничения свободного хода.

-2

Вот так, шаг за шагом, был найден простой способ решения поставленной задачи.