Если вы думаете, что в России до сих пор нет четкого свода правил и законов о виноделии - вы ошибаетесь. На самом деле все российские вина по уровню качества строго разделены на несколько категорий.
Понять, к какой категории относится конкретное вино можно уже по этикетке. И по этой самой категории можно понять, что же находится в бутылке и чего ждать от этого вина.
Итак, в данной статье подробно поговорим о классификации российских вин - какая категория лучшая, а какую и брать не стоит.
В России все вина, причем и тихие, и игристые, делятся по уровню качества на 3 категории. Начнем с самой низкой.
Первая и самая низкая по уровню качества категория - это вина столовые или, как точнее говорить сейчас, ординарные. В обновленном ГОСТе понятие "столовое вино" уже не упоминается, однако эта категория никуда не делась - на магазинной полке она самая крупная.
Столовые или ординарные вина - это самые базовые с точки зрения качества вина. К ним предъявляются минимальные требования, которых по сути всего 2: исходное сырье, коим должен быть виноград, и безопасность.
Никаких требований к вкусовым свойствам, сортам винограда, месту происхождения винограда не предъявляется. Внимательно перечитайте предыдущее предложение! Такое вино может быть изготовлено где угодно в России, а раньше - даже за пределами России.
Плюс у таких вин один: низкая цена. А главный минус - непредсказуемость. Беря такое вино, можно не знать не то, что вкусовой стилистики, а даже хоть примерного сортового состава. Именно поэтому, за редкими исключениями, ни один сомелье столовые вина не рекомендует.
Как по этикетке понять, что это столовое вино? На многих из них так и написано: столовое или ординарное вино. Еще такие вина легко определить по тому, что на этикетке не указано место происхождения винограда и/или сами сорта винограда.
Вторая категория - это вина ЗГУ (защищенного географического указания). Эти вина уже более высокого уровня качества, потому что к ним предъявляются более жесткие требования.
Вино ЗГУ может быть произведено только из винограда, собранного в строго очерченной зоне, в которой исполняются требования к выращиванию виноградного сырья.
У вин ЗГУ вы всегда можете знать сортовой состав, и где этот виноград выращен. Здесь можно быть уверенным, что вино произведено именно из винограда, а не балка из неизвестной местности.
Да, к ЗГУ пока не предъявляются требования к урожайности, не перечисляются разрешенные для конкретной местности сорта, как в европейской классификации. Но в любом случае эти вина более предсказуемые и с точки зрения качества, и с точки зрения вкуса.
В настоящее время в России 15 объектов ЗГУ - например, Долина Дона, Кубань или Крым. В одном из этих регионов и будет сделано вино ЗГУ.
Понять, что перед вами вино ЗГУ очень просто - эти 3 буквы будут указаны либо на фронтальной, либо на контр-этикетке с наименованием самой зоны производства.
Третья и высшая на данный момент по уровню качества категория российских вин - это вина ЗНМП (защищенного наименования места происхождения).
Суть данной категории очень схожа с категорией ЗГУ - вино должно быть произведено в конкретной разрешенной местности. Но вот размер самой местности здесь меньше, а, значит, и требования выше.
Вино ЗНМП производится на конкретной малой местности, а то и конкретном винограднике. Это вино уже может обладать отличительными вкусовыми чертами, которые присущи только винам из этой местности.
Сейчас в России объектов ЗНМП - 23. Это действительно малые по размерам местности с уникальными почвенно-климатическими характеристиками. Например, это Голубицкая стрелка в Темрюкском районе или Южный берег Тамани.
Такие вина, конечно, дороже. Но они - уже самые приближенные по уровню качества к лучшим мировым винам. И на этикетке/контр-этикетке такого вина обязательно будет указано слово ЗНМП с названием конкретной местности.
Вот мы с вами и изучили всю классификацию российских вин. Обязательно смотрите, что берете!