Привет мои подписчики и подписчицы (ну и, естественно, будущие тоже)! Присоединяйтесь (подписывайтесь) к моему каналу, чтобы не пропустить свежачок про инвестиции и как преумножить накопления (или по крайней мере не потерять, что имеешь)!
Читаю у некоторых блогеров, которые пишут по финансовой тематике: «несколько знакомых спрашивают меня, что означает курс рубля к доллару». Читаю это и из глаз моих льются кровавые слезы. Мы живём в мире, где правит рыночная экономика (по крайней мере мы так считаем), люди покупают товары в торговых центрах, сделанные за границей или лекарства за границей. Плавят сталь и катают прутов (откуда у меня это в голове) и реализуют всё это как здесь в РФ, так и там у них. А люди задают такие странные вопросы. Таким людям, скорее всего вообще не нужно ничего знать про валюту, если до сих пор они не разобрались для чего и как это работает. Хотя может всё придумано для затравки, ведь блогеры и журналисты любят немножко «подкутить» факты и вывернуть события в другую сторону.
А после этого эпизода через пару дней натыкаюсь на исследование НАФИ (аналитический центр) на сайте РБК.
Ключевое мнение, что вынес из опроса:
- Больше всего за курсом валют следит молодежь (молодежь у них до 24 лет, забавно не правда ли?). И доля таких 40%. Очень приличная часть.
- А доля россиян, которые вообще следят за курсами валют снизилась с 52% до 26%. Уполовинились в текущих реалиях.
Причины снижения интереса у населения
- Наличные доллары и евро сложно купить в банках. Санкции против ЦБ в разрезе иностранных валют (закрыта доставка купюр в РФ). А если и есть, то курс покупки чересчур невыгоден.
- У кого была наличная валюта до февраля, те не тратят её, если не припирает
- Покупать валюту для поездок за границу — вы цены на билеты, гостинцы видели? Да и как расплачиваться в поездках, если очень много сложностей в расчетах. А народ сложностей не любит. Едут за границу только те, кому очень нужно уехать или по работе.
- Безналично валюту можно купить, но использовать для покупок, а тем более вывести (огромные комиссии и мин. сумма для вывода), а если надо вообще её снять, то забудьте — ничего не выйдет.
- Единственное на что можно использовать купленную валюту на бирже — для покупки фин. инструментов. Для нас инвесторов это хорошо. К тому же, появились инструменты номинированые в юанях, что экзотично, но уже можно покупать себе в портфель.
- Практически любые способы снять валюту со счета связаны с использованием нескольких карт (счетов) и больших процентов комиссии. А оно вам надо? Как минимум 5-6% к биржевому курсу.
- У большинства населения (на мой взгляд) опускаются руки и многие просто не хотят усложнять себе жизнь и заниматься обменом валют ради самого обмена.
Всем успешных инвестиций!