Найти тему
Первая инстанция

Законно ли высылать постановления должнику через портал Госуслуг?

На сегодняшний день узнать о возбуждении ИП, о наложении ареста на счета и т.д. можно через ЕПГУ, именно туда приходят уведомления, при этом пристав должен убедиться, что все извещения и вызовы дошли до должника и получены им. Разберемся, в каких случаях должник получивший уведомление через Госуслуги считается надлежаще извещенным, а в каких нет.

Законно ли пристав высылает постановления через портал Госуслуг?

ФЗ "Об исполнительном производстве" наделяет пристава правом выносить свои постановления в электронном виде, их он подписывает усиленной ЭЦП, также закон разрешат высылать постановления и иные документы должнику через портал Госуслуг. Кстати, все постановления пристав обязан выслать должнику не позднее следующего дня после его вынесения.

Еще в 2016 году Правительством было принято Постановление № 606, утверждающее Правила извещения лица в форме электронных документов, в том числе и через портал Госуслуг. Единственным условием для правомерности подобного электронного извещения выступает завершение должником процедуры регистрации на портале Госуслуг.

Считаются ли электронные постановления надлежащим уведомлением должника?

Через Портал судебный пристав высылает постановления о возбуждении ИП, вызов на прием и др. извещения. При этом, например, для того, что бы началось течение пятидневного срока отведенного для добровольного исполнения исполнительного документа, должник должен
его получить. Когда постановления приходят по Почте России - все понятно, срок начинает течь со следующего дня, когда должник получил постановление. А как быть с электронными постановлениями?

По Правилам закрепленным в Постановлении № 606 оператор портала Госуслуг обязан однократно уведомить должника, что в его адрес пришло постановление пристава. И как только должник совершит вход в личный кабинет портала Госуслуг будет считаться что он получил постановление, т.е. извещен должным образом.

Если должник не хочет получать постановления на Госуслугах?

Электронные постановления можно и игнорировать. т.е. не получать совсем. Для этого, получив на электронную почту (привязанную к личному кабинету портала Госуслуг), письмо о том, что в личном кабинете находится сообщение от органов власти, просто не заходить на портал Госуслуг. По Правилам, если в течение 15 дней со дня, когда в личный кабинет должника пришло постановление пристава, должник не входил в личный кабинет, извещение будет считаться недоставленным и приставу придется высылать его должнику иным способом - например Почтой России.

Кроме того, можно оформить в личном кабинете отказ от получения извещений посредством единого портала, но об этом нужно побеспокоиться заранее.

Спасибо, что читаете мой канал! Будьте здоровы и берегите себя!

Подписывайтесь на мой телеграм канал, где можно найти ответы на многие спорные вопросы https://t.me/firstinsance