Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Немецкая морская пехота в Севастополе. А, что, такая была?

Конечно, была. Немцы еще не взяли Севастополь, а, уже сформировали отряды охраны Балаклавского порта (150 человек) и Севастопольского порта (250 человек). В разведсводках советской 109-й дивизии, обороняющей Балаклаву, указывалось, что уже в марте 1942 года на «Южном» форте появились солдаты, в черных касках и черных шинелях.

Истории свойственны интересные параллели. Точно так же как в 1941-42 годах советская морская пехота обороняла Севастополь, в апреле 1944 года, в обороне города были задействованы моряки. Но только теперь уже немецкие.

Вообще, если вдуматься, то, человеческий ресурс очень трудновосполним. Промышленность можно поднять за 10-15 лет (в первом приближении). Наладить производство какого-либо вида вооружений, тоже можно, но потребуется лет пять. На восстановление человеческого ресурса требуется минимум 20 лет, и ускорить этот процесс… Никак. Девять женщин не родят младенца за месяц. А, уж чтобы подготовить классного специалиста…

А, потому, использование грамотных, квалифицированных моряков в качестве пехоты, мягко говоря, … неразумно. Но, иногда нет иного выхода. Не было другого выхода и у немцев. На самом деле, морская пехота тоже очень разная. Разной была «морская пехота» немцев. Были команды охраны гавани. Обычные солдаты, караульная служба. Были морские артиллеристы (солдаты морских артиллерийских дивизионов). Самое интересное, что охрану позиций морских береговых батарей на Черном и Азовском морях (кроме Крыма) осуществляли… украинские добровольцы. Но, кроме этих подразделений были и пехотные части, сформированные из бывших экипажей кораблей. Квалифицированные моряки, специалисты. Все точно так же, как у нас в 1941 году, хотя, если смотреть по документам, немцы старались своих специалистов вывозить (но не всегда получалось)

«Ой, да сколько там было той морской пехоты у немцев? Батальон-два?». А, правда, сколько? И, главное, из кого состояли формирования немецкой морской пехоты в Севастополе. Давайте посмотрим. По морякам есть достаточно точные данные и на 22 апреля 1944 года, и на 5 мая (того же года). Итак…

-2

Батальон Hossfeld(436 человек, назван по имени командира)

Батальон придан 336-й пехотной дивизии. Его позиции располагались в верховьях Мартынова оврага, в районе 4-й посеки, (кто ориентируется, поймет). Я стараюсь собирать информацию из разных источников (перепроверяя ее). Знакомые копари (или как они обращаются друг к другу «камрады») хвастались, что «зацепили на прибор» кошелек с золоченным якорем, и, с умным видом, говорили о неком таинственном «марин-батальоне «Адлер»». (Жалею, что не попросил фото находки).

Не знаю, такого батальона мне не встречалось, а, в том месте, где был найден кошелек, действительно располагался батальон Хоссфельда. Содержимое кошелька было весьма «пестрым»: латы, литы, вишийские франки. Такая «мешанина» бывает обычно в кошельках плавсостава. И, правда, если посмотреть состав батальона по извещениям о смерти (есть несколько фото): боцман, механик, рулевой. Скорее всего, батальон состоял именно из плавсостава Кригсмарине, в том числе, экипажи артиллерийских лихтеров, взорванных в Геническе и охранная часть: рота охраны «Штаба морской обороны Кавказа» (Seeverteidigung Kaukasus). Батальон был расформирован после падения «немецкой крепости Севастополь».

613-й артиллерийский дивизион (командир – майор Бауэр, бывший командир 613-го морского артиллерийского дивизиона).

Несмотря на название, это пехотное формирование, состоящее из двух «дивизионов», общей численностью 880 человек. По составу этого формирования вопросов никаких нет, это береговая борона Керченского пролива. Ее материальная часть либо была стационарной, либо не имела средств тяги для эвакуации подвижных орудий, а, по сему, батальон артиллерии не имел. Вывезенные морские орудия попытались установить в районе городка бывшей 30-й батареи, но, судя по тому, что в сводках они не фигурируют, скорее всего, установить их не сумели.

Формирование было придано 50-й пехотной дивизии, и действовало в северном секторе обороны (по памяти, в документах, сектор «D»). 1-й «дивизион» этого формирования располагался в районе бывшей 30-й батареи, в резерве, 2-й «дивизион находился на позициях в районе д. Бельбек (сейчас Фруктовое). Формирование разгромлено в Севастополе.

Алярм-батальон Klemm (470 человек, назван по имени командира)

-3

Батальон сформирован, в основном, из 19-го морского транспортного отряда (19 МКА, Marine Kraftfahr Abteilung). По состоянию на 21 апреля батальон формировался в бывшем лагере военнопленных на г. Рудольфа. Потом, в конце апреля, батальон встречается в сводках 50-й пд (разгромлен в Севастополе).

Морской артиллерийский отряд Werner (MAA Werner, 630 человек, назван по имени командира). Формировался в бывшем летнем лагере ВМУБО из морских артиллеристов: 602-й морской дивизион (Феодосия) и 614-й морской береговой дивизион (Азовское море). До этого, в составе батальона фигурировала рота украинских добровольцев, но, в начале апреля она была эвакуирована в Румынию.

Зенитный взвод Witthaus (73 человека, придан 190-й бригаде штурмовых орудий)

Далее, раз уже зацепили тему, то, посмотрим подразделения, выполняющие свои прямые функции в Севастополе, тем более, что в последние дни обороны Севастополя немцами, из них были сформированы «алярм-подразделения», непосредственно участвующие в боях (из их состава эвакуировались немногие). Итак,

601-й морской дивизион (973 человека, на морских батареях береговой обороны Севастополя). 23 апреля из его состава была создана сводная рота майора Никеля (243 человека).

19-й морской транспортный отряд (531 человек). На его базе 23.04.44 был создан еще один батальон морской пехоты.

340-й крепостной морской пионерный батальон (689 человек). Батальон достаточно интересный, потому, как 1-я его рота, это, действительно, подрывники, занятые разрушением объектов Севастополя, а, вот вторая рота числится штрафной, и занята на строительстве укреплений.

Команда коменданта Севастополя (Hako Sewastopol 469 человек)

Морская транспортная станция Севастополь 180 человек

Отряд связи 105 человек

Рота охраны штаба морского коменданта 90 человек

91-я рота морской радиосвязи 138 человек

123-я рота сбора сообщений (связь) 90 человек

Заградотряд 14 человек

Усиленная таможенная служба (вывезена из Севастополя)

Конвойная группа (вывезена из Севастополя)

Интендантская служба (вывезена из Севастополя)

33-й морской зенитный отряд 91 человек

Управление морской артиллерии (вывезено из Севастополя)

Суммарно, набирается около 6 тыс. человек, при этом, до этого, были вывезены 3840 человек. Таким образом, численность Кригсмарине в Крыму была около 10 тыс. человек (хотя, при подсчете, численность в наших источниках называется самая фантастическая). Кого вывезли? Если смотреть, кого вывезли, то тенденция становится понятна: вывезли хорватов, болгар, флотскую разведку и… плавсостав. Квалифицированных специалистов все же беречь нужно.