Эх, за что я обожаю среду? Конечно же за возможность окунуться в историю МГТУ! С вами рубрика история одного экспоната и мы продолжаем ваше просвещение)
Среди экспонатов музея МГТУ им. Н. Э. Баумана важное место занимает коллекция моделей кинематических механизмов, изготовленная французским инженер-механиком Александром Клером в период 1865-1880 гг. Эти наглядные пособия использовались учеными ИМТУ для преподавания курса «Практической механики», а позднее, наряду с моделями Ершова-Редтенбахера, стали основой коллекции Училища для изучения и объяснения курса «Теория машин и механизмов». Приобретение учебных механизмов А. Клера совпало со становлением и мировым признанием «Русского метода обучения ремеслам» и является наглядным подтверждением новаторской работы ученых и преподавателей ИМТУ в этом направлении.
Подобные учебные модели, макеты и инструменты, имеющие клеймо с фамилией Клер, представлены в коллекциях Музея искусств и ремесел (Париж) и Музея Крозатье среди шедевров станковой живописи, скульптуры, предметов французского искусства. Отец нашего героя - Пьер Клер − был представителем целого поколения механиков, которые руководили предприятием по производству машин и механизмов. Крестьянин по происхождению, он вначале обучался как подмастерье, потом поступил учеником в горнорудную школу в Сент-Этьен, где был замечен благодаря своим выдающимся способностям. Пьер Клер совместно с Тимонье и Феррандо участвует в создании первых прототипов швейных машин, а затем отправляется в Париж, чтобы внедрить эти машины в швейное производство. В Париже он достаточно быстро организует собственное производство оборудования для питомников по разведению шелковичных червей и шелковых нитей. Участвуя в национальной выставке 1839 году, П. Клер получает бронзовую медаль и таким образом привлекает внимание преподавателей Национальной школы искусств и ремесел, а именно – профессора прикладной механики Артура-Жюля Морена, который незадолго перед этим получил это звание. Начиная со следующего года, Пьер Клер становится постоянным поставщиком школы, он изготавливает предназначенные для преподавания механики модели механизмов и машин. Высококачественные работы Клер получили много наград на национальных и международных выставках. Это, в свою очередь, положительно сказалось и на репутации Национальной школы искусств и ремесел. Такое сотрудничество оказалось весьма выгодным как для механика, так и для школы.
Освоив выпуск учебных моделей и измерительных инструментов, Пьер Клер существенно расширил свою клиентуру, так как выпускаемые им модели и инструменты оказались весьма конкурентоспособными. В 1855 году Пьер Клер передает руководство предприятием своему сыну Александру. Александр, получивший, по-видимому, такое же образование, что и отец, продолжает отцовские начинания. Однако, он уделяет больше внимания изготовлению моделей для преподавания механики и развитию международных отношений. А. Клер расширяет клиентуру особенно за счет образовательных учреждений и также участвует в многочисленных выставках, где неоднократно получает высокие награды и оценки. Модели, выпускаемые предприятием в это время, отличаются от моделей, создаваемых его отцом. Александр больше не делает уникальных моделей (почти шедевров), выпускаемых малыми сериями. Его образцы механизмов стандартизированы, их внешний вид и дизайн проработан менее тщательно, а используемые им материалы (чугунное литье и сталь) более соответствуют серийному производству. Александр Клер также начинает выпускать таблицы для обучения, которые демонстрируют способы соединения разных материалов (например, дерево с металлом) или разные геометрические фигуры и построения.
С ИМТУ Александра Клера связывали теплые дружественные отношения и любовь последнего к нашему Училищу и России в целом. Французский инженер-механик многие годы бескорыстно помогал руководству и ученым ИМТУ: выполнял различные поручения директора В. К. Делла-Воса, «по многочисленным просьбам Совета Московского Технического училища и его членов высылал в училище из Франции различные учебные пособия, мемуары, сочинения, модели и прочее. Наводил справки по различным интересовавшим училище техническим вопросам. Например, в 1875 году Клер прислал справку о машинах и аппаратах, используемых для опытов по сопротивлению материалов, и в дополнение к ней составил обширную записку и проект опытной механической лаборатории для Московского Технического училища. Прочные дружеские отношения Клера со многими профессорами, посещавшими Париж, позволяло последним возлагать на него различные поручения, которые исполнялись с большой аккуратностью и любезностью».
Роль Александра Клера в деятельности Московского Технического Училища была оценена по достоинству. А. Клер баллотировался согласно примечанию к статьям. 12 и 42 Устава в почетные члены Совета ИМТУ. «После произведенной баллотировки, г. Клер был единогласно избран 1 февраля 1879 г. в почетные члены Совета. Это избрание было утверждено Его Императорским Высочеством, Принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским».Руководство и ученые Императорского Московского технического училища являлись основателями Политехнического музея в Москве, и Александр Клер, будучи почетным членом педагогического Совета нашего Училища, способствовал комплектования коллекций Технического отдела, о чем свидетельствует наличие 14 учебных моделей в собрании Политехнического музея, выпущенных его фирмой.В 2018 году нами было приобретено достаточно редкое французское букинистическое издание каталога моделей механизмов Александра Клера в экспозиции музея Крозатье. Изучив полученную информацию, удалось найти и атрибутировать еще несколько моделей французского инженера среди экспонатов музея МГТУ им. Н. Э. Баумана. Ниже представлены механизмы, которые сохранились и находятся в музее МГТУ.
Это далеко не все механизмы из каталога механизмов Клера. Приходите чтобы увидеть все своими глазами!