Найти в Дзене

Поиск раскулаченных

Раскулачивание — одна из самых трагичных страниц советской истории. С 1930 по 1954 год в СССР происходило массовое преследование крестьян по имущественному признаку. Сложность поиска этой категории репрессированных осложняется еще и тем, что процедура имела очень слабое юридическое оформление — следственные дела попросту не заводились.

Уничтожим кулака как класс!/ Фото: culture.ru
Уничтожим кулака как класс!/ Фото: culture.ru

🕵 Где искать информацию о раскулаченных?

📄 В документах, касающихся конфискации:

• Решения комиссий и сельсоветов о раскулачивании (они могли приниматься местными исполнительными органами власти в лице окружных, областных, районных исполкомов, а также сельсоветов)

• Похозяйственные переписи

• Описи конфискованного имущества

Найти их можно в архивных отделах администрации того района, где на момент применения репрессии проживал раскулаченный, в гос. архивах в зависимости от места раскулачивания, в архивах местных управлений МВД.

📄 В документах, касающихся высылки и учета спецпоселенцев:

• Записи о высылке.В них можно найти дату и причину высылки, сведения о составе семьи и место спецпоселения.

• Индивидуальные карточки спецпоселенцев и их семей. Здесь можно найти важные биографические сведения. Важно помнить: на учет спецпоселения ставились только достигшие 16 лет.

• Личные дела спецпоселенцев (их начали заводить только с 1946 года)

Найти их можно в региональных архивах Информационных центров МВД как по месту раскулачивания, так и по местам спецпоселений, куда раскулаченные были высланы.

Для того, чтобы узнать дату и причину высылки, сведения о составе семьи и место спецпоселения, нужно отправить запрос в Информационный центр МВД по месту жительства раскулаченного на момент репрессии. Его можно написать в свободной форме, образец есть на сайте. Отправлять лучше заказным письмом. Будьте готовы предоставить доказательства родства (цепочку свидетельств о рождении по цепочке).

Шаг 4 • #архивныйпоиск

Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте, на телеграм-канал «История тебя», переходите на сайт «Проекта Жизнь»