В современном мире технологии социальной коммуникации, а тем более влияния на Общество отдельного человека имеет множество решений. Выборы президентов, депутатов или сенаторов дистанционно уже никого не удивляют. Можно сказать, что единая равнодоступная информационная платформа или электронное приложение могут легко решить поставленные задачи и прекратить все спекулятивные манипуляции отдельных субъектов, реализующих свою тоталитарную волю посредством локальных, замкнутых централизованных технических систем.
Конечно у такого решения есть некоторые проблемные стороны. Например, фундаментом таких инноваций, то есть создания открытой децентрализованной системы, точнее открытого комплекса закрытых децентрализованных систем, может стать временная централизованная сетевая электронная платформа, использующая в своей основе «человеческий капитал». Именно этот инструмент нового качества социальной коммуникации способен ввести действия людей в единое открытое децентрализованное, то есть человеколюбивое равнораспределённое, то есть справедливое фактически братское сообщество и Общество.
Такая техническая система позволит без искажений и манипуляций открыть перед каждым человеком весь объем необходимых ему знаний, тот объем, который присущ этому человеку с целью полноценной и всесторонней творческой и человеческой самореализации. Такое информационное и коммуникационное пространство позволит ввести в общественную жизнь людей повсеместную высоко дифференцированную практику живой передачи знаний от человека к человеку, в т.ч. создание библиотеки живого знания, а значит и фонда носителей знаний. Важнейшим аспектом ввода такой технической системы, где главным регулятором становится равновесие между человеческим потенциалом* и потребительским спросом* личности, становится создание социального заказа Общества, в т.ч. живого знания, комфортности и безопасности жизни. Как следствие для регуляции этих процессов Общество и каждый участник самостоятельно, то есть на децентрализованной основе, сможет сформировать в практике совместных действий нормы и правила самоуправления инновационного дифференцированного типа социальной коммуникации, способные стать основой новых законодательных инструментов, соответствующих социальному заказу Общества.
И всё же даже эти размышления лишь отчасти приоткрывают завесу над практикой рассмотрения инструментов полноценного самоуправления и саморазвития человека и Общества. Пришло время говорить об эпохальном событии в жизни Общества – о глобальной гуманизации жизни человека, о смене основной идеологической, а значит социальной, экономической и политической парадигмы жизни человека и Общества. Эти слова об уходе человека от тоталитарных механизмов эксплуатации человека человеком к всеобщему равному социализированному духовно-нравственному и интеллектуальному воспитанию и образованию людей, с развитием свободной организации процесса всеобщего участия и согласия принятия решений в решении социальных задач. Но научить человека быть человеком не просто, так как сегодня мы находимся в совершенно ином качестве индивидуального и коллективного мышления. Практика социальных реформ последнего века дала людям возможность заглянуть за покров иного мироустройства, позволив осмыслить увиденное и утвердиться в том, что человек может жить иначе, нежели продиктованные тоталитарным управлением условия взаимной конкуренции и эксплуатации. Сегодня мы говорим не только о формировании условий свободного доступа отдельного человека к инструментам самоуправления Обществом, но и о создании самих инструментов самоуправления и саморазвития.
В период переходных решений и поиска компромисса выходом из сложившихся условий может стать создание электронного сетевого коммуникатора, основанного на симбиозе «человеческого капитала», «природного капитала» и социального инкубатора. В основу работы этого механизма должны быть заложены обучающие и коммуникативные принципы социального самоуправления и саморазвития человека и Общества, побуждающие личность «ожить», то есть развить свои не только физические и интеллектуальные, но и духовные способности. В данном случае мы говорим о принципах индивидуальной свободы от принуждения и о свободе любых форм объединения и сотрудничества отдельных предложений на принципе доброй воли. Такая коммуникация Идеального Общества должна учитывать наличие равенства всех субъектов, соблюдать правило отсутствия иерархии и сохранять наличие фактического всеобщего согласия субъектов, реализующих свои действия на принципах доброй воли, то есть все участники данного объединения и коммуникации должны быть равными.
Основным аспектом самоуправления гуманистическим Обществом должно стать непосредственное решение социальных задач на местах и внедрение результатов творчества в Жизнь. Эти решения должны приобрести форму социальных программ, формирующих социальный заказ, то есть, распределяя общественное благо по адресной сети непосредственно конкретным получателям. Переход от формальных, то есть договорных экономических отношений на основе денежных меновых форм, может начаться с принятия Обществом более естественных природоориентированных экономических отношений. Такими гуманистическими формами новой экономики могут стать «человеческий капитал» и «природный капитал», а в переходный период глобализации Общества – «национальный капитал». Начальным этапом этого процесса может стать практика организации открытого фонда Общественного капитала, представляющего интеллектуальный потенциал накопленных и созидаемых человечеством Знаний, рассчитанного и привязанного к меновой экономической системе посредством инструментов учёта «человеческого капитала». Накопленные знания и творческие наработки станут связующим звеном в восприятии людьми экономического значения живого потенциала* человека как личности, а посредством индивидуального вклада – сообщества и Общества в целом. Такая эквивалентная форма человеческого/национального/природного капитала, выраженная в общепринятых, в т.ч. и смешанных формах коллективного взаимодействия позволит наиболее безболезненно осуществить процесс замены существующей авторитарной техногенной экономики на человекоориентированную.
Процесс перехода от формальных денежных меновых операций современной экономики на живые формы учёта творческой деятельности человека позволит людям осуществить постепенную привязку всех финансовых отношений к конкретному человеку/сообществу/Обществу.
Тогда гуманистический меновый порядок сменит существующие тоталитарные формы и переместит техническую практику оценки и обмена денежными единицами в закрытую технологическую процедуру общественного самоуправления, отдав приоритет внимания человека исключительно живым творческим процессам. Подобное бескомпромиссное утверждение гуманистических приоритетов жизни человека и Общества приведёт к освоению людьми новых инструментов экономического регулирования, основанных на развитии созидательного потенциала личности, что позволит сформировать новую финансовую систему Общества, основанную на «человеческом капитале» и «мировом капитале». Формирование новой единой системы социально ориентированной экономической коммуникации, основанной на всеобщем устремлении к коллективному благу и подчинённому Обществу механизме учёта и распределения ресурсов, позволит организовать в Обществе единый народный банк «человеческого капитала»*. Эта система даст Обществу в реальном процессе времени эффективно уравновешивать колебания экономического соотношения потенциалов: самореализации человека и его потребностей. Залогом устойчивости этого равновесия станет практика овладения каждым человеком соответствующими компетенциями, дающими ему возможность непреложного роста/развития/воспитания своего творческого, экономического и социального потенциала. Результатом такого обучения должна стать практика постановки социальных задач, как формы социальных проектов, с поиском решений для формирования и реализации таких проектов с выявлением личностных/социальных/природных приоритетов. Где оценка качества, мониторинг эффективности и регулирование качества реализации социальных проектов сможет осуществляться на основе их естественного выбора и востребованности Обществом и человеком.
Авторские определения:
- «Человеческий капитал» (англ. human capital) – это экономический и социальный потенциал самореализации человека в практике служения обществу: способность к труду, здоровому образу жизни, разумному воспроизводству численности населения, творческому преумножению технического, культурного, образовательного и духовного богатства цивилизации, складывающийся из совокупности материальных и нематериальных вложений в личность, аспектов эффективности и устойчивости этих вложений, определяющих экономический и социальный потенциал самореализации человека, и учёт соотношения экономического и социального потенциала самореализации человека с потенциальными потребностями личности.
- «Природный капитал» – природные ресурсы, находящиеся и используемые человеком в своей жизнедеятельности на конкретной территории.
- «Национальный капитал» – экономический потенциал отдельного государства с учётом «человеческого капитала» и «природного капитала».
- «Мировой капитал» – учёт экономического потенциала планеты: «человеческого капитала» и «природного капитала», вне рамок национальной сегрегации. («Теория регулирования и расчета макроэкономических процессов «Человеческий капитал» 2020»: монография / С.Б. Дворко. — Москва : РУСАЙНС, 2022. — 134 с., ISBN 978-5-4365-9255-8)