Привет.
Сейчас, у нашего народа, все больше и больше интерес вызывает Дубай, и не только как туристический центр. В связи с последними геополитическими и экономическими событиями, он стал еще ценен в плане эмиграции, переноса в этот регион мира своих компаний, ну, в крайнем случае, получения налогового резиденства (налоги там неприличные – 0%). Но при этом многие забывают, что Дубай не просто город в пустыне или отдельный эмират, нет, он является частью достаточно молодой и быстроразвивающейся страны – Объединенные Арабские Эмираты. И вот как раз про валюту данного государства я и хочу сегодня рассказать.
Дирхам
Объединенных Арабских Эмиратов.
История данной валюты уходит вглубь веков. Наибольшее распространение в ранней истории данная валюта получила еще в 7-м веке, в государстве «Арабский (исламский) халифат. Эти монеты имели хождение даже на Руси, до сих пор их иногда находят в кладах на нашей территории. Целых два века дирхам был национальной валютой, а затем, после распада Халифата, была упразднена и валюта.
Следующее появление на данной территории случилось уже в наши дни. После объединения свободных эмиратов 2 декабря 1971 года, на картах мира возникло новое государство – Объединенные Арабские Эмираты. Возникнуть то возникло, но разногласия, особенно в главенствующей, да и в финансовой роли остались, вот и жила страна с разными валютами: риал Катара и Дубая, бахрейнский динар. Представляете как неудобно! Договорится, удалось только в 1973 году, когда страна перешла к единой валюте – дирхам ОАЭ.
20 мая 1973 года валютный совет страны ввел в обращение купюры 1,5,10,50 и 100 дирхамов. В 1976 году в обращение была введена банкнота в 1000 дирхамов, но её судьба была не долгой, уже в 1982 году она была изъята из обращения, как и купюра в 1 дирхам. В 1983 свет увидела банкнота в 500 дирхамов, а в 1989 200 дирхамов. В 2000 году 1000 дирхамов вновь вернули в обращение, но при этом она скорее предназначена для межбанковских расчетов, и поэтому является весьма редкой.
Как и практически все нынешние валюты мира, дирхам делится на 100 частей, одна сотая дирхама – филс. В том же 1973 году были выпущены монеты 1,5,10,50 филсов, а так же 1 дирхам. 1,5,10 филсов отчеканены из бронзы, а остальные из медно-никелевого сплава. Стоит отметить, что мелкие монеты редко используются в повседневной жизни, а 1 филс уже практически не имеет хождения, т.к. все цены в стране округляются до 25, 50, 75 филсов. В 1995 году размеры монет были уменьшены, а 50 филсов вообще приобрела семиугольную форму.
Дирхам ОАЭ является одной из самых крепких и устойчивых валют мира. Мало того, что страна имеет сверхприбыли от продажи нефти, так еще в 1997 году её «привязали» к доллару США, и теперь её курс неизменен – 3,6725 дирхама за доллар.
Если вы поедите отдыхать в Эмираты, то их национальную валюту найти у нас в стране достаточно сложно. Нет, сейчас, в связи с новыми веяниями это сделать уже легче, и тем не менее, все равно тяжело, раньше его можно было купить только в Москве, сейчас он есть во многих крупных городах. И поэтому в поездку спокойно можно брать другие валюты, доллары, фунты, евро. Там их обменяют с удовольствием, причем практически везде, даже в магазинах и ресторанах, нот по совсем другому курсу. А если вы хотите общепризнанный, то добро пожаловать в банк или обменный пункт, последних кстати в Эмиратах очень много.