Британская военная разведка в период Второй мировой войны организовала в Блетчли-парке Правительственную школ кодов и шифров. Там взламывали шифры и коды стран Оси, да и государств-союзников скорее всего тоже.
Цикл статей о Нормандской операции 6 июня - 31 августа 1944 года
Кое-чем британцы делились только с западными союзниками. Операция по взаимообмену криптографическими данными носила кодовое имя "Ультра". Также она служила для передачи данных советской стороне под различными легендами, чтобы не расшифровать источник их получения.
В ходе работы британских специалистов была произведена окончательная дешифрация "Энигмы".
Была осуществлена дешифрация другой немецкой шифровальной машины Лоренц SZ 40/42 и с помощью американцев японской шифровальной машины PURPLE.
Благодаря дешифровке британцы знали многое о планах противника. Не зря, Уинстон Черчилль сказал королю Георгу VI:
- "Именно благодаря Ультра мы выиграли войну"
Главнокомандующий западным фронтом союзных сил Дуайт Д. Эйзенхауэр также считал операцию "Ультра" важнейшим фактором победы над нацистами.
Взлом шифровальных возможностей нацистов и их союзников
Кроме взлома шифровальных машин британцы использовали радиопеленгацию. Ее данные дополняли полученные материалы. Особенно это было важно во время "странной войны", когда немцы не использовали шифрование.
"Странная война" 3 сентября 1939 года - 10 мая 1940 года
Германские шифровальные системы
Энигма
Переносная шифровальная машина "Энигма" использовалась для зашифровки с помощью сложного полиалфавитного шифра. Кроме вермахта машинку использовали германские ВМС, ВВС, нацистская партия, абвер и гестапо. «Энигма» впервые была взломана в декабре 1932 года специальным подразделением польской военной разведки Бюро шифров. После поражения от немцев поляки передали все свои наработки британцам.
- "Ультра никогда не достигла бы такого успеха, если бы мы не получили в последний момент от поляков информацию об устройстве «Энигмы», операциях и процедурах, которые она использует" - руководитель отдела в Блетчли-Парке Гордон Велчман
Лоренц
С весны 1941 года немцы стали использовать потоковое шифрование на телетайпе.
Для шифрования использовалась шифровальная машина Lorenz SZ 40/42. Для его взлома использовали один из первых в мире компьютеров Colossus.
Итальянские системы
Итальянские ВМФ использовали для шифрования шведскую портативную механическую шифровальную машину С-38. В Блетчли-парке создали специальный итальянский отдел. Но не для того, чтобы взломать итальянские шифры. А для того, чтобы разобраться в куче материалов дешифрования.
Дело в том, что С-38 шведы тайно поставляли армии США. Поэтому итальянскую машинку британцы легко взломали еще в 1941 году.
У итальянцев все не как у других. Поразительно беспечные люди!
Японские системы
На тихоокеанском театре военных действий японцы использовали «Purple» только на дипломатическом уровне. Американцы взломали ее и передали данные по взлому британцам. Те также проводили взламывание японцев в случае необходимости.
Операция "Ультра"
Армия и флот
Распространением данных занималась «Секретная разведывательная служба МИД Великобритании» MI6. Для этого организовали специальные подразделения связи, которые и передавали данные высшему командованию. Первое такое подразделение было сформировано еще во время Французской кампании 1940 года в городе Мо (на северо-востоке от Парижа). Он передавал сведения лично командующему британскими экспедиционными силами во Франции Джону Стендишу Горту.
Британские спецслужбы
Государственное ведомство британской контрразведки MI5 открыло для приема данных криптоанализа «Специальное исследовательское подразделение В1 (б)». В MI6 для передачи только необходимого объема данных сформировали "Отдел V" в городе Сент-Олбанс.
Вот какие серьезные ребята британские спецы. Грамотно и профессионально работают.
Шифрование расшифрованных данных
Этим занимался «Отдела VIII» MI6, располагавшийся в графстве Бакингемшир. Зашифрованные данные вначале передавали через радиопередатчики на автомобилях "Паккард". В основном использовался шифр Вернама, который был изобретен американским телеграфистом Гильбертом Вернамом еще в 1917 году.
Использование расшифрованных данных
Военные вначале относились к расшифрованным данным свысока и не придавали им значения. Но после нападения на Перл-Харбор отношение изменилось и вояки стали требовать все полученные сведения. Была создана база данных, которая использовалась как подсказка при принятии решений. Вначале база пополнялась данными расшифровки ПК "Бруно" - интернациональной команды из поляков, британцев и французов.
Именно они впервые взломали код "Энигмы" в конце 1940 года. Были получены данные о подготовке к вторжению в СССР, переданные Сталину. Тот не поверил.
Но дальше британцы работали сами. В начале 1942 г. в Блетчли-парке взломали код «Лоренц». Были получены данные о подготовке операции "Цитадель" на Курской дуге, полученных из расшифрованных сообщений Lorentz. Чтобы советская сторона не знала что британцы взломали немецкие шифры данные об операции передали через двойного агента Lucy.
Он передал общий план операции «Цитадель». На этот раз Сталин поверил.
Получили сведения и о деятельности немецких частей на побережье в Северной Франции. Это позволяло союзникам отслеживать знают или не знают немцы дату и место высадки союзного десанта.
Значение для СССР
Несмотря на практическую пользу для СССР от получения данных по операции "Цитадель" операция "Ультра" стала предметом недоверия со стороны советского руководства. Агенты советской разведки Ким Филби и Энтони Блант передали все что знали об операции "Ультра" советской разведке. Эти данные породили сильное недоверие у Сталина в искренности союзников.
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы