В представлении славян вода существовала даже тогда, когда вокруг ничего не было. Именно из нее Бог и создал все сущее, включая землю и небо. Поэтому традиционно все водные объекты у славян одухотворялись. Однако существовали различия в отношении к отдельным представителям водной географии. Реки наши предки воспринимали совсем иначе, чем озера и водоемы со стоячей водой. А моря и "окияны" вообще для славян олицетворяли какое-то запредельно далекое место, полное волшебства. Давайте же попробуем разобраться и немного систематизировать отношение славян к водной стихии.
Реки — быстрые и целебные
Река никогда не стоит на месте. Именно поэтому она воспринималась нашими предками как некая кровеносная система Земли. В русских былинах, к примеру, часто встречаются сказания о том, что та или иная река образуется из крови богатыря. Вспомните героя русского эпоса Дуная Ивановича и его трагичную судьбу. Именно из богатырской крови и взяла свое начало Дунай-река.
Поскольку река течет и постоянно меняется, она в мифологии отождествлялась с развитием, ростом и успехом по жизни. Например, существовал обычай брызгать на новорожденного проточной водой, чтобы он рос так же быстро, как течет река. Снимала речная вода и многие болезни, давая при этом здоровье. В ночь на Ивана Купалу было принято купаться именно в реках — считалось что так можно оградить себя от хворей.
Но вместе с тем река таила в себе много опасностей. В темной и очень быстрой воде, по повериям, жила нечистая сила — черти и русалки. Многие верили, что они топят тех, кто купается ночью или поздней осенью. Кстати, русалки в русском фольклоре представали всегда в образе нагой или одетой в белое женщины с длинными распущенными волосами. В отличии от европейских "сородичей" у них не было никакого хвоста. Жили русалки всегда в воде, а на сушу выходили только в "русалью неделю" — семидневье перед Троицей.
Очень важную роль играла река в разделении царства мертвых от царства живых. Почти у всех народов роль этакой пограничной зоны всегда выполняет именно река. У славян она имела ласковое "вкусное" имя — Смородина. Только вот никакого отношения к ягоде она не имела. Смородина — это от древнеславянского слова "смород" или "смрад". Река обладала резким удушливым запахом, вдобавок постоянно была объята огнем. Это неудивительно, ведь именно так в представлении славян и должна была выглядеть граница на пути к загробному миру.
Смородина в русских сказаниях обладает индивидуальностью — она умеет говорить и пропускает через себя только добрых людей в обмен на ласковые слова и низкие поклоны. Мост через Смородину назывался Калиновым. И тоже не в честь растения, а потому что из-за огня от реки он всегда был раскаленным. Ну а стерег "русский Стикс" и переправу через него эпический дракон Змей Горыныч.
Озера — священные и "нечистые"
Водоемы со стоячей водой вызывали у наших предков двойственное отношение. С одной стороны, некоторые озера считались священными, а с другой было полным-полно "нечистых озер" в которых водились злые потусторонние силы.
К священным водоемам отношение было особенное. Например, воду озера Ильмень славяне считали целебной. Ее следовало набирать в чистых праздничных одеждах, в полном молчании. Купаться просто так в таких водоемах было нельзя, окунаться в их воды можно было только по особым случаям. Например, к берегам озера Студенец приезжали бесплодные женщины просить воду о деторождении. А хворые и больные окунались в воды Студенца даже зимой, несмотря на лютый мороз.
Студенец по поверьям ушел под землю, оставив после себя множество ручьев и родников. А вот озеро Светлояр, наоборот, само поглотило целый город. Многие слышали о Китежграде. Согласно легенде, он находится на дне священного озера, куда погрузился вместе с жителями чтобы не достаться татаро-монгольским захватчикам, осадивших его стены. Вокруг Светлояра и сегодня проводят крестные ходы, а жители утверждают, что в праздники из-под воды раздается тихий приглушенный колокольный звон.
Однако святых озер на славянской земле было очень мало. Гораздо больше существовало "нечистых" водоемов, где водилась разная потусторонняя сила. Обычно если озеро обладало темной водой, а его берега заросли осокой и тиной, то такой водоем, по поверьям, был делом рук чертей и бесов.
Ну а хозяином всех озер и болот на Руси традиционно считался водяной. Его наши предки представляли как голого лохматого старика в зеленой тине. Он не вредил людям напрямую, но мог рассердиться на тех, кто нарушает правила — купается без нательного крестика или громко смеется на берегу. Таких водяной подкарауливал и утаскивал за ноги в воду. Считалось, что для того, чтобы утихомирить его, надо посыпать воду озера золой.
Моря и океаны — далекие и волшебные
Поскольку в массе своей славяне жили вдалеке от открытых морских просторов, то образ океана в их фольклоре был весьма далек от реальности. Часто море воспринималось как край мира и волшебное место, где возможны любые чудеса. Там жили разные сказочные персонажи, к которым на встречу отправлялись герои русского эпоса.
Достаточно вспомнить про остров Буян, стоящий посреди ревущего моря. На нем рос волшебный дуб, в ветвях которого была спрятана смерть Кощея Бессмертного — царя русского подземного мира. По другим сказаниям на острове Буяне стоял волшебный камень Алатырь. У того кто коснется его, исполнялись все желания. Причем не три, как это обычно бывало в сказках, а столько, сколько загадаешь.
Также океан был неиссякаемым источником разных чудесных действий и поступков. Тридцать три богатыря "в чешуе как жар горя" выходили на берег Лукоморья именно из расступившейся морской воды. Царевич Гвидон с матерью путешествовали по океану в закрытой бочке и лишь искренняя молитва царицы к волнам помогла им пристать к берегу.
Помимо водяных и русалок в мифологии древних славян было полным-полно разных чудищ, которые так и норовили лишить жизни наших предков:
(При написании статьи была использована информация с сайтов: culture.ru; kovi.ru; mifolog.com)