Во время беременности женщина испытывает большой эмоциональный и гормональный стресс, потому что тело полностью перестраивается с привычных наработанных ритмов, вырабатываются те гормоны, которые вначале «саботируют», потому что воспринимают ребёнка, как "иностранного агента", далее организм начинает работать на то, чтобы мама выносила этого ребёнка, независимо от того, отдохнула женщина или нет, поела она или нет. Очень часто у мамы происходит изменение фигуры, изменение её цвета кожи, настроения, вкусовых предпочтений, сексуальных предпочтений и многие-многие другие моменты, актуализируются её страхи, родовые программы, эмоциональные стрессы и очень часто меняются и удовольствия, приоритеты, происходит пересмотр жизненных ценностей и многое другое.
Весь этот трансформационный процесс занимает год, надеюсь, вы понимаете, что девятью месяцами беременость не заканчивается, идёт ещё 3 месяца восстановительный период после родов. Если вы планируете беременность или уже беременны, вы должны понимать, что это год не только для того, чтобы выносить малыша 9 месяцев, но и ещё 3 месяца адаптации вашей семьи к новому человеку, плюс гормональная перестройка организма, закрепление ребёнка в этом мире и, конечно же, ваше восстановление после родов. Бывает, беременность женщина легко переносит, роды — тоже, но после этого начинаются последствия, потому что взяла на себя непомерную нагрузку, появляются недосыпы, проблемы с лактацией или эмоциональные срывы, послеродовая депрессия — все это, безусловно, проживает каждая женщина, просто кто-то относится к этому легко, готов к этому, кто-то сталкивается с неожиданностью, проживает как шок, потом не хочет больше детей.
Весь этот стресс проходит легче, когда женщина понимает, для чего этот процесс, зачем и как, она к этому готова, её психика работает на то, чтобы было наилучшим образом для всех.
Первый самый важный шаг — это осознать, что первые 3 месяца вы будете "служить" ребёнку, но "служить" нужно таким образом, чтобы у вас были ресурсы. Значит, нужно, в первую очередь, оставаться стройной — обеспечить себе необходимое количество еды, чтобы не переедать, не перекусывать, а получать полноценное питание. Кто может вам в этом помочь? Мама будет готовить, сестра, свекровь будет помогать, вы наймёте человека, помощницу по дому, которая будет вам готовить… Всё зависит от ваших возможностей. Если у вас нет рядом ни мамы, ни сестры, ни свекрови — никого, говорите с мужчиной, чтобы он вам помогал, либо заказывайте еду, либо делайте что-то, что способно вас очень быстро накормить: стакан молока, например, варёное яйцо, овощи, фрукты, что быстро готовится, что вы можете постоянно употреблять, иначе силы у вас закончатся и, конечно же, подключайте витаминный комплекс — это тоже очень важно.
Как только вы устали, нужно ложиться скорее спать, отдыхать. У вас не должны быть в приоритете уборка, чистота, глаженое белье и т.д. Ребёнок спит, и вы спите вместе с ним, ребёнок активничает, и вы вместе с ним, купите себе специальный слинг, кенгуру. Так вы можете вместе с ребёнком сделать какую-то элементарную работу: разогреть чай, перекусить, заправить постель, что-то приготовить, пойти погулять так, чтобы это были не тяжеленные коляски, особенно, когда у вас идёт восстановительный период. Почему это важно? Дело в том, что мы набираем вес из-за стресса, мы набираем вес из-за нереализованных отложенных желаний, когда у нас много недосыпа, и мы заедаем этот недосып сладким, жирным. От недосыпа нарушается гормональный фон.
Так что же важно в этот период для женщины?
3 фокуса у вас должны быть обязательно.
1. Всё, что потратила, восполнить, то есть накормила ребёнка молоком, значит, нужны витамины, еда. Устала — нужно сразу отдыхать. Вместе с ребёнком ложиться и спать. Обязательно ходить вместе на свежий воздух, держим ребёнка, приседаем, потому что мышцы очень быстро атрофируются за 2 месяца, если мы будем только кормить ребёнка и лежать. Нам тоже нужна физическая нагрузка. Очень большая нагрузка идёт на шейные позвонки, и сидячий образ жизни приводит к тому, что у нас могут откладываться лишние килограммы на так называемой пятой точке.
Так, что мы делаем? Мы планируем свой день, исходя из режима ребёнка. Поставьте себе задачу выстроить режим ребёнка к третьему месяцу жизни, понятно, что с зубами будет меняться. Здесь важно осознавать, что ребёнок считывает мамино состояние: мама веселая, отдохнувшая, лёгкая, у ребёнка все по режиму, если мама уставшая, вымотанная и не хочет ничего делать, у неё происходит срыв, что отражается и на поведении ребёнка.
Когда я начала писать эту статью, я обнаружила, что здесь можно энциклопедические знания вам давать, потому что основное, что забывает женщина с маленьким ребёнком, особенно до года, так это то, как получать удовольствие, поскольку в приоритете малыш.
2. Обязательно нужно получать 1-2 удовольствия в день. Всё, что вы делаете с малышом, получайте от этого удовольствие, иначе ваш окситоцин перестанет вырабатываться, а молоко вырабатывается, потому что есть окситоцин. Если вы не испытываете удовольствие от кормления ребёнка грудью, то молоко начнёт постепенно уходить, соски будут трескаться, гормональный фон будет в шоковом состоянии, ребёнок сам начнёт отказываться от груди, недоедать, баловаться и прочее. Не экономьте, возьмите специалиста по грудному вскармливанию. Сейчас почти во всех роддомах есть такие специалисты. Возьмите консультацию, одной консультации будет достаточно, чтобы вам показали, как правильно кормить ребёнка.
Есть отдельные консультанты по сну. Если вы не можете уложить ребёнка, обратитесь к такому специалисту, не экономьте на этом, вы сэкономите себе 1000 часов сна. Возьмёте одну или несколько консультаций, вам объяснят, как научить ребёнка ложиться спать вовремя, как ему выстроить режим и прочее.
3. И, конечно же, обязательно должно быть время, которое вы проводите с мужем. Вот почему важно выстроить режим ребёнку, потому что если режима не будет, вы не сможете уделять время мужу. Вместе купайте, вместе гуляйте, пусть он тоже посидит с малышом. Сделайте так, чтобы утром муж помог вам, вы в душ спокойно сходили. Он вечером пришёл с работы, посидел с ребёнком, вы элементарно отдохнули, на выходных сходили на массаж или пригласили массажиста к себе домой, купите массажёр, чтобы он массировал спину и решайте этот вопрос, не запускайте себя.
Я обязательно напишу статью на тему того, как приходить в форму с детками, которые уже от года и старше, но вот сегодня решила написать вам послеродовую статью. И здесь очень важно, чтобы вы осознавали, что если ребёнок на грудном вскармливании, то 800 калорий тратится только на то, чтобы грудное молоко вырабатывалось.
— Не бойтесь есть достаточно. Не надо переедать, не надо сидеть на жёстких диетах, чтобы быстро восстановиться, нужно просто меньше стресса — все делать в удовольствии. Нужно есть по голоду и обязательно, чтобы у нас еда была в доступе, чтобы вы могли перекусить.
— Обязательно высыпаться, быть на свежем воздухе.
— Важно растягивать свой позвоночник, нагружать таз, приседать, ходить по лесенкам и так далее.
Помимо выработки молока, ещё само кормление забирает 500–600 калорий в сутки, то есть 1500 калорий вы тратите в сутки на то, что просто кормите ребёнка. Поэтому говорят, что есть вы должны за двоих. А если вы ещё делаете какую-то работу по дому, гуляете, переодеваете, играете, готовите — всё это тоже способствует трате калорий. Ещё примерно 50–100 раз присядете, 20 раз отожмётесь, вы увидите, что никакого лишнего веса у вас не будет. Весь стресс — это, как правило, гормоны, отсутствие удовольствия, отсутствие диалога, неумение просить помощи, обидчивость, усталость и т. п. Именно это вы начинаете либо заедать, либо, если склонность к полноте, начинаете «пухнуть» от собственных обид — это психосоматическая причина.
Чтобы оставаться стройными и весёлыми мамами:
— Надо научиться получать удовольствие.
— Надо выстроить режим питания таким образом, чтобы есть, что хочется, но при этом есть по потребности.
— Обязательно понимать свои эмоции, их проживать.
Всему этому я учу на моем прекрасном курсе «Дружба с телом». У вас есть отличная возможность прийти ко мне на бесплатный эфир, посмотреть законы так называемой дружбы с телом, когда ваше тело независимо от того, рожало оно или нет, быстро приходит в форму, восстанавливается, с удовольствием вырабатывает молоко, а малыш «зависит» от того, какое у мамы отношение к телу. Если у мамочки хорошее отношение к телу, у ребёнка хорошо все формируется, и он достаточно легко выстраивает отношения со сном, с режимом, со всем остальным. Я говорю об этом как многодетная мама, как валеолог, как специалист, работающий в плоскости отношений с собственным телом. Поэтому буду вас ждать на эфире 22 сентября в 19.00 по Мск, обсудим много важного и интересного.
А если хотите узнать подробнее об отношениях, подписывайтесь на мой Rutube-канал: Лорелла Гальцова
Тelegram-канал: Лорелла Гальцова
Моя страница во VK: Лорелла Гальцова
Мой канал на Youtube: Лорелла Гальцова
#психология #психология женщин #семейные отношения #отношения в паре #непонимание в семье