Долгое время считала, что срезанные цветы - самый бесполезный подарок. И, если уж хочется не ударить в грязь лицом перед традициями, лучше подарить полевые васильки и ромашки или что-то комнатное в горшке.
Да даже если нравятся цветы, все ли?
Подарите вы букет роз из Эквадора экологу, а она расскажет о том, как эти розы занимали поля, обрабатывались химией, их перевозка загрязняла воздух, а потом цветы простоят в вазе от силы 7 дней и отправятся в мусоропровод. Честно признаюсь, я - не эколог, но розы иногда относила к помойке сразу. Кто-нибудь возьмет и порадуется. Выбрасывать увядшие цветы грустно.
Совсем недавно обсуждали цветы, подаренные учителям. Один педагог радуется розам, другой гладиолусам, третья обожает орхидеи, а четвертая гвоздики. И как тут угадать?
Возможно, я слишком прагматична, но мне нравится писать пожелания. Когда-то в них были фаленопсисы - и все наши домашние орхидеи были когда-то получены мной в подарок:
С цветами в горшках все оказалось не так и просто. Муж сперва обрадовался пожеланию дарить цветы в горшках. Так у нас появились драцена, хемедорея, антуриум и цитрус, но он быстро осознал, что место на подоконниках не бесконечно. Да я и сама через какое-то время осознала, что он прав. Возможно, после огромной юкки, подаренной друзьями.
Так в вишлисте появились лилии (я их люблю, но, конечно, погорячилась), орхидеи и гортензии. Кто догадается, чем эти срезанные цветы отличаются от остальных и какой цветок из этого списка мне теперь регулярно дарят?
Для себя нашла еще один способ продлить букетам жизнь - начала их фотографировать. Интересно, что хорошо получившаяся фотография радует потом не меньше букета, а даже больше:
А этот букет мне подарила соседка по даче. Три ветки расцвели к моему (и ее) дню рождения. Она их срезала и принесла. Сейчас думаю, что, наверное, надо было все-таки попробовать укоренить черенки, но я не стала этого делать:
Зато прогуливая по участку, я могу ткнуть почти в любой угол и сказать: «А это мне подарила...» Почему-то цветы для сада дарят только девушки.