Комнатные цветы у меня были, сколько себя помню. В начальной школе я получила в подарок коллекцию кактусов, но уже в то время у меня были собственные традесканция и березка (циссус). Позже я увлеклась экзотикой. Чего у меня только не было - колеусы, калатеи, маранты... Ради селагинеллы я заводила флорариум, а кактусам организовывала досветку. Боролась с вредителями на азалии и она снисходительно цвела несколько лет.
Конечно, я не смогла пройти мимо сообщества Urban Jongle Bloggers, где увлеченные цветоводством люди из разных стран показывали, как они вписывают растения в свои интерьеры. Два года назад книга «предводителей» появилась на русском языке и я тут же ее купила. И... разочаровалась. Даже не знаю, как объяснить. Как будто я пролистала Инстаграмм нескольких интересных семей, но ничего нового для себя не узнала. А я привыкла из книг узнавать что-то новое.
Но этой публикации не было бы, если бы все было так просто. Я прочитала по каким принципам люди выбирали то или другое растение и подумала, что зря перестала выращивать то, что у меня всегда хорошо росло. Плющи и традесканции, хлорофитумы и березку. Из фикусов всегда прекрасно рос фикус Бенджамина - пусть он будет не один.
И я стала менять ассортимент растений. Аспарагус у меня давно - я его лет 20 назад вырастила из семян, а вот хлорофитумы снова появились совсем недавно - зеленый и полосатый. Снова вернула в дом традесканцию.
Такая же традесканция на даче составляла компанию лобелии:
Когда мы переехали из квартиры с окнами на север в квартиру с окнами на юг, я радовалась: Сколько солнца! Как тепло на неутепленном балконе в солнечный день! Но на таком солнце отказались расти фиалки и папортники, зато начали цвести орхидеи и каланхоэ, которые долго делали вид, что они просто вечнозеленые растения.
На старой квартире моими любимцами были комнатные папортники и циперус. Папортники Ирины Чадеевой похожи на мои старые:
А теперь одни из самых неприхотливых - орхидеи:
Больше не планирую бегать за экзотикой и пытаться подружить ее с «климатическими особенностями» городской квартиры. Пусть то, что хорошо растет, продолжает хорошо расти, а я вместо разнообразной коллекции готова смириться с тем, что у меня будет не 4 вида фикуса, а четыре фикуса Бенджамина.
А что растет у вас в доме?