Найти тему
AIRBORNE

Почему пилот должен знать английский язык?

Всем привет! Пристегните свои привязные ремни, мы начинаем.

Некоторые, наверное, думают, вот летали же как-то в СССР без английского - и ничего, справлялись. Однако за это время мир значительно изменился: появились новые технологий, новая техника, новые требования и стандарты безопасности.

В конце 90-х годов парки авиакомпаний начали активно пополнятся такой иностранной техникой, как DC-10, Airbus A310, Boeing 737, Boeing 767 и другими.

Airbus A310 авиакомпании «Аэрофлот» в аэропорту Нариты, Япония. Январь 1997 года.
Airbus A310 авиакомпании «Аэрофлот» в аэропорту Нариты, Япония. Январь 1997 года.

Авиаторы, летавшие до этого исключительно на советской технике, начали осваивать новые воздушные суда, привыкать к новым «философиям полета» на Boeing и Airbus. Увеличилось количество зарубежных рейсов, начали открываться новые направления.

Вместе с новшествами пришли и новые проблемы. Если раньше на большинстве советской техники в состав экипажа входили штурман, борт-инженер и борт-радист, то на новых же самолетах применялась концепция «двучленного экипажа». А это значит, что теперь радиообмен, кроме пилотов, вести было точно некому. Помимо этого все оборудование самолета, внутрикабинные доклады, его чек-листы, руководства по эксплуатации и прочие документы - все было на английском языке. Почему нельзя было просто перевести все на русский? Это строго-настрого запрещается во избежании неправильных переводов и трактовок документов. Поэтому пришлось всем быстренько осваивать еще и английский. Причем это коснулось не только российских экипажей, но и остальных авиаторов по всему миру, пересевших на новую технику в свое время.

К сожалению, в течение всего лишь одного десятилетия более 800 человек погибли в результате трех крупных авиационных происшествий (одно столкновение на земле, одна авария вследствие полной выработки топлива и одно столкновение с землей в контролируемом полете). Казалось бы, все они принадлежат к различным типам аварий, но расследователи происшествий в каждом из трех случаев обнаружили один общий сопутствующий фактор: недостаточный уровень владения английским языком членами экипажа или диспетчерами способствовал развитию цепи событий, которые привели к катастрофе. Помимо таких громких происшествий, каждый год сообщается о многочисленных инцидентах и случаях опасного сближения вследствие языковых проблем, что служит основанием для пересмотра процедур и стандартов ведения авиационной связи во всем мире. Озабоченность еще больше усилилась после того, как в 1996 году в результате столкновения в воздухе двух авиалайнеров, которому, в частности, способствовало и недостаточное знание английского языка, погибли 349 пассажиров и члены экипажей.

Расследователи происшествия, как правило, выявляют цепь сoбытий, которые складываются неблагоприятным образом и в итоге приводят к аварии. В некоторых случаях возникновению происшествия прямо или косвенно способствует неумелое (или неверное) использование языка. В других ситуациях языковой элемент является звеном в цепи событий, который усугубляет главную проблему.

Примерно в таких условиях возник вопрос об оценке уровня владения английским языком среди пилотов. Так, международная организация гражданской авиации (далее ICAO) разработала шкалу оценки уровня владения английским языком для пилотов и авиадиспетчеров. Шкала включает 6 уровней владения языком, а также 6 критериев, по которым этот самый уровень можно оценить:

  • Произношение
  • Грамматические конструкции
  • Словарный запас
  • Беглость речи
  • Понимание
  • Взаимодействие/общение

В 2003 году ICAO установила требования для всех пилотов, выполняющих международные рейсы. Отнюдь они должны были подтвердить наличие 4 уровня владения английским по шкале ICAO.

Требования для 4 уровня по шкале ICAO
Требования для 4 уровня по шкале ICAO

Причем у каждого уровня есть свой срок действия:

  • ICAO 4 действует 3 года, после чего его необходимо пересдавать заново;
  • ICAO 5 действует 6 лет, после чего его необходимо пересдавать заново;
  • ICAO 6 действует бессрочно и не требует повторной пересдачи.

Шестой уровнь обычно дается носителям языка и немногим счастливчикам, кто смог выучить английский до уровня носителя языка.

Чтобы сдать на уровень ICAO, нужно записаться на специальный экзамен. Существует 3 типа экзамена:

  • SELCALL
  • RELTA
  • TELLCAP

Пилот может сдавать любой из них, так как каждый тип имеет свои особенности, поэтому кто-то выбирает для себя SELCALL, а кто-то - TELLCAP или RELTA. Главное, что все они сертифицированы и при их успешной сдаче вам будет присвоен уровень ICAO.

В наше время в авиации без английского уж тем более и шагу сделать нельзя - планы полета, логбуки, сводно-загрузочные ведомости, декларации - все тоже на английском. Более того, некоторые авиакомпании предписывают своим экипажам вести радиообмен на английском языке даже на рейсах внутри страны, чтобы постоянно поддерживать свои навыки на хорошем уровне.

Автор: VITALY.
Автор: VITALY.

—————————————————————

До новых встреч и хорошего полета!