Найти в Дзене
Исторические мелочи

Атрибутируем еще один портрет из Лувра

Чуть ранее мы атрибутировали хранящуюся в Лувре гравюру с изображением одного австрийца. Сегодня у нас есть возможность проделать ту же процедуру с еще одним портретом из этого музея. И опять задача оказалась не слишком сложной.

Вот эта миниатюра хранится в Лувре с подписью «Портрет военного в черной форме с красным воротником», датируется концом XVIII-началом XIX вв., автором числится русский аноним.

Кого мы видим на портрете? Мы видим весьма молодого человека в русской униформе, с генеральскими эполетами и, к сожалению, неопознаваемой, орденской звездой. Как я сказал, случай несложный, потому что изображенный на портрете специфический мундир носил один-единственный полк русской армии. Это Нижегородский драгунский. Такой мундир - куртка с напатронниками (газырями) на груди - был установлен для данного полка, стоявшего на Кавказе, в 1834 г. и носился до 1856 г.

Конкретный чин генерала на портрете по его эполетам разглядеть невозможно. Но кто из генералов мог носить полковую униформу? Либо шеф, либо командир полка. В николаевское царствование было достаточно распространенной практикой нахождение генерал-майоров на посту полковых командиров. Имело такое место и в Нижегородском драгунском полку. В интересующий нас период – 1834-1856 г.- трое командиров полка имели генеральские чины. Это Ф.А. Круковский – командир полка в 1845-1849 гг, генерал-майор с 1848 г.; Я.И. Чавчавадзе – командир полка в 1849-55 гг., генерал-майор с 1852 г.; А.М. Дондуков-Корсаков – командир полка в 1855-58 гг., генерал-майор с 1855 г. Но все перечисленные лица как будто не похожи на персонажа нашего портрета внешне, к тому же вступили в командование полком, а также получили генеральский чин в уже более зрелом возрасте, чем тот, который, по-видимому, имеет портретируемый.

Поэтому возвращаемся к версии, которую я в общем-то изначально считал приоритетной – о том, что на миниатюре изображен не командир, а шеф полка. После повсеместной отмены полковых шефов в русской армии в 1814 г. (эта мера не затронула представителей августейших фамилий, они свои шефства сохранили) Нижегородской драгунский длительное время не имел шефа. Пока в 1846 г. таковым не был назначен наследный принц Вюртембергский Карл Фридрих Александр, в том году женившийся на дочери Николая I великой княжне Ольге Николаевне. Он сохранил шефство над полком, став королем в 1864 г. и оставался шефом нижегородцев до своей смерти в 1891 г. Собственно, в 1846-57 гг. полк и назывался не Нижегородским, а Драгунским Его Королевского Высочества Наследного Принца Вюртембергского полком. В 1857 г. к этому наименованию добавилось вернувшееся название «Нижегородский».

Итак, возможно, на портрете изображен шеф Нижегородского драгунского полка вюртембергский наследный принц Карл Фридрих Александр?

Обращаюсь к поиску Гугла и Яндекса, чтобы посмотреть достоверные портреты принца.

Есть детский

Ф.С. Штирнбранд «Кронпринц Карл Вюртембергский», 1835 г.
Ф.С. Штирнбранд «Кронпринц Карл Вюртембергский», 1835 г.

Ну, тут, конечно, сложно судить, этот ли мальчик превратился в генерала с усиками на портрете из Лувра. И солдатики у него – нет, не Нижегородского драгунского полка)

Есть более поздние

Г. фон Бон «Кронпринц Карл Вюртембергский», 1852 г.
Г. фон Бон «Кронпринц Карл Вюртембергский», 1852 г.
Король Карл Вюртембергский. Фотография
Король Карл Вюртембергский. Фотография

Он или не он? Кто его знает… Вполне, может быть да, но уверенности нет.

Еще раз просматриваю уже просмотренных ранее командиров полка. Нет, все-таки на портрете из Лувра явно не один из них. Вновь возвращаюсь к вюртембергскому принцу и вспоминаю, что детально не «промониторил» подборку изображений в разделе «медиафайлы» посвященной ему статьи Википедии. Скорее туда, и…. ага!

К. Малькнехт «Карл кронпринц Вюртембергский»
К. Малькнехт «Карл кронпринц Вюртембергский»

Мундир здесь на принце другой, вюртембергский, но гравюра совершенно точно изображает того же человека, что и луврский портрет. Более того, судя по всему, изображение лица на обоих портретах имеет один и тот же источник.

Чуть-чуть еще «поколдовав» с поиском Гугла и Яндекса, не сразу, но нахожу для кучи еще и это – см. подпись

-6

Репродукция того же портрета, что и в Лувре, но в более полном варианте – по-видимому, иллюстрация из книги, например, из полковой истории.

Возможно, кто-то скажет, что нужно было поступить проще и сразу обратиться к полковой истории, чтобы поискать там портрет шефа… и, по-видимому, будет прав. Но все же нашли же) Атрибутировали)

Итак, на портрете из Лувра изображен наследный принц Вюртембергский Карл Фридрих Александр в мундире "подшефного" русского своего имени (Нижегородского) драгунского полка, запечатленный в период 1846-56 гг. Возможно, портрет был исполнен в ознаменование назначения кронпринца Карла шефом этой русской части в 1846 г .

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.