Найти в Дзене

Камбала морская европейская (Pleuronectes platessa) или European plaice

Семейство: Камбаловые (Pleuronectidae)
Род: Морские камбалы (Pleuronectes)
Макс. длина: 60 см
Макс. вес: 7 кг
Pleuronectes platessa
Pleuronectes platessa

Морская камбала (Pleuronectes platessa) – один из самых распространенных в восточной Атлантике видов камбал. Является популярным объектом как промыслового, так и любительского лова.

-2

Отличительные особенности:

  • Форма тела взрослых особей овальная, тело сильно сжато в дорсо-вентральном направлении.
  • Голова небольшая, составляет менее четверти длины всей рыбы.
  • Маленький рот находится спереди головы, верхняя челюсть находится чуть ниже правого глаза.
  • Оба глаза находятся на правой стороне тела, позади них располагается костный гребень (отличительный признак этого вида).
  • Боковая линия проходит чуть выше грудного плавника.
  • Глазная сторона тела морской камбалы оливково-коричневая с заметными, беспорядочно расположенными пятнами оранжевого или жёлтого цвета. Слепая сторона тела белая.
  • Кожа гладкая, ровная, с небольшими чешуйками.
-3

Распространена в восточной части Атлантического океана от Баренцева до Средиземного морей, иногда встречается в прибрежных водах Гренландии. В некоторых местах (например, в Ирландском море) эта рыба является основным объектом промысла.

-4

Это морская, придонная рыба. Обитает над песчаными и илистыми грунтами на континентальном шельфе, чаще на малых глубинах (10–50 метров), днём старается скрываться от врагов, зарывшись в осадок. Иногда морская камбала может погружаться в более глубокие (до 200 метров) слои. Молодь всегда держится у берега на мелководье.

Морская камбала способна к мимикрии (изменению цвета тела под окружающий ландшафт.

Морская камбала может переносить резкие колебания солёности воды и выживать в слабосолёных и даже пресных водоёмах.

-5

Ловят в основном на донные снасти, либо некрупный джиг.

Имеет важное значение в рыбной кухне некоторых северных стран, таких как Дания и Нидерланды. В Дании камбала является одним из основных блюд. Обычно подаётся в жареном виде, в кляре с картофелем-фри.

-6

Наука
7 млн интересуются